Отключение электроэнергии за неуплату: в каких ситуациях это возможно

Несвоевременная оплата коммунальных услуг может привести к появлению пеней в следующих квитанциях, а также приостановлению подачи электроэнергии или её отключению. Ситуации, в которых это возможно, указаны в документе, регулирующем отношения владельца жилья и поставщика услуги.

Основным законодательным документом, которым регламентируется ответственность собственников жилья об оплате коммунальных услуг, является Постановление Правительства РФ № 354, правки в которое были внесены в 2017 году. Однако общий порядок взаимодействия между конечным потребителем и поставщиком электроэнергии с тех пор не изменился.

Законные основания для отключения электричества

Без предупреждения оставить жилой многоквартирный дом без электроэнергии могут в случае несанкционированного подключения к сетям, предписании надзорных и судебных органов, а также угрозе возникновения аварии или стихийных бедствий. В иных ситуациях подачу электроэнергии физическим лицам могут лишь приостановить. Это касается периода проведения плановых технических работ, неполной оплаты оказанных услуг или оплаты квитанции не в срок.

Прекращение подачи электроэнергии за неуплату

Ограничить частному лицу свет в квартире могут при наличии задолженности за электричество в течение двух месяцев (причем, необязательно, чтобы месяцы шли подряд). Как только образовался такой долг, собственнику от обслуживающей организации направляется письмо-уведомление, где указывается ФИО должника, адрес проживания, сумма и период задолженности, а также  срок, до которого необходимо погасить всю сумму. Обычно этот период не превышает 10-15 дней, но некоторые управляющие компании могут предоставить чуть больше времени на оплату, либо предложить должнику подписать соглашение о рассрочке. Иногда реструктуризация долга удобна, т.к. в данном случае собственник жилья имеет право на уплату долга равными частями в течение нескольких месяцев, но, как правило, первоначально понадобится внести не менее 50% от общей суммы задолженности.

Если же письмо с предупреждением должником получено не было, то направляется повторное уведомление. В случае игнорирования двух писем от обслуживающей организации, управляющая компания вправе приостановить подачу электричества спустя три дня после отправки второго документа.

Чем грозят неоплаченные счета в квартире по соцнайму

Наличие задолженности по коммунальным услугам в квартире, полученной по договору социального найма, может привести к расторжению договора и выселению жильцов (ст. 83 ЖК РФ). Решение о выселении принимается в судебном порядке на основании иска со стороны эксплуатационной компании. В данном случае гражданам муниципалитетом предоставляется другое жилье меньшей площади, согласно действующим нормам (ст. 90 ЖК РФ).

Как вернуть доступ к услуге

Самостоятельная замена входных автоматов на более мощные запрещена. Возобновление подачи электроэнергии в квартиру в прежних объемах возможно только после уплаты самого долга, а также работ по приостановке подачи электричества и повторному подключению. Согласно действующему законодательству, все расходы, связанные с прекращением и возобновлением подачи коммунальных услуг, оплачиваются собственником жилья. Сумма за оказанные работы может быть указана в квитанции ЖКХ или отдельном документе.