Вспененные обои: характеристики покрытия

Вспененные обои подходят для жилых и офисных помещениях. Благодаря водостойкости легко моются. В продаже можно встретить и специальные разновидности под покраску. В зависимости от типа оклеиваемого помещения выбираются рулоны на флизелиновой или бумажной основе.

Вспененные обои – отделочный рулонный материал, состоящий из двух слоев. Подложка представляет собой полотно, обеспечивающее прочность и стабильность формы. Вспененное поливинилхлоридное покрытие выполняет декоративную функцию. Оно придает материалу рельефную поверхность и защищает подложку от влаги.

Основные характеристики

Из-за высокой плотности верхний слой не дает влаги испаряться. Поэтому уменьшается риск образования плесени и грибка. Дополнительно подобные отделочные материалы могут обрабатываться антигрибковой пропиткой.

К достоинствам вспененных обоев относится:

  • водостойкость;
  • надежность;
  • долговечность.

При загрязнении достаточно вымыть их щеткой или влажной тканевой салфеткой. Кроме этого, подобный вид отличается безопасностью в использовании и отсутствием вредных испарений. его можно применять на поверхностях, чтобы скрыть неровности или шероховатости.

К основным характеристикам относится и универсальность. Наклеить обои можно на кухне, в ванной комнате, прихожей или на балконе. ПВХ устойчиво и к ультрафиолетовому излучению. Можно не бояться, что со временем появятся бледные пятна.

Благодаря перечисленным свойствам полотна прослужат не менее 10 лет, при бережном отношении срок эксплуатации – еще больше. При использовании этого типа обоев следует учитывать отсутствие паропроницаемости. Из-за мягкой структуры обои восприимчивы к неаккуратному обращению и воздействию посторонних предметов. Из-за этого их декоративный слой может быть деформирован.

Виды вспененных обоев

Есть три основных вида:

  • бумажные;
  • виниловые;
  • флизелиновые.

Бумажные с акриловой пеной

При изготовлении бумажных видов используется акриловая пена. Такие разновидности отличаются ярким дизайном, пышностью форм. Часто пену смешивают с блестками, которые переливаются на солнце. Использование таких бумажных вспененных обоев позволяет визуально увеличить оформленное помещение. Однако такой тип не рекомендуется применять на кухне или в прихожей – акриловая пена склонна к осыпанию.

Бумажные с винилом

Винил на бумажной основе гипоаллергенный, влагостойкий. Может применяться на стенах, которые не покрыты финишной шпатлевкой. Это связано с достаточно большой толщиной материала. Фактурно-декоративная сторона имеет уязвимый слой, который легко может быть поврежден. Кроме этого, данную разновидность не всегда легко наклеить, поскольку нужно контролировать намокание полотна, стыки.

Нанесение винила происходит с использованием метода трафаретной печати. Покрытие запекается, благодаря чему испаряются все имеющиеся газы. Это приводит к вспениванию и более прочному соединению с основанием. Пока верхний слой находится в горячем состоянии происходит его тиснение. Благодаря этому получается четкая и глубокая фактура. Из-за нее подобные типы обоев называют профильными.

Флизелиновые вспененные обои

Обои на флизелиновой подложке обладают более существенным весом. В продаже чаще можно встретить рулоны с шириной в метр. Этот тип различается влагостойкостью. Определить ее можно по количеству волн, нарисованных на маркировке:

  • Одна волна. Такие полотна могут выдержать небольшую аккуратную протирку с использованием мягкой губки.
  • Волна и гребенка. Обои не отличаются влагостойкостью, но при их уходе можно применять мягкую щетку.
  • Две или три волны. Стены с такими обоями выдержат практически любую мойку.

Такой тип имеет более высокую цену. Особенно это касается моделей, выпущенных под покраску. В этом случае можно без особых проблем менять дизайн помещения до 20 раз, не снимая предыдущий слой краски. Благодаря внешнему декоративному слою можно найти разновидности, имитирующие камень, древесину или текстиль.

Сам флизелин в таких обоях не только выполняет функцию основы, но и представляет собой все покрытие. Как и бумага, он делается из целлюлозы, но считается более прочным. Особенностью является и тот факт, что подобные обои при нормальной температуре и отсутствии сквозняка полностью просыхают за двое суток.

Особенности работы со вспененными обоями

Сначала стены очищаются от старых обоев. Для ускорения процесса можно использовать специальные растворы. Поверхность по возможности следует выровнять и высушить. Лучше всего один раз пройтись грунтовкой. В этом случае работу с обоями следует отложить на сутки.

Для работ следует использовать специальный клей. Подбирается он в зависимости от материала, из которого изготовлена основа. Перед наклеиванием профильный бумажный материал обрабатывается клеем с тыльной стороны. Если применяется материал на флизелиновой основе, то обработке подлежит и стена.

Наклеивание полос происходит встык. Специалисты не рекомендуют сильно растягивать полотна, поскольку после высыхания возрастает вероятность образования щелей. Не стоит загибать и складывать обои в процессе подготовки. Из-за этого может нарушится структура верхнего слоя.

В заключение отметим: для придания интерьеру индивидуальности вспененные обои можно комбинировать. Для этого подбирайте гармонирующие между собой оттенки. Обратите внимание на коллекции знаменитых фабрик. Многие предусмотрели такой вариант отделки, поэтому к каждому рулону обоев с рисунком есть однотонная пара.