Александр Збруев: жизнь на две семьи и ошибки, которые уже не исправить

31.07.2018

Трудно себе представить, но Александру Збруеву в этом году стукнуло уже 80 лет. Кажется, что этот актер с лучезарной улыбкой, сыгравший массу плохих и хороших парней в кинематографе, никогда не стареет!

И тем не менее, в 90-х годах он не вписался в новые кинематографические сюжеты, они не казались ему достаточно глубокими и интересными для того, чтобы воплощать задумки режиссеров на экране.

А потому снимается он сейчас редко, но все еще открыт для хороших сценариев и сетует, что ему, еще полному сил, их не предлагают. Намного лучше дела обстоят у него в театре. В родном Ленкоме у него по сей день нет отбоя от отличных ролей.

А ведь все могло сложиться гораздо печальнее в жизни юного послевоенного хулигана...

Александр Збруев
Александр Збруев

Родился Александр Збруев в интеллигентной обеспеченной семье, но своего отца, бывшего заместителя наркома СССР даже не видел. В 1937 его арестовали и позже расстреляли. А мать вместе с ним выслали в Ярославскую область.

Лишь спустя несколько лет им удалось вернуться в Москву и воссоединиться со старшем братом (сыном матери от первого брака актером Евгением Федоровым). В те годы война была в самом разгаре, из их большой квартиры уже сделали коммуналку, от былого благополучия не осталось и следа.

А потому рос Збруев обычной послевоенной шпаной, рано начал пить и курить, иногда воровал. Но потом остановился и даже вспоминает сейчас положительные моменты своего детства - закалку характера и спорт, который был необходим, чтобы драться.

Александр Збруев в детстве. Фото: rg.ru
Александр Збруев в детстве. Фото: rg.ru

Матери и брату удалось заставить его кое-как доучиться в школе. Поскольку они оба были актерами (брат до сих пор в свои 94 года играет в театре Вахтангова), то отправили Збруева в театральный, наставником юного хулигана стал Владимир Этуш.

И Александр исправился, сцена увлекла его.

Брат Збруева актер Евгений Федоров
Брат Збруева актер Евгений Федоров

Знаменит Збруев стал после фильма "Мой младший брат", который вышел на экраны в 1962 году и имел бешеный успех. Снимался он также с молодыми звездами советского экрана - Мироновым и Далем.

В 60-х и другие фильмы со Збруевым имели большой успех.

Даль, Миронов и Збруев в фильме "Мой младший брат"
Даль, Миронов и Збруев в фильме "Мой младший брат"

Уже будучи знаменитым он влюбляется в юную Людмилу Савельеву, которая в тот момент как раз снималась в своей звездной роли Наташи Ростовой в "Войне и мир" Бондарчука. Влюбленные поженили и через год родилась дочь Наташа.

Ее судьба и окажется для Збруева главной болью в жизни из-за собственной ошибки...

Александр Збруев и Людмила Савельева
Александр Збруев и Людмила Савельева

В театре Ленком позже Збруев закрутил роман с Еленой Шаниной, скоро это стало достоянием общественности и злые языки сообщили об этом семье. Дочь Наташа очень тяжело переживала измену отца, у нее начались проблемы с психикой.

Родители пытались помочь, даже нашли ей роль в кино, она сыграла одну из главных ролей в фильме "Если верить Лопотухину". Но состояние только ухудшалось.

Александр Збруев и Елена Шанина
Александр Збруев и Елена Шанина

Несмотря на то, что жену Збруев не бросил, они и по-прежнему вместе. На этом он не остановился, в 1993 году у него с Шаниной родилась внебрачная дочь Татьяна, которую он позже признал.

Сейчас она уже стала актрисой.

Александр Збруев и Елена Шанина с дочерью
Александр Збруев и Елена Шанина с дочерью

Факт того, что у отца есть еще одна дочь от другой женщины окончательно подкосил Наталью.

Збруев с женой редко дают интервью и почти не распространяются о своей личной жизни. Савельева и вовсе давно ушла из профессии. Все их заботы сейчас о больной дочери, которая несколько лет назад чуть не спалила квартиру, периодически лежит в психиатрических клиниках, а 6 лет назад у нее был инсульт.

Наталья Збруева тогда и сейчас. Фото: eg.ru
Наталья Збруева тогда и сейчас. Фото: eg.ru

От такой беды, увы, не застрахован никто. Желаем Александру Збруеву и его жене Людмиле Савельевой сил справляться с этим!

Читайте также:

Людмила Савельева: семейная драма всесоюзной Наташи Ростовой
Наталия Богунова: трагическая судьба актрисы из "Большой перемены"

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о знаменитостях прошлого и настоящего!