Кто такой юнкер

31.07.2018

Свыше 40 лет назад на экраны СССР вышла картина «На ясный огонь». Несмотря на то, что там снялись популярные актеры, фильм не нашел отклика в сердцах зрителей, но зато стал популярным. Способствовал популярности фильма романс Окуджавы о юнкерах. Что это за звание и кого так называли в разных странах?

Кто такие юнкеры?

Таким званием до 1917 года звали тех военных, которые претендовали на первый в своей жизни обер-офицерский статус. После 1859 звание упразднили. С этого момента юнкерами становились все, кто учился в заведениях военного типа в России до революции, то есть был кадетом.

Как и большинство званий в то время, слово пришло из Германии. Во множестве стран Европы отпрыски дворянских, но обедневших семей, дабы что-то кушать и как-то зарабатывать, шли по военной карьере. В той же Германии подобных военнослужащих звали junger Herr. Чуть позже это слово дало название чину юнкера и перешло к России.

Кого звали юнкерами в разных войсках

Звание использовали как в пехоте, так и в иных войсках:

  • В артиллерии был чин штык-юнкера и соответствовал званию гвардии сержанта. Офицерским чином не был.
  • Легкая кавалерия до пятидесятых годов XIX века использовала звание фанен-юнкера. Это промежуточное звание между унтер и обер офицерскими чинами. Соответствовало это звание подпрапорщику.
  • Тяжелая кавалерия использовала чин эстандарт-юнкера. Звание ввели для военных, имевших дворянские кори, чтобы поднять статус таких граждан над военными без происхождения. Чин был временным – пока дворянин не становился офицером. Не дворяне также могли получить это звание, но через 10-12 лет и после сдачи экзаменов.
  • Флот взял звание юнкера под конец XIX века. Носителями такого звания были добровольцы, если у них было звание обер-офицера и высшее образование.

Это самые распространенные вариации звания и случаи его использования в различных родах войск.

Юнкеры в армии Германии?

В Пруссии в начале XIX века одно из главных званий знати как раз определялось как «юнкер», однако определение слова как чина для военнослужащих это слово получило позже.

После того, как немецкая армия проиграла в Первой мировой, в ее рядах произошли кардинальные перемены. К примеру, звание фанен-юнкер стали относить к рядовым, поэтому оно получило широкое распространение. Звание получал каждый, кто отслужил хотя бы полгода и сдал экзамены. Когда пришел вермахт, звание отошло к профессиональным военным. Когда закончилась Вторая мировая, звание приравняли к унтер-офицеру, но с рядом преимуществ.

Кто такие юнкеры сегодня?

Сегодня чин юнкера распространен в Швеции. Фанен-юнкером там до 70 годов XX века называли тех, кто предшествовал фервальтеру, а потом оно в течение 10 лет относилось к высшим званиям своей категории.

До 2009 года в сухопутных войсках Швеции чин не существовал, но его использовали в авиации и на флоте. А в 2009 его начали применять и в пехоте.

Моя статья в блоге: https://www.kakprosto.ru/kak-954553-kto-takoy-yunker