Имеет ли право банк начислять проценты после решения суда по кредиту

15 December 2018

Для большинства должников именно суд является своего рода тем самым спасительным финишем, который подведет итоги. Считается, что после суда проценты будут подсчитаны и заморожены, но работает это не всегда. Может ли банк начислять проценты даже в том случае, если был суд?

Имеет ли право банк начислять проценты после решения суда по кредиту

Когда банк продолжает начислять проценты

Насколько законны такие действия со стороны банка? Все в данном случае зависит от правильности составления исковых требований со стороны финансового учреждения. К примеру, если банк в заявлении требует погасить сумму долга полностью, при этом расторгая договор, начисление просрочки останавливается сразу же после судебного решения. В теории на этом моменте сумма долга перестает расти и становится фиксированной.

Однако на практике банки предпочитают использовать немного другую схему. Юридический отдел кредитной организации выставляет исковые требования относительно той суммы долга своего клиента, которая образовалась к моменту подачи судебного заявления, тогда как основная сумма задолженности по кредитному продукту остается за пределами этого взыскания.

Соответственно, договор между клиентом и банком расторгаться не будет, а на этот самый остаток все также будут начисляться как штрафы, так и проценты. Используя такую достаточно распространенную схему, банк способен обращаться за помощью в суд несколько раз, выставляя каждый раз исковые требования на часть суммы. К этом дело может подключиться прямой пристав в случае отсутствия денежных средств. В случае необходимости, для оплаты долга он может идентифицировать дорогостоящие покупки, проверять налоговые акты и составлять уведомления о том, что должник располагает средствами для внесения денег в счет погашения долга, даже если должником является пенсионер.

На основании чего банк продолжает начислять проценты

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к статье №208 ГПК России. Согласно этой статье, «по заявлению должника или взыскателя (им является банк) суд, взявший дело в долг в работу, имеет право на проведение индексации денежных сумм, взысканных судом на момент исполнения судебного решения».

В статье ГК 395 также отмечается, что за использование чужих финансовых средств вследствие неправомерного и необоснованного законом удержания, а также в случае просрочки, уклонения от возврата или уплаты сторона, использующая эти денежные средства, должна будет оплатить и проценты на сумму взятых денежных средств.

Согласно этим двум статьям, банк имеет полное и обоснованное законом право потребовать от своего клиента оплатить не только задолженность по кредитному продукту, но и проценты даже после вынесения судебного решения. Это возможно даже в случае фиксированной сумме задолженности, но лишь в тех случаях, когда должник по какой-либо причине не исполняет судебных обязательств или выплачивает задолженность по частям (даже в тех случаях, когда рассрочка была одобрена со стороны суда).

Но сделать это банк может только в том случае, если он обратится в суд с очередным иском. В таких случаях должнику придется выплачивать новую сумму задолженности на основании нового судебного решения. При этом банк, стараясь обогатиться, пождет несколько недель, а после этого будет "снимать проценты" и суммировать их для нового иска. 

Обнадеживает в этой ситуации то, что в большинстве случаев сумма денежных средств, начисленная по проценту, будет слишком маленькой для оформления очередного взыскания. Поэтому банки обычно подают один иск на основную сумму долга и не идут в суд с еще одним иском, и заставлять должника оплачивать проценты никто не будет.

Моя статья в блоге: https://www.kakprosto.ru/kak-964402-imeet-li-pravo-bank-nachislyat-procenty-posle-resheniya-suda-po-kreditu