www.kakprosto.ru
35 682 subscribers

Заготовки из клюквы на зиму: рецепты с фото

2k full reads
2,9k story viewUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Клюква по праву считается самой полезной из ягод, которые растут в северных широтах. В ее состав входит большое количество витамина С и других веществ, обладающих общеукрепляющим и лечебным действием. Поэтому среди способов заготовок клюквы на зиму особо ценятся варианты, позволяющие сохранить природные свойства этой ягоды.

Полезные свойства клюквы

В плодах клюквы, кроме сахаров (преимущественно, глюкозы и фруктозы), пектиновых веществ и витаминов, присутствуют различные органические кислоты (лимонная, олеиновая, урсоловая, яблочная и ряд других), поэтому плоды сами по себе обладают качествами консерванта. Поэтому заготовка клюквы на зиму несколько отличается от способов, применяемых к другим ягодам. Например, моченая клюква прекрасно сохраняет свои качества даже в простой воде.По уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) клюква сопоставима с цитрусовыми. В ягодах также есть и другие витамины:

  • тиамин (B1),
  • рибофлавин (B2),
  • ниацин (B3),
  • пиридоксин (B6),
  • фолацин (B9),
  • токоферол (витамин E),
  • Витамин K.

Кроме того, в состав входят бетаин и различные биофлавоноиды, а также макро- и микроэлементы.

Клюкву издавна применяют в качестве мощного общеукрепляющего средства, при простудных заболеваниях, ангине и даже ревматизме. Листья используются в народной медицине при воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. 

Как легко заготовить на зиму клюкву

Вариантов для заготовки этой целебной ягоды на зиму существует множество, нужно лишь выбрать наиболее подходящий способ. Считается, что максимальное количество витаминов и ценных веществ позволяет сохранить замораживание и засушивание.
Ягоды клюквы:

  • замораживают свежими,
  • сушат,
  • протирают с сахаром,
  • сохраняют в воде (моченая клюква),
  • готовят сиропы и соусы.

Кроме того, сушат листья клюквы, также обладающие ценными свойствами – их с давних пор использовали в народной медицине.

Какие ягоды лучше подходят для заготовок на зиму

Способность ягод оставаться свежими и не портиться зависит от содержания органических кислот: чем выше их уровень (чем кислее клюква), тем более долгим может оказаться срок хранения. Недозрелая клюква достаточно плотной консистенции, она не мятая, не дает сок, поэтому удобна в обработке. Надо лишь дать ягодам дозреть.  Для этого их можно уложить на дно плетеной корзины или картонной коробки, рассыпав на чистой и сухой ткани.

В условиях комнатной температуры ягодам клюквы обычно требуются одна-две недели, чтобы достичь нормального состояния. Процесс дозревания ускорит маленькая хитрость: рядом с ягодами надо положить спелое яблоко или помидор. Дело в том, что они выделяют этилен, который окажет стимулирующее влияние на клюкву.
Однако недозрелая клюква, потемнев до бордового оттенка, может так и не приобрести глубокого вкуса. Поэтому лучше, несмотря на необходимость дополнительных манипуляций, брать темно-красную или даже пурпурную ягоду. Такую клюкву обычно собирают уже поздней осенью, она мягче и может легко повредиться во время транспортировки, требует больших усилий в обработке. Однако на вкус эти ягоды гораздо более приятны, у них нет горчинки. Более того, именно в клюкве, которая собрана полностью созревшей, содержится максимальное количество витаминов.

Заготовки из клюквы на зиму: рецепты с фото

Замораживание клюквы на зиму

Клюква повторной заморозки не выдерживает, поэтому лучше потратить чуть больше времени на тщательную подготовку.  При правильной заморозке спелых ягод удается практически полностью сохранить витамины и ценные вещества.
Подготовка ягод универсальна для всех видов. Перед тем, как замораживать (сушить, протирать, мочить и т.д.) клюкву нужно как следует перебрать и хорошо промыть. Подпорченные и смятые ягодки необходимо тщательно удалить. Выбрасывать их не стоит - они подойдут для приготовления вкусного морса, однако к ягодам, предназначенным для хранения они попасть не должны.

Важно, чтобы на ягодах перед тем, как их помещают в морозилку, не было воды. Иначе они слипнутся в ком. Подобное может произойти, и если морозить слегка «потекшую ягоду». Избежать этого можно,  замораживая клюкву рассыпанной тонким слоем, например, на поддоне или полиэтилене, причем можно сформировать несколько «этажей». Лишь когда ягоды «схватятся» и станут достаточно твердыми, их стоит пересыпать по пакетам.

В случаях, когда ягоды сразу замораживают в контейнерах или пакетах, со временем они могут превратиться в ком. Отделить от общей массы ложку или две будет сложно, поэтому придется использовать всю порцию.

Клюква, замороженная свежей, может сохранять свой вкус на протяжении многих месяцев. Ягоды требуют вместительной морозильной камеры, но зимой позволяют в течение нескольких минут приготовить вкуснейшие морсы, соусы и просто украсить блюдо.

Зимой такие ягоды пригодятся для вкуснейших киселей и морсов, из них можно делать соусы к мясу, а также добавлять в начинку для выпечки. Клюква украсит и обогатит вкус маринованной или квашеной капусты, добавит изюминку в крем для торта или пирожных. Незаменима замороженная клюква и в рационе простуженного человека - при первых признаках болезни врачи рекомендуют обильное теплое питье, и морс может оказаться очень полезным. 

Заготовка на зиму сушеной клюквы

В прошлом, до изобретения духовок и электросушилок, собранную в сентябре-октябре клюкву рассыпали тонким слоем в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Использовали в старые времена и недозрелые (бледно-розовые, с «белым бочком») ягоды – они доходили до кондиции самостоятельно, а потом постепенно подсушивались на воздухе, превращаясь в уникальную по своей пищевой ценности заготовку.
Сушить можно лишь спелые ягоды, у которых не нарушена оболочка. Учитывая вкус ягод (уровень содержания кислот), к ним можно добавлять некоторое количество сахара. Для этого их предварительно бланшируют в сиропе.

Ягоды клюквы обладают достаточно толстой и плотной кожицей, поэтому перед сушкой хорошо отобранное и промытое сырье стоит обдать кипятком или даже опустить на минуту в горячую воду. При желании, ягоды можно даже оставить на три-четыре часа в сахарном сиропе, чтобы заготовка получилась более сладкой. Затем клюкву необходимо откинуть на дуршлаг, дождавшись, когда вода полностью стечет. Теперь ягоды готовы к высушиванию.
Ягоды клюквы можно сушить разными способами:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

При сушке ягод в микроволновой печи, диэлектрическую решетку застилают чистой и сухой хлопчатобумажной тканью. Поверх одним слоем аккуратно выкладывают клюкву. Через три минуты подсушивания ягоды нужно перемешать и вновь включить таймер на такое же время. Эти шаги повторяются, в зависимости от размера и степени зрелости клюквы, несколько раз - трехминутные периоды чередуются с минутным отдыхом и перемешиванием вплоть до момента, когда влага полностью исчезнет из ягод, и они станут пригодными к зимнему хранению.Обычно ягоды проводят в микроволновке не более получаса, включая перерывы. Важно хранить получившиеся заготовки в темном и сухом месте, чтобы они не потеряли своих качеств в течение нескольких месяцев.

Для подсушивания в духовке ягоды выкладывают одним слоем на противень, который ставят в камеру, разогретую до 45С. После того, как клюква оказалась в духовке, необходимо внимательно следить за изменением ее вида. При первых признаках подвяливания ягод температуру нужно постепенно довести до 70С. Общая продолжительность процесса может составить несколько часов, время зависит от мощности духовки и качеств ягод.

Периодически дверь духовки важно открывать, чтобы обеспечивать в процессе сушки циркуляцию воздуха. Одновременно стоит переворачивать противень, чтобы воздействие на ягоду было равномерным со всех сторон.

Способ высушивать ягоды клюквы с помощью специального аппарата - наиболее удобный и эргономичный. Кроме того, электросушилка позволят заготовить их на зиму не только вкусными и полезными, но и визуально привлекательными. В результате клюкву можно будет использовать не только для морсов, десертов, соусов и т.д., но и украшения различных блюд.

При этом способе сушки отобранные и подготовленные ягоды сначала выкладываются на бумажное полотенце. Оно впитывает воду, которая могла остаться на клюкве после бланшировки. Затем ягоды ровным слоем распределяют по поддонам, а электросушилка включается в режиме 55С. Общая длительность подсушивания может составлять сорока часов. В течение этого времени следует менять поддоны местами - плоды внизу могут оказаться готовыми быстрее, чем те, которые находятся вверху.

Любители натуральных вариантов могут воспользоваться старинным способом - подсушиванием на воздухе. Подготовка к нему стандартна, она уже описана выше. Отобранные, хорошо промытые и обсушенные ягоды одним слоем выкладываются на специально изготовленные поддоны из дерева или фанеры, покрытые фольгой или пергаментом. Можно использовать и решетчатые поддоны. Ягоды можно сушить на балконе или чердаке, не забывая каждый день тщательно перемешивать клюкву, чтобы ко всем плодам равномерно поступал воздух.

Хранить заготовленную на зиму сушеную клюкву, в зависимости от получившегося результата, вполне можно в пакетах или контейнерах, а также емкостях из стекла. Подойдут для хранения ягод и тканевые мешки из натуральных тканей, например, льна. Однако они могут использоваться лишь в условиях низкой влажности, иначе даже качественно высушенная клюква (как и другие заготовки такого типа) может испортиться.
Обычно достаточно найти прохладное место, куда не поступают лучи солнца. Однако если возникнут сомнения в том, что ягоды высушены до конца и сохранят свои качества в течение нескольких месяцев, лучше поместить их в холодильник или даже морозилку.

Клюква с сахаром

Банки с такой заготовкой могут храниться на холоде достаточно долго за счет сахара, который в определенной концентрации приобретает свойства консерванта, а также аналогичных качеств клюквы. Способов приготовления такой клюквы имеется немало, однако в основе можно выделить два базовых рецепта.

В первом виде вымытые и хорошо просушенные ягоды  понемногу засыпаются в простерилизованные и подсушенные стеклянные банки. После того, как они переслаиваются сахарным песком, емкость необходимо постукивать, чтобы содержимое равномерно смешивалось.

Второй рецепт предусматривает заготовку пюре из клюквы, измельченной блендером или на мясорубке. На один килограмм ягод требует полтора килограмма сахара. После перемешивания полученная масса раскладывается по стерилизованным банкам, которые нужно хранить на холоде, или по пластиковым контейнерам для последующего замораживания (небольшими порциями).
Такие заготовки особенно хороши для создания десертов, вполне могут заменить джем или чай. Учитывая, что клюква не проходила термическую обработку, сохраняется значительное количество полезных веществ.

Моченая клюква

К старинным способам относится и заготовка на зиму моченой клюквы. В прошлом ягоду сохраняли в погребах или холодных сенях, а сейчас банки можно ставить в холодильник или на балкон.
Ягоды клюквы засыпают в стеклянные банки по «плечики», а потом заливают холодной водой. Можно брать обычную профильтрованную либо бутилированную воду, хотя наилучшим вкус будет при использовании ключевой воды. Учитывая, что клюква представляет собой превосходный консервант, для заготовки моченых ягод достаточно лишь двух компонентов. Банки, закрытые полиэтиленовыми крышками, очень устойчивы к хранению на холоде. При этом в ягодах сохраняется максимальное количество витаминов. Ценные вещества клюква отчасти передает и воде - ее можно использовать для питья, приготовления пищи или применять в косметических целях.

Клюквенные листья

Любителям ароматного чая могут понравиться засушенные листья клюквы, которые хорошо заваривать отдельно или вместе с ягодами, а также комбинировать с другими смесями (листья малины, смородины, мята, мелисса, душица, зверобой и др.). Настой листьев клюквы издавна применялся в народной медицине, считаясь ценным лекарственным средством при болезнях горла или проблемах с мочеполовой системой. По мнению современных специалистов, такой чай особенно полезен после бани, так как способен эффективно восстанавливать водно-электролитный баланс организма и оказывать положительное воздействие на общее оздоровление.