РЕТРОspectra
6997 subscribers

80 лет ремейков, или что нужно снимать, чтобы получить номинацию на "Оскар"

Есть один избитый сюжет, который приковывает внимание зрителей вот уже на протяжении 80 лет. Он, Она и... шоу-бизнес. Грустная история любви знаменитого артиста и талантливой старлетки. Его карьера катится под откос, в то время как ее звезда загорается все ярче именно благодаря ему.

За сценарием "Звезда родилась", написанным в далекие 1930-е годы, не стояло какой-то реальной драмы. Однако он настолько универсальный, что каждая из "звезд", рожденных в четырех его экранизациях, смогла рассказать на экране собственную историю, которая удивительным образом отражала свое время.

Фильмы выходили на экраны в 1937, 1954, 1976 и 2018 годах. Каждый раз эта история обыгрывалась по-своему, но с завидным постоянством получала номинацию на премию "Оскар". Давайте разберемся, какая из четырех экранизаций оказалась самой успешной.

"Звезда родилась"
"Звезда родилась"

Джанет Гейнор и Фредрик Марч в фильме "Звезда родилась" (1937)

Несмотря на способность сюжета мимикрировать под все новые эпохи, в 21 веке история, рассказанная в 1937 году, смотрится несколько наивно. Хотя тогда фильм Уильяма Уэллмана получил своего "Оскара" за оригинальный сценарий и был хорошо принят критиками. Спустя 80 лет восторженные "мощная человеческая драма" и "убедительный и выдающийся фильм" сменились ироничным "это глупее, чем можно было ожидать".

Это закономерно, ведь сейчас никого не удивишь историей Золушки из американской глубинки, которая при поддержке бабушки отправляется покорять Голливуд, где оказывается одной из тысяч таких же мечтательниц. Разносить подносы на гламурных вечеринках - это все, чего добилась героиня фильма Эстер Блоджетт самостоятельно. Однако в ее жизни появляется Принц-алкоголик Норман Мейн и фактически приводит ее к заветному "Оскару".

Что любопытно, главную роль здесь сыграла Джанет Гейнор - первая в истории обладательница этой премии. Вот только не за этот фильм. Пролетел тогда мимо награды за главную мужскую роль и Фредрик Марч. Итого: 7 номинаций и только одна победа - за сюжет.

Через два года продюсер картины Дэвид Селзник выпустит, пожалуй, главный фильм в своей жизни - "Унесенные ветром".

Фредрик Марч и Джанет Гейнор в фильме "Звезда родилась" (1937)
Фредрик Марч и Джанет Гейнор в фильме "Звезда родилась" (1937)

Джуди Гарленд и Джеймс Мейсон в фильме "Звезда родилась" (1954)

В 1950-х эмансипация в обществе набирала обороты, а потому уже в первом же ремейке сценарий претерпел некоторые изменения, главная героиня Эстер (в итоге она берет сценический псевдоним Вики Лестер) предстала состоявшейся в профессии девушкой. Пусть и не слишком успешной, но уже не такой наивной куклой. Она поет в оркестре и своего Нормана встречает на сцене. Он восхищен талантом, а, главное, тем, что Эстер помогла ему с честью выйти из одной неприятной ситуации.

Фильм стал знаковым для исполнительницы главной роли Джуди Гарленд - легендарной Дороти из "Волшебника страны Оз" и по совместительству матери Лайзы Минелли. В тот год состоялось ее кратковременное возвращение на большой экран, после чего она стала гастролировать по миру с музыкальным репертуаром из "Звезда родилась", что помогло выбраться из долгов. Однако жизнь ее оборвалась в 47 лет и чем-то эта грустная история напоминает судьбу главного героя Нормана.

Несмотря на то, что песни из этого фильма ушли в народ, все 6 номинаций на "Оскар" завершились поражением.

Джеймс Мейсон и Джуди Гарленд в фильме "Звезда родилась" (1954)
Джеймс Мейсон и Джуди Гарленд в фильме "Звезда родилась" (1954)

Барбара Стрейзанд и Крис Кристофферсон в фильме "Звезда родилась" (1976)

Еще два десятилетия спустя появилась новая версия старого доброго сюжета. На этот раз сценаристы полностью отошли от голливудской истории и сосредоточились на музыкальной карьере героев. На главные роли взяли известных прежде всего своими вокальными выступлениями Барбару Стрейзанд и Криса Кристофферсона.

Завязка сюжета происходит в баре, куда приходит рок-звезда Джон Норманн Ховард и встречает на сцене талантливую певицу Эстер Хоффман - отнюдь не современную Золушку, а изначально сильную личность.

На "Оскаре" фильм присутствовал только в звуковых и операторских номинациях и закономерно получил награду за лучшую песню.

Крис Кристофферсон и Барбара Стрейзанд в фильме "Звезда родилась" (1976)
Крис Кристофферсон и Барбара Стрейзанд в фильме "Звезда родилась" (1976)

Леди Гага и Брэдли Купер в фильме "Звезда родилась" (2018)

Начиная с 1937 года, своя звезда рождалась в каждом поколении и вполне ожидаемо было увидеть ее и в 90-х, но тогда никто не отважился на новую экранизацию. Лишь спустя 42 года после ремейка с Барбарой Стрейзанд на сцену вышла новая "Эстер", которую теперь звали просто Элли, в исполнении эксцентричной Леди Гаги.

Леди Гага и Брэдли Купер в фильме "Звезда родилась" (2018)
Леди Гага и Брэдли Купер в фильме "Звезда родилась" (2018)

Этот фильм стал режиссерским дебютом Брэдли Купера, который сыграл в нем также главную мужскую роль - теряющего популярность кантри-певца Джексона Мейна. Однако несмотря на рекордное количество номинаций (восемь) на премию "Оскар", новая "Звезда родилась" получила только ставший уже традиционным приз за лучшую песню. Ну и последовавший скандал в инстаграме Леди Гаги :)

Учитывая последние "демократические" тенденции в Голливуде, нетрудно предположить, какой будет следующая экранизация. Да и нужна ли она вообще?

Читайте также по теме:

Джуди Гарленд: «маленькая горбунья» Голливуда и мать Лайзы Миннелли