Опасна ли турбулентность в самолете

Перелет на самолете во время путешествия в отпуске не всегда связан с приятными моментами. Самолет может попасть в зону турбулентности и вызвать панику у пассажиров. Опасаться ли крушения самолета? И стоит ли паниковать при возникновении турбулентности?

Турбулентность – явление, когда при высокой интенсивности потоков газа формируются нелинейные образования. Внешне они похожи на завихрения, появляются внезапно без определенных предпосылок для этого, имеют хаотичный характер, амплитуда образований не поддается контролю. Яркий пример этого явления – струя пара, исходящая из кипящего чайника. Завихрения на ее конце и будет турбулентностью.

Можно ли избежать турбулентности

Идеальной средой для возникновения бурных завихрений воздуха являются газовые среды, реже жидкости. Главным условием тут является низкий уровень вязкости вещества. Также турбулентность может спровоцировать близость к газовому потоку твердых тел с плохой обтекаемостью – аэродинамикой. 

Современная наука пока не научилась эффективно выявлять зоны, где образуется турбулентность. Хотя в этом направлении ведутся активные работы – моделируются различные ситуации, изучаются особенности возникновения турбулентности. Но моментальное образование и хаотичный характер явлений не позволяет эффективно их выявлять.

Пилоты утверждают, что турбулентность, или болтанка, чаще всего не опасна, но при этом летчики стараются избегать такие участки. Попасть в зону турбулентности самолет может попасть как в облачную погоду, так и при ясном небе. Особенно часты такие явления в горных районах. Сами летчики называют турбулентность болтанкой. Для опытного пилота преодоление такой ситуации не является проблемой, тут главное сохранять самообладание и контроль за управлением самолета (как это получилось у героев фильма «Турбулентность»). 

Почему турбулентность вызывает опасения у пассажиров самолета

Дело в том, что самолет, попадая в зону атмосферных завихрений, подвергается внушительным нагрузкам. Их результатом может стать разрушение металлоконструкций крыльев. Особенно это опасно в сочетании с таким явлением, как усталость металла. Также может быть нарушена работа систем самолета. Поэтому они проходят тщательный технический контроль перед каждым вылетом.

Турбулентность для самолета можно сравнить с глубокой ямой на дороге. Вскочив в нее внезапно, автомобиль может серьезно повредить ходовую часть, а если проедет аккуратно, то никаких последствий не будет. Также и с самолетом, но болтанка редко становится неожиданностью для квалифицированного пилота, а уж тем более не приводит к авиакатастрофе. Летчики умеют быстро и без последствий миновать опасную зону.

Признаки попадания самолета в турбулентность

  • Сильная тряска.
  • Мощные неупорядоченные движения вверх-вниз.
  • Сильная вибрация крыльев.

Современные самолеты с каждым годом становятся совершеннее. Турбулентность не входит в число главных причин, приводящих к авиакатастрофам. Однако пассажиры могут травмироваться, если покинут свое посадочное место во время турбулентности или сверху на них может упасть плохо закрепленный багаж. Поэтому существуют правила поведения для пассажиров в самолете, которые необходимо соблюдать.