Обои под кожу: 4 разновидности и характеристики покрытия

Придать интерьеру жилого или коммерческого помещения утонченный, стильный и роскошный вид помогут отделочные материалы, имитирующие кожу. Специальные обои с уникальной текстурой изготавливают из флизелина, винила, плотной бумаги и пленки ПВХ. Они различаются рисунками, мало отличаются от натуральной кожи.

Обои с кожаной текстурой представляют собой дуплексный материал, который включает основу и слой с узором. Декор успешно имитирует текстуру шкур животных. Некоторые производители делают рисунок тисненым для повышения эстетики и придания отделочному материалу особенной визуальной привлекательности.

Разновидности обоев с имитацией натуральной кожи

Эксплуатационные свойства и характеристики этой продукции варьируются в зависимости от выбранного материала изготовления. Обои под кожу классифицируют на:

  • виниловые;
  • бумажные;
  • флизелиновые;
  • самоклеящиеся из поливинилхлоридной пленки.

К первой группе относятся обои, которые делают по технологии нанесения рельефных узоров на ПВХ-основу. При этом соблюдается четкое повторение текстуры шкур животных. Виниловое полотно с безупречной имитацией натуральной кожи — один из самых популярных вариантов. Он отличается длительными сроками службы и высоким уровнем влагостойкости. Поэтому виниловые обои можно использовать даже в ванной комнате. Некоторые модификации позволяют наносить на поверхность лак для создания сияющего глянцевого эффекта. Так создаются обои под кожу питона, рептилий.

Следующий вид — бумажные отделочные материалы (прочные, но недолговечные). Даже после текстурирования эти обои не выглядят так же эстетично, как и виниловые полотна. Главные достоинства бумажной продукции — низкая стоимость и воздухопроницаемость, экологическая безопасность. Но с годами ее заменяют более совершенные и высокотехнологичные материалы с обилием преимуществ и дизайнерским оформлением.

Импозантная отделка флизелиновыми обоями — это уникальные сатиновые или матовые узоры на стенах в жилых помещениях. Данный материал обладает повышенной плотностью и считается самым прочным, устойчивым к механическим воздействиям, перепадам влажности и резким температурным скачкам. Флизелиновые обои защищены от влаги специальными покрытиями, поэтому их можно смело мыть. Простота ухода — еще один плюс этого варианта отделки. Подобный материал отличается умеренной паропроницаемостью.

Бюджетный вариант отделки — поливинилхлоридная однослойная пленка, для использования которой не требуются специальные клеящие составы. Непрактичные полотна плохо передают натуральность текстуры кожи, зачастую выглядят неправдоподобно, поэтому и используются очень редко. Единственное достоинство — очень низкая стоимость, которая позволяет покупать их для съемного жилья, временного применения. Для основной облицовки стен самоклеящуюся пленку редко используют еще и потому, что она часто отваливается, заворачивается и загибается неэстетичными уголками из-за низкого качества нанесенного материала.

Самые популярные рисунки

Оригинальные, текстурированные обои с имитацией натуральной кожи, шкур животных хороши для формирования разных стилистических направлений в дизайне интерьера. Можно выделить следующие варианты:

  • Змеиная кожа — заметные чешуйки разного размера и объема. Обычно используются популярные обои под кожу питона, которые дополнительно окрашивают в натуральный зеленоватый цвет или коричневый, черный, белый, бежевый и другие оттенки. Отделочный материал под кожу питона подходит для декорирования любых комнат в габаритных помещениях.
  • Имитация крокодиловой кожи — интересное решение для тех, кто предпочитает британский, колониальный стиль в оформлении интерьеров. Брутальность, чопорность, лаконичность и строгость — его основные черты, которые эффектно «поддерживает» отделочный материал с текстурой кожи крокодила. К самым распространенным цветам таких обоев относят серебристый, золотой, черный, синий и бордовый.
  • Шкура леопарда — отделочный материал с такой текстурой придает любому помещению изысканную утонченность, строгость и особенный уют. Практичные и эстетичные обои подходят для минималистского стиля оформления интерьера. Обычно такой рисунок наносят на виниловые обои. Он смотрится очень дорого и экстравагантно. Желательно обставить помещение с подобной отделкой стен большим количеством однотонной мягкой мебели, и не загромождать пространство другими предметами.
  • Зебра — изысканная полосатая текстура, которая подойдет увлеченным и романтичным натурам, поклонникам нетрадиционных акцентов, лофта или этнических мотивов в дизайне. Черно-белая цветовая гамма обоев под кожу идеально вписывается в оформление интерьера с яркими и контрастными цветовыми оттенками. Помещение, украшенное такими материалами, выглядит особенно уютным, комфортным.

Нюансы применения

Обои, имитирующие натуральную кожу, шкуры животных, нужно дозировать, то есть ими не следует перенасыщать помещение без крайне необходимости. Можно украсить две, три стены, одну комнату. Допускается использование этого варианта отделки для декорирования арок, стен и их отдельных участков, панно. В одном помещении, на разделенном перегородками, не должны присутствовать обои с одинаковой по цвету и типу текстурой. Подобное упущение придаст интерьеру аляповатый и непонятный вид.

Глянцевая и матовая кожаная фактура совершенно не сочетается с металлизированными и лакированными отделочными элементами — тут не может быть никаких компромиссов. От подобного изобилия появится ощущение перенасыщенности дизайна.

Некоторые специалисты с области оформления помещений рекомендуют наносить небольшие аппликации, сделанные из обоев под кожу. Но здесь нужно быть аккуратнее, обладать хорошим вкусом и соблюдать четкий баланс между однотонностью и пестротой.

Обои с имитацией кожаной текстуры используются в качестве главного акцента в дизайне интерьеров или в формате дополнительного украшения. Можно создать оригинальный, персональный стиль, если хорошо продумать размещение отделочных материалов с учетом их «дикого» рисунка. Присутствующие элементы дизайна должны дополнять друг друга, а не взаимоисключать.