С чего начать тренировки в тренажерном зале

Самая распространенная ошибка всех начинающих спортсменов в силовом спорте – желание добиться быстрых результатов сразу после начала тренировки в тренажерном зале. Рельефные мышцы, кубики на животе, восхищенные взгляды… Но такого, увы, не достичь мгновенно. Тот, кто хочет стать гуру силового спорта, придется пройти непростой путь.

Итак, с чего же начать?

Во-первых, с теории. Изучите, что такое силовой спорт, бодибилдинг, к примеру, и решите для себя: осилите ли вы такие нагрузки в тренажерном зале и надо ли вам оно вообще?

Во-вторых, еще до начала тренировок необходимо организовать довольно жёсткий режим дня. Пересмотрите свой образ жизни, придется много времени уделять спортивным тренировкам.

В-третьих, придется кардинально изменить свое питание. Если вы хотите достичь желаемых форм в тренажерном зале, то необходимо придерживаться правильного режима питания. В меню добавить белка (индейку, рыбу, куриные грудки, творог), сложных углеводов (овощей и фруктов). А также следует подумать о витаминных комплексах, коллагене, протеине и т.д. для помощи организму как в наращивании мышц, так и в обеспечении здорового функционирования всего организма.

Перед началом тренировок следует проанализировать состояние своего организма и решить, какой комплекс упражнений подходит именно вам. Вы можете рассчитать индекс массы своего тела, суточную потребность в воде или норму креатина для загрузочной фазы.

Программа силовых тренировок

Сами силовые тренировки следует начинать с разминки, затем с простых упражнений, делать не более трех-четырёх подходов и не более трех раз в неделю по полтора-два часа. Это только в начале, постепенно нагрузки, подходы и время будет увеличиваться.

Идеальный вариант, если программа тренировок и питания будет составлена профессионалом-инструктором специально для вас. На первые тренировки можно походить в тренажерный зал. Если такой возможности нет, то можно организовать занятия в домашних условиях. В спортивный уголок на первых порах вполне достаточно будет приобрести гантели с блинами разного веса и скамейку для занятий. В магазинах сегодня существует огромное количество специальных тренажеров. Выбрать именно тот тренажер, который подходит для вас, - задача непростая, но вполне решаемая. На помощь приходит многочисленная реклама или консультанты в специализированных магазинах.

Специалисты рекомендуют начинать с часа тренировки минимум три раза в неделю, желательно через день, постепенно увеличивая силовую нагрузку и время. Если у вас с дисциплиной и самоорганизацией все в порядке, то вполне вероятно скоро на спортивной силовой арене загорится новая звезда.