Сиреневая ванна: 5 вариантов оформления интерьера

Сиреневый цвет – мягкий и нежный, он успокаивает и снимает стресс. Этот холодный оттенок часто используется в дизайне интерьера, в том числе и для ванных комнат. Интерьер при этом может быть выполнен в различных стилях – от классического до восточного.

Сиреневый цвет: особенности и советы по применению

Сиреневый цвет благоприятно действует на настроение. Он приятен для глаз и устраняет усталость, способствует расслаблению. Этот холодный оттенок лучше смотрится в сочетании с другими цветами, как той же гаммы, так и теплой палитры.

Использование различных оттенков сиреневого и фиолетового в интерьере создает эффект уюта, романтичности, чистоты и при этом современности. Классический сиреневый оттенок включает два подтона: теплый оттенок сирени и более активный холодный подтон лаванды. Ключевой момент в дизайне интерьера в этих цветах – подбор подходящих цветовых сочетаний. Оформлять всю ванную комнату в одном цвете не рекомендуется: это создаст эффект тяжеловесности. Более того, лучше ограничиться отдельными вставками фиолетового и сиреневого.

Лиловые, фиолетовые и сиреневые оттенки используются в различных стилистических направлениях. Особенно популярны эти цвета в классических, минималистических и ретро интерьеров.

Радикальный сиреневый цвет не увеличивает пространство ванной комнаты, но и не уменьшает его, поэтому может использоваться в небольших помещениях.

Нежно-сиреневые цвета отлично сочетаются с другими пастельными оттенками, например, небесно-голубым, салатовым, розовым, желтым, зеленым. Изысканно будет смотреться контраст фиолетового и темного золота или натурального оттенка дерева.

Неудачным будет сочетание сиреневого и пепельно-розового оттенка: получится эффект небрежности и грязи.

Если предпочтение отдано холодным лавандовым оттенкам, их следует сочетать с золотисто-медовыми цветами или льняными вариантами. Контраст создаст натуральный льняной или хлопковой текстиль: занавески, полотенца, подушки, накидки.

Консервативный и стильный вариант – сочетание фиолетового с белоснежными деталями в интерьере. Такой дизайн интерьера выглядит прохладным и спокойным.

Пастельный сиреневый оттенок хорошо выглядит с различными глубокими насыщенными оттенками фиолетового. Например, подойдет сливовый, пурпурный, ежевичный, цвет фуксии. Темные оттенки могут стать акцентами в интерьере, который станет выглядеть роскошным и элитным. Можно декорировать помещение с помощью тяжелых, дорогих тканей: шелка и бархата.

Более смелое сочетание – сиреневый и ярко-желтый. Второй следует использовать только для деталей, например, ручек дверных шкафов или ламп.

Акцент в ванной комнате можно сделать на сантехнике: комната в нейтральных бежевых тонах, но с сиреневыми умывальником и унитазом будет смотреться ярко и стильно.  При этом ванну лучше выбрать классическую, белоснежную. Если же предпочтение отдано сиреневому варианту из акрила, нужно уравновесить насыщенный оттенок с помощью нейтральных деталей.

Ванная комната в сиреневом цвете: варианты оформления

Сиреневый цвет может применяться в различных стилях интерьера. Один из них – минимализм. В лаконичном дизайне хорошо будет смотреться контраст между фиолетовыми и сиреневыми деталями. Это прекрасный вариант для любителей простоты и функциональности.

За яркие детали в минималистическом дизайне может отвечать плитка. Ее нежный сиреневый оттенок будет хорошо смотреться с белоснежным цветом сантехники. Вместо громоздкой тумбы-подставки можно использовать стильную лаконичную столешницу.

В таком дизайне лучше остановиться на двух контрастирующих оттенках. Пестрые стены будут портить выверенный стиль. Можно отделать ванную комнату в стиле минимализм плиткой разных цветов, сочетая холодные и теплые оттенки.

Романтика и элегантность – основные характеристики стиля шебби-шик. Именно сиреневый цвет является наиболее удачным для такого дизайна интерьера. Стены стоит отделать деревом, выкрашенным в нежный оттенок сиреневого. Удачно будет смотреться дощатый пол, выкрашенный в песочный или белый цвет. В деталях важно добавить изысканности и шика – например, выбрать ванну на изящных ножках или прозрачную люстру с золотой отделкой.

Мебель лучше выбрать в винтажном стиле, с благородными потертостями. Тут подойдут этажерки, туалетные столики, вешалки, шкафчики. Деревянную основу можно выкрасить в сиреневый цвет с вкраплениями других оттенков.

Дополнительные стильные детали – баночки и корзиночки для туалетных принадлежностей. Их можно сделать своими руками, украсить рисунками и аппликациями.

Схожий, но с ключевыми отличиями дизайн интерьера – ретро. Здесь можно не бояться ярких деталей, насыщенных фиолетовых оттенков сантехники, но сочетать их нужно со строгой полоской или другими геометрическими узорами.

Пол можно выстлать ламинатом или керамической плиткой под дерево. Уютный винтажный стиль дополнят текстильные детали – полотенца, коврики, занавески. Освещение должно быть мягким и ненавязчивым. Подойдут небольшая люстра или бра. Заключительный нюанс – зеркало с рамой под лепнину.

Расслабляющий стиль СПА – лучший вариант для ванной комнаты, который отлично смотрится в сиреневом цвете. Здесь важно добавить таких деталей, как ароматические свечи или лампы с эфирными маслами – успокаивающий запах не менее важен, чем интерьер.

В таком дизайне должен быть один яркий акцент. Это может быть ванна или выложенный плиткой узор. В качестве материала лучше выбрать имитацию мрамора или натурального камня, керамогранит или мозаику.

Очень важно правильное, точечное освещение по периметру в сочетании с основным в виде плафона. Мягкий текстиль – коврики, полотенца, халаты – добавят нужной атмосферы. Завершат дизайн интерьера живые цветы, ароматные свечи и различные аксессуары.

Сиреневый цвет подходит для восточного марокканского стиля. Здесь нужно выбрать максимально нежный пастельный оттенок. Пол лучше выложить керамогранитной плиткой и различной мозаикой. Добавить стеклянных деталей – столешница, зеркала, окна.

Саму ванну можно украсить экзотическим принтом. Люстры разместить в углах помещения, а комнату украсить живыми цветами в горшках.