Сергей Безруков: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Сергей Безруков – российский актер театра и кино, театральный режиссёр, продюсер, сценарист и музыкант. Он является самым востребованным, талантливым и любимым российским актером современного кинематографа. Любовь зрителей Безрукову принесли такие фильмы и сериалы как: «Бригада», «Есенин», «Мастер и Маргарита», «Ирония судьбы. Продолжение», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Троцкий», «Годунов» и многие другие. Разнообразие и количество сыгранных им ролей говорит о том, что он безусловный лидер и звезда российского кино.

Детство и юность

Сергей Витальевич Безруков родился 18 октября 1973 года в Москве. Отец, Виталий Сергеевич Безруков – талантливый актер и режиссер, работал в московском театре Сатиры. Мать, Наталья Михайловна Безрукова, работала заведующей в магазине, сейчас является домохозяйкой.

Именем Сергей будущий артист был назван в честь поэта Сергея Есенина, которого очень любил отец актера. Учился Сергей в московской средней школе № 402, уже с детства проявляя интерес к сцене. Мальчик любил играть в школьных спектаклях, часто приходил на работу к отцу в театр Сатиры. В десятом классе Сергей обучился игре на гитаре и основам живописи.

Окончив школу, в 1990 году юноша поступил в Школу-студию МХАТ. Его приняли на курс Олега Павловича Табакова. В 1994 году по окончании актёрского факультета с красным дипломом, Сергей получил специальность «Актёр драматического театра и кино». Затем он был зачислен в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Павловича Табакова.

Театральная карьера

Еще до окончания МХАТа Безрукова уже приглашали участвовать в спектаклях разных театров. Позже он стал работать в театре «Табакерка». В нем артист сыграл большое количество ролей в таких постановках, как: "Ревизор", «Женитьба Фигаро», "Матросская тишина", "Анекдот", «На всякого мудреца довольно простоты», "Последние", "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?". Благодаря своей гениальной игре в пьесе «Женитьба Фигаро» зрители стали сравнивать Безрукова с Андреем Мироновым. Этот спектакль посчитали достойной альтернативой классической постановки В. Храмова. За талантливое исполнение театральных ролей Сергей был награжден многочисленными премиями.

Работа на телевидении

В период с 1994 по 1999 годы, параллельно с игрой в «Табакерке», Безруков работал на телевидении. Это была сатирическая передача «Куклы» на телеканале «НТВ», посвященная злободневным политическим вопросам в России. Правда, зрители слышали только голос актера. У Сергея есть еще один талант – превосходного пародиста. Безруков озвучивал 12 мультипликационных политических персонажей, в их числе были: Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов, Анатолий Куликов, Владимир Жириновский и другие. Последний был любимым персонажем артиста.

В 1999 году, несмотря на высокие рейтинги передачи, актер покидает проект, объясняя это тем, что «вырос из кукол».

Карьера в кино

В 1994 году Сергей Безруков дебютировал в фильме «Ноктюрн для барана и мотоцикла». Это была его первая главная роль. К концу 1999 года молодой актер уже имел большую популярность в театре, но в кино удачных ролей было немного. Из ранних фильмов и сериалов с его участием заметными стали картины "Китайский сервиз",  "Крестоносец - 2" и сериал «Азазель».

"Звездный час" Безрукова наступил в 2002 году, после премьеры легендарного сериала "Бригада". В «Бригаде» актер появляется в абсолютно новом и необычном для него амплуа криминального авторитета. В сериале показана жизнь бандитских группировок в России, в центре которых «бригада» Саши Белова. Сначала сериал кажется слишком пафосным и жестким показом «лихих» девяностых. Но потом это перерастает в историю о настоящей мужской дружбе, преданной любви и силе характера. «Бригада», без преувеличения, заслуживает статус «культового» сериала российского кинематографа.

После «Бригады» Безруков стал очень востребованным актером и получил много приглашений на пробы в других проектах.

В 2003 году на экраны выходит сериал «Участок», в котором Сергей сыграл образ противоположный герою «Бригады». В отличие от Саши Белого, это была роль честного, принципиального и ранимого участкового Павла Кравцова. Сериал имел большой успех и завоевал победу в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении».

Затем актер очень часто играл биографические образы знаменитых в прошлом людей.  Это были роли Сергея Есенина в сериале «Есенин», Александра Пушкина в фильме «Пушкин. Последняя дуэль», Владимира Высоцкого в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой» и футболиста Николая Раневича в фильме «Матч».

Особенно стоит отметить его роль в сериале «Есенин» (2005 г.). Сыграть поэта, в честь которого он был назван, актер мечтал с самого детства. Сценарий для сериала написал Безруков-старший. Актер очень живо и талантливо передал в картине образ русского поэта. На концертах и творческих вечерах Сергей превосходно читает стихи Есенина.

В последующие годы актер не перестает удивлять зрителей разноплановыми образами.

В 2008 году Безруков сыграл роль советского офицера в военной драме «В июне 41-го». Фильм основан на повести Олега Смирнова «Июнь».

В 2009 году актер блестяще исполнил комедийную роль беглого заключенного, скрывающегося в детском лагере, в комедии «Каникулы строгого режима».

В 2012 году выходит ремейк легендарной советской комедии «Джентльмены удачи». Артист превосходно играет сразу две роли: роль детского аниматора Трешкина и вора - убийцы Смайлика.

В 2013 году Безруков становится основателем Московского губернского драматического театра. Этот театр стал первым в России показывать спектакли для людей с ограниченными возможностями по зрению. Губернский театр и его руководитель Сергей Безруков в 2013 году были удостоены премии имени Елены Мухиной в номинации «Инновационный прорыв».

В 2016 году актер появляется в сериале режиссёра Влада Фурмана «Таинственная страсть», снятом по одноименному произведению Василия Аксёнова. В этом же году Безруков становится генеральным продюсером «Кинокомпании Сергея Безрукова».

В 2018 году на экраны выходит костюмированная историческая драма «Годунов», режиссера Алексея Андрианова. Сергей Безруков сыграл главного персонажа – Бориса Годунова. Сериал получился очень красочным, с интересным и захватывающим сюжетом, «звёздным» актёрским составом и великолепной игрой Сергея Безрукова.

Кроме киноработ, Сергей занимается озвучиванием фильмов, как художественных, так и мультипликационных, выпускает аудио-проекты, занимается живописью. В 2018 году актер организовал свою рок-группу, с названием «Крёстный папа».

В последнее время продюсирует и снимается в режиссерских постановках своей жены Анны Матисон.

С 2008 года Сергей Безруков носит почётное звание «Народного артиста Российской Федерации».

Личная жизнь

С 2000 по 2015 годы актер был женат на актрисе Ирине Безруковой (она ушла к Безрукову от Игоря Ливанова). Они заключили официальный брак во время съёмок сериала «Бригада». В 2015 году супруги развелись.

Безруков ушел от Ирины к режиссеру и сценаристу Анне Матисон. Их знакомство произошло на съемках фильма "Млечный путь", в котором Анна была режиссером.

11 марта 2016 года Сергей Безруков женился на Анне Матисон. У пары есть двое детей: дочь Маша (родилась 4 июля 2016 года), сын Степан (родился 24 ноября 2018 года) назван в честь прадедушки Сергея Безрукова.