Чем удивляет Йошкар-Ола и ее транспорт

Йошкар-Ола очень красивый город. Мне нравится в нем бывать. Построено и строится много новых домов, преобразилась набережная реки Кокшаги, чисто и красиво. Архитектурно-градостроительный комплекс «Набережная Амстердам» просто великолепен, все туристы здесь фотографируются. Площадь Девы Марии, Воскресенская набережная, Набережная Брюгге, несколько Ледовых дворцов, часы с осликом, которые есть только в Европе. Нравится приезжать в новый театр оперы и балета. Все, что перечислила — построено примерно за 10 лет до 2015 года.

Железная дорога в Йошкар-Оле

Добавлю необычный факт: в Йошкар-Оле два вокзала в двух разных местах и принадлежат двум разным железнодорожным компаниям. Вокзал «Йошкар-Ола» принадлежит РЖД. А вокзал «Дубки» (за Дендрарием) принадлежит Министерству Обороны. Проезд там бесплатный, но доехать гражданским по этой железной дороге можно только до поселка Лесной. Далее проезд будет только для военных. Там ходят общие вагоны (плацкарт без спальных мест).

Самое странное в том, что на вокзале «Йошкар-Ола» только низкие платформы. А вот на «Дубках» — высокие. Это связано с тем что центральный вокзал строили когда было паровозное движение.

Вообще с поездами в Марий Эл не очень хорошо. В Йошкар-Оле на линиях РЖД убрали пригородное сообщение. И теперь на вокзал уходит только один поезд в Москву. И приезжает также один (из Москвы). Пассажиров перевозят две компании: ФПК и ТКС, но обе едут в составе одного поезда.

Также из города Волжск выезжает утром одна электричка в Бирюли (едет через Казань). И вечером в Волжск приезжают две электрички из Казани.

Альтернатива железной дороге в Йошкар-Оле

Поезда в Марий Эл оооочень медленно едут, и редко. Из Йошкар-Олы в Казань поезд ехал более чем в два раза медленнее чем автобус.

Или другой пример: Волжск-Казань. Автобус (хёндай размером с пазик) едет каждые 15 минут. И время пути 50 минут, либо 1 час. Электричка Волжск-Казань едет 1 час 46 минут, раньше их было 5 в день.

В пятницу и субботу, из Казани, а также в воскресенье вечером и в понедельник утром на автобусе бывает столько народу, что уехать очень тяжело. Поэтому многие идут на электричку. Тем более что со льготами билет на электричку до Волжска стоит дешевле чем даже проезд на автобусе внутри Казани. Но году в 2011 кажется льготы отменили для студентов, и повысили цены. Когда билет на электричку стал стоить также как билет на автобус, а ездить быстрее она не начала — тогда люди просто перестали на них ездить, их отменили из-за нерентабельности.