Продукты Снижающие Холестерин

Овсяные отруби и пектины.

Богатая балластными веществами пища — это пища , богатая продуктами растительного происхождения. Такая пища быстро насыщает, причем без значительной калорийной нагрузки. Определенные балластные вещества обладают прямым , понижающим уровень холестерина действием , например пектин и бета-глюкан. Пектин содержится прежде всего в яблоках, а также в цитрусовых. 4-5 яблок в день могут уже снизить показатели холестерина. Бета-глюкан содержится в овсе и прежде всего овсяных отрубях.

Растительные масла.

Оливковое, подсолнечное соевое или кукурузное масла способны снижать показатели жира в крови.

Соя.

Хорошими помощниками в борьбе с избытками холестерина являются продукты из сои.

Рыбий жир.

О положительном воздействии рыбьего жира на поддержание здоровой деятельности сердца ученые пришли после того, как было установлено, что среди эскимосов и японских рыбаков, питающихся преимущественно морской рыбой, крайне редко наблюдаются случаи инфаркта миокарда. На сегодняшний день известно, что уровень холестерина не изменяется под воздействием жирных кислот Омега -3. Рыбий жир предохраняет от возникновения атеросклероза  и возможного инфаркта и потому, что заметно улучшает консистенцию крови , делая ее более жидкой. Таким образом, сдерживается процесс образования кровяных сгустков (скопления тромбоцитов) и их оседания на стенках сосудов. Особенно богаты содержанием Омега -3 такие породы рыб как тунец, лосось, скумбрия, и сельдь. Блюда из этих рыб должны присутствовать хотя бы 2 раза в неделю в рационе питания.


Чеснок.
Чеснок.

Способность чеснока понижать уровень холестерина в крови пока еще окончательно не доказана. Спорным является и факт понижения кровяного  давления. Возможным считается тот факт, что при регулярном потреблении свежего чеснока улучшается текучесть крови, что сдерживает образование кровяных сгустков и слипание тромбоцитов.

Спорт.

Регулярные занятия физическими упражнениями — ежедневно в течение 15 минут или два раза в неделю по одному часу — положительно сказываются на показателях жира в крови.

Лекарства.

Медикаментозное лечение повышенных показателей холестерина следует принимать лишь в том случае, если — в силу наследственной предрасположенности — эти показатели продолжают оставаться факторами риска. Именно в этой связи особенно важным является индивидуальный подход в оценке факторов риска и повышенных показателей.

Вам может понравится:

Лечебное голодание

Вы не пьете Иван-чай? А зря!

Необычные свойства обычных продуктов

Как правильно пить антибиотики