Где попробовать самый вкусный хинкали

В течение последнего года много раз пробовали хинкали и в Грузии, и в Армении. Мне лично больше понравилось в Грузии (55х45). Хотя и в Грузии были явно неудачные хинкали.

Всё зависит от места и повара (обычно, чем место «пафоснее», тем менее интересная кухня, выбирали точки даже на трассе, но по принципу «никаких туристических автобусов и два-три большегруза-дальнобоя, чтобы никакого конвейера, и знающие проголосовали рулём, а не поплатились рублём»).

Самое вкусное, на мой взгляд — это именно бульон! Первый показатель того, что сварено прямо сейчас, а не разогрето в микроволновке. Мясо в нормальных точках, как правило, именно мелко рубленное вручную, чтобы не выжать сок в мясорубке — оно становится немного суховато.

Как ни странно, в Грузии больше распространена говядина, свинина и курица, а баранина считается «ежедневным блюдом, чтобы утолить голод». Но она там обычно свежая, не замороженная!

И баранина понравилась больше всего. В Москве достать свежего ягненка можно, но сложно.

Готовится хинкали из свежего ягненка (сразу поймёте разницу между замороженной бараньей тушей и парной ягнятиной). Насчёт специй — пришли к выводу, что достаточно немного кинзы и, например, сванской соли после приготовления. Чтобы не забивать вкус мяса, когда оно по-настоящему качественное и свежее.

P. S. Есть надо именно руками, удерживая за хвостик на весу горизонтально. Первый аккуратный «укус» — сверху в боковую часть около донышка, чтобы выпить весь бульон. Потом — по желанию, но хвостики действительно не едят — они даже, как правило, до конца не проваренные. Это как «кастрюлька» для вкусного супа.