www.kakprosto.ru
35 591 subscriber

В какой посуде лучше варить варенье

2,5k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

В какой посуде лучше всего варить варенье – таким вопросом задаются все, кто постигает азы консервирования. Рынок предлагает большой выбор кастрюль, тазов для варки варенья из различных материалов, с инновационными покрытиями. Как сделать правильный выбор в таком разнообразии?

Прежде чем решить, в какой посуде лучше варить варенье, необходимо разобраться сразу в нескольких аспектах – из каких ягод будет готовиться сладость на зиму, в каких объемах и даже по какой рецептуре. Хозяйки с большим опытом консервирования могут дать полезный совет по этому вопросу, и стоит прислушаться именно к их мнению, а не к рекомендациям консультантов в магазине посуды, главная цель которых зачастую – продать больше и дороже.

Форма посуды для варки варенья на зиму

На качество домашнего варенья влияет не только его рецептура, но и посуда, в которой оно готовится, причем даже ее форма. Рекомендуется отдавать предпочтение кастрюлям, верх которых шире, чем днище или тазикам – в них гораздо проще перемешивать содержимое, ягоды или фрукты не перемнутся и не пригорят.

В какой посуде лучше варить варенье

Еще один вариант – цилиндрические кастрюли, достаточно широкие, но не глубокие. Варенье в такой посуде быстрее закипит, проще будет контролировать его прикипание ко дну. Важно понимать, что даже маленький объем пригоревшего продукта (с пятачок) окажет влияние на вкус варенья, и допустить этого нельзя ни в коем случае.

Кроме этого, широкое дно позволит быстрее испариться лишней влаге из структуры варенья. Ингредиенты будут провариваться в такой посуде более равномерно, консистенция варенья получится однородной, не останется недоваренных ягод или кусочков фруктов.

Оптимальный объем посуды для варки варенья

Опытные хозяйки делают заготовки на зиму, в том числе и варенье, маленькими порциями. Хитрость заключается в том, что при варке большого объема ингредиенты, ягоды или кусочки фруктов, как правило, теряют форму, мнутся, что негативно отражается на качестве консервации. То есть, чем нежнее главная составляющая будущего варенья, тем меньше должен быть объем посуды. Максимальное количество, рекомендуемые профессионалами пропорции, мягких основ для варенья на один рецепт – не более 2-х кг, упругих – до 3-х кг. Добавлять больше в посуду для варки нельзя, даже если позволяет ее объем.

В какой посуде лучше варить варенье

Если сырья набралось гораздо больше, то лучше разделить его на несколько порций и варить каждую отдельно. Кроме того, что сохранятся ягоды, варенье получится более вкусным еще и благодаря тому, что ему будет уделено больше внимания. При варке больших объемов достаточно просто проследить, упустить момент пригорания к дну, образования пенку и другие важные аспекты, которые могут негативно сказаться на результате.

Из каких материалов должна быть посуда для варки варенья

Плоды фруктовых деревьев и ягоды содержат в составе органические кислоты, которые при контакте с определенными материалами могут стать опасными не только для здоровья, но и для жизни человека – это должна знать каждая хозяйка. Оптимальные материалы для посуды, в которой будет вариться варенье на зиму:

  • пищевая (нержавеющая) сталь,
  • классическая эмалированная посуда,
  • керамика или стекло.

Нержавейку профессиональные повара и кулинары недаром прозвали «пищевым» металлом – она не вступает в контакт с продуктами, причем даже при длительной варке. Кастрюли и тазы из этого металла могут использоваться даже для приготовления варенья в несколько этапов – остывать и вновь нагреваться в них, если того требует пошаговый рецепт.

Обыкновенные эмалированные и керамические кастрюли пригодны для варки варенья лишь до тех пор, пока на их поверхности нет повреждений – сколов и царапин. Перед тем, как класть продукты в емкость, ее необходимо тщательно осмотреть, и если она повреждена, использовать другую посуду для варки варенья.

В какой посуде нельзя варить варенье

Наши бабушки и мамы варили варенье в медных тазах, не подозревая, что полученный продукт может быть опасным для здоровья домочадцев, а не нести им пользу. Дело в том, что ионы этого металла, вступая в контакт с кислотами фруктов или ягод, уничтожают все, что есть полезное в них. Более того, они остаются в структуре варенья, могут портить его или делать опасным токсином, а не вкусным лакомством.

В какой посуде лучше варить варенье

Еще один опасный для варенья металл – обычный чугун. Он практичен и привлекателен, фото посуды из него и витрины - оригинальыне, но не терпит контакта с любыми кислотами, в том числе и органическими. Варенье, сваренное в кастрюле из чугуна, получит неприятный привкус, послевкусие. Но если у чугунной посуды есть покрытие из пищевой эмали, то ее можно использовать для варки варенья на зиму. Единственное правило, даже обязательное условие – на ней не должно быть повреждений, даже микроскопических. Уверены, что сможете обнаружить их? Если нет, то чугунную кастрюлю лучше отставить в сторону.

Как ухаживать за посудой для варки домашнего варенья

У каждой кастрюли или тазика, у любой посуды, должно быть свое назначение. Если она используется для варки варенья, то ничего другого в ней лучше не готовить. Рачительные хозяйки, делающие заготовки на зиму своими руками, не жалеют денег на специальную посуду, и это экономия, как бы безрассудно этого не звучало. Потратившись однажды на кастрюлю только для варки варенья, сдулав ее удачный выбор, много лет вы будете готовить в ней вкусности для своих близких.

В какой посуде лучше варить варенье

Для мытья посуды для консервации используются стандартные средства, если других требований нет в инструкции по их эксплуатации. Загрязнения удаляются с посуды сразу же после ее использования. Следует внимательно следить за тем, чтобы частички варенья не присыхали к кастрюле. Мыть посуду можно только мягкими губками – они не повредят структуру покрытия, и не испортят кастрюлю или тазик. Остатки моющего средства тщательно смываются проточной водой, емкость просушивается, и только потом убирается на хранение.

Не стоит идти на поводу у своих желаний, и готовить в посуде, купленной для варки варенья, что-то другое. Будьте экономны и внимательны, верны своим принципам даже в пределах кухни – это не стервозность, а постоянство и проявление любви к себе, своим близким, пусть и в таких мелочах.