Что попробовать в Турции. Чии Кёфте

Чии Кёфте - это национальное блюдо Турции. В переводе с турецкого, чий (сырой), кёфте (тефтель). Есть легенда о том как это блюдо появилась: - "В очень древние времена был очень злой правитель,который запретил разводить огонь. В результате чего народ придумал способ приготовления мясного блюда без использования огня". А точнее сказать: мелко рубленные куски мяса (говядины в основном). Я лично с куриного мяса не видел что бы готовили "Чии Кёфте" мнут руками (как тесто) с добавлением очень большого количества перца (в основном красного) и специй (которые сбивают запах мяса).

Лично я связываю это блюдо с колбасой которая является походной пищей туркоязычных народов и с бастурмой.

Никогда турки не будут делать Чии Кёфте с курицей. А если Вы им предложите таковой - не будут есть. Etli Çiğ Köfte (мясной вариант этой закуски) делается строго из говядины, и цвет её темно-коричневый. Найти его не везде можно. Более распространена и повсеместно продается закуска Etsiz Çiğ Köfte (готовится без мяса, из булгура специй и соусов). Он продается повсеместно.