Правило Парето: что это такое и как применять на практике

Кто из нас не хотел повысить собственную эффективность? Не тратить время на ненужные задачи, добиваться желаемых результатов быстрее? Есть готовое решение — правило Парето. С помощью этого принципа удастся здорово сэкономить не только время, но и деньги, силы.

Наша вселенная подчиняется самым разным законам, некоторые из которых являются тайной для большинства людей. Практически любой математик уверенно скажет, что жизненные циклы могут быть описаны посредством логики и чисел. Однако и эмпирический путь познания является популярным. Ярким подтверждением этого следует считать закон Парето, или принцип 80/20

Суть принципа

Правило гласит: только 20% усилий приносят 80% результата. Оставшаяся часть прикладываемых сил принесет только 20% результата. Следует отметить, что это правило было неоднократно доказано, проводились разнообразные эксперименты. Открытие закона принадлежит итальянскому ученому Вильфредо Парето. 

Многие успешные люди активно пользуются закономерностью, выявленной итальянским экономистом. Другими словами, правило не только красиво смотрится, но и на практике является эффективным. Крупные предприниматели стараются принимать такие решения, которые принесут максимум пользы их бизнесу.

Вильфредо считал, что при грамотном подходе к выбору самых важных задач, можно получить максимум запланированного результата. Другие улучшения при этом не несут в себе какого-либо эффекта. Принцип Парето успешно использует в сфере анализа. С его помощью удастся оптимизировать любую деятельности. Широко применяется в экономической области, менеджменте и политике.

Точность соотношения может вызывать сомнения. Однако числа не являются аксиомой. Они являются ориентиром. Правило Парето демонстрирует, что причины и следствия распределены неравномерно. Это можно заметить в любой сфере деятельности. И числовые значения нельзя считать значимыми. Куда более важен факт расхождения данных показателей.

Недостаток

Понимая, что только 20% действий принесет необходимый результат, человек все равно вынужден затрачивать остальные 80% усилий. Иначе организовать работу не получится. Например, заказчик нуждается только в некоторой части продукции, производством которой занимается предприниматель. Однако его вряд ли обрадует, если поставщик начнет производить только этот процент. Ему необходимо из чего-то выбирать. И такая логика прослеживается в любой сфере деятельности.

Следствия закона

  • Значимых аспектов мало, а несущественных — огромное количество. Только лишь незначительная часть действий принесет успех.
  • Большая часть действий совсем не содействует получению требуемого результата. Это пустая трата времени и сил.
  • Обычно достигнутые результаты отличаются от того, что было запланировано.
  • Значимая часть проблем случается по вине малого количества высокодеструктивных сил.

Выводы из принципа

  • Необходимо анализировать начатые проекты на предмет применения правила Парето. Рекомендуется выделять ключевые моменты. Именно на их выполнение стоит направлять 20% усилий.
  • Прежде чем взять на себя обязательства, стоит вспомнить о правиле. Если есть уверенность, что эффективно работать над новыми задачами не удастся, лучше от них отказаться.
  • Не рекомендуется выполнять идеально все задачи. Энергию желательно сконцентрировать на самом главном деле. Надо уметь определять приоритеты.
  • Закон Парето рекомендуется использовать всегда и везде. Постепенно анализ станет привычным занятием, благодаря чему удастся экономить силы на незначительных задачах и выкладываться в тех сферах, которые на самом деле приносят пользу.

Как использовать правило в жизни?

Во-первых. Тратить значительную часть времени надо на то, что действительно принесет пользу. Начинающий предприниматель сразу же обрастает огромным количеством связей. Речь идет о школьных знакомых, одногруппниках, людях, с которыми приходилось встречаться на разнообразных мероприятиях, и т.п. Многие из знакомых не принесут пользы бизнесу. Поэтому все внимание стоит уделять только тем 20% людей, благодаря которым дело сдвинется с мертвой точки. Но и с остальными общение полностью обрубать не рекомендуется.

Во-вторых, 20% времени — 80% памяти. Ежедневное времяпрепровождение дарит не так много хороших воспоминаний. Поэтому сконцентрировать внимание рекомендуется только на тех действиях и мероприятиях, которое действительно важны. Вряд ли впоследствии кто-то будет вспоминать бизнес-завтрак или очередной форум.

В-третьих, читать стоит важные книги. Только 20% прочитанного принесет 80% пользы. Малая часть книг действительно способна сыграть значимую роль в жизни, а прочтение всех остальных только тратит время. Поэтому в жизни больше места должна занимать литература, которая способствует эмоциональному, эстетическому и духовному воспитанию.

В-четвертых, выделять рекомендуется только важное, отбрасывая все остальное. Во время чтения человек извлекает огромное количество важных уроков, приобретает опыт. Однако в книгах содержится очень много информации. Это и второстепенный сюжет, и лирические отступления, и определения, и история создания чего-либо. Надо учиться выделять только те моменты, которые действительно важны, интересуют в определенный период времени.

В-пятых, надо избавляться от хлама. Только малая часть вещей используется постоянно. Другие предметы захламляют рабочее место или гардероб. Рекомендуется оставить только самые необходимые вещи, а остальные либо выбросить, либо убрать подальше. Важно следовать правилу: если что-то не одевал или не использовал в течение двух лет, значит это не нужно.

Заключение

Необходимо понимать, что принцип Парето не является стопроцентно верным законом. Правило 80/20 очень приблизительное. Оно не всегда действует. Поэтому рассматривать его необходимо в том ключе, что при работе надо уделять разным факторам разное количество внимания, т.к. они не всегда одинаково значимы.