Алексей Кузнецов: впервые снялся в кино шестимесячным младенцем

К счастью, есть такие редкие актеры в нашем (и не только нашем) кинематографе, которые выделяются исключительно своей работой. Никто не обсуждает их брошенных детей, вторые семьи на стороне или пятую жену на 30 лет моложе.

Так вот, таким человеком является талантливый актер Театра Вахтангова и блестящий преподаватель Щукинского училища Алексей Кузнецов. О своей личной жизни он никогда не распространяется. И, тем не менее, кое-что о его семье известно.

Алексей, рожденный в мае 1941, называет себя "ребенком войны". Он появился на свет в актерской семье. Отец Глеб Кузнецов и мать Ольга Ленская стояли практически у истоков кинематографа, снимались еще в немом кино. Потеряв ногу на войне, отец решил оставить семью, чтобы не быть обузой. Но мать отыскала его и вернула домой. Позже он ходил с протезом, продолжал сниматься и даже был директором на Мосфильме ряда успешных картин.

Глеб Кузнецов и Ольга Ленская. Фото: kino-teatr.ru
Глеб Кузнецов и Ольга Ленская. Фото: kino-teatr.ru

Впервые Алексей появился в кино в шестимесячном возрасте. Шла война, а его мать снималась в фильме, где как раз и нужен был младенец. Скорее всего, это был фильм Сергея Герасимова "Большая земля", где у Ольги Ленской был небольшой эпизод. Коллеги потом иногда по-доброму подшучивали над Кузнецовым: "это была твоя лучшая роль!"

Кадр из фильма "Большая земля" (1944)
Кадр из фильма "Большая земля" (1944)

И все-таки полноценный дебют в кино у Кузнецова состоялся в тринадцатилетнем возрасте в фильме "Аттестат зрелости". А свою главную роль Алексей сыграл в фильме "Зеленый огонек".

Алексей Кузнецов в фильме "Зеленый огонек" (1964)
Алексей Кузнецов в фильме "Зеленый огонек" (1964)

Одна из самых известных ролей в кино Кузнецова - герцог Бэкингем в "Трех мушкетерах". Несмотря на то, что сыграл он ее вместо отказавшегося от роли Игоря Костолевского, режиссер Юнгвальд-Хилькевич говорил, что Алексей справился и герцог оказался его любимым персонажем. Сам же Кузнецов в интервью сказал, что героев-любовников ему играть не особо нравится, это скучно.

Алексей Кузнецов в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978)
Алексей Кузнецов в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978)

Многие также помнят его в роли Кирсанова-старшего в "Отцах и детях".

Сейчас Кузнецов редко снимается в кино, в последний раз появился в небольшой роли фильме "Обрыв" 2009 года. Актер всю жизнь предан одному Вахтанговскому театру.

В 90-х занимался дубляжом, его голосом говорят многие герои американских мультфильмов.

Алексей Кузнецов. Фото: stuki-druki.com
Алексей Кузнецов. Фото: stuki-druki.com

Уже с конца 60-х актер занимается преподавательской деятельностью - обучал актерскому мастерству, а позже сценической речи. В телевизионных интервью Кузнецов предстает очень приятным собеседником с врожденным артистизмом и грамотной речью. Его студентам можно только позавидовать! Хотя сам он говорит, что строгий преподаватель с завышенными требованиями.

В одном из интервью Алексей Кузнецов рассказал о своем жизненном девизе, который стоит взять на вооружение:

В жизни всегда больше хорошего. Даже тогда, когда его меньше
Алексей Кузнецов на сцене Театра Вахтангова. Фото: vakhtangov.ru
Алексей Кузнецов на сцене Театра Вахтангова. Фото: vakhtangov.ru

Читайте также:

Анна Австрийская и герцог Бэкингем: роман века!

СПАСИБО, ЧТО ВЫ С НАМИ!

У нас есть группа, где можно поговорить о любимом кино и музыке. Присоединяйтесь, будет интересно: КАКТУС Вконтакте