Какая связь между солью и сердечными заболеваниями?

Соль или здоровое сердце?

Какая связь между солью и сердечными заболеваниями?

Потребление соли в больших количествах может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии и даже инсульту.
Сколько соли нужно человеку в день? Суточной нормой потребления хлорида натрия Всемирная организация здравоохранения считает 3 грамма для здорового человека. Обычно эта цифра превышает норму в 30 раз!

Любые готовые продукты или полуфабрикаты, купленные в супермаркете, уже сильно насолены: хлеб (читайте состав!), масло, сыр, ветчина, колбаса, особенно салями, чипсы, сухарики, консервы, кетчупы, майонез и т.д.

Попробуйте хотя бы пару дней по возможности обойтись без соли, а потом попробовать что-то из готовых продуктов или полуфабрикатов, купленных в супермаркете вы сразу поймете, как сильно они пересолены!

Питание без соли

Как приучить себя есть меньше соли ?
Всегда выбирайте менее соленые продукты. Вам удастся уменьшить потребление соли с пищей, если вы будете делать это постепенно. Организму требуется время, чтобы привыкнуть к новому вкусу. Если постепенно исключить соль из своего рациона, то вскоре вкусовые рецепторы восстановятся, что позволит почувствовать тонкие ароматы пищи.

Замените обычную соль на морскую, в ней меньше хлорида натрия.
Хорошей заменой соли являются специи и пряности:
черный молотый перец, гвоздика, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, лавровый лист и другие выбирайте на свой вкус.

Если вы будете покупать специи в супермаркете, обязательно читайте состав. Некоторые производители добавляют в них соль,  вкусовые добавки и усилители вкуса (типа глютамат  натрия) – избегайте таких специй!

Знаменитый Поль Брэгг вообще не применял соль в своем рационе, он прожил до 95 лет и мог бы жить и дальше, если бы не погиб, занимаясь серфингом. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии.
Думайте сами, выбирайте, солить или не солить.

Вам может понравится:

Правильное питание путь к здоровью

Продукты снижающие холестерин

Лечебное голодание

Вы не пьете Иван-чай? А зря!

Необычные свойства обычных продуктов