"Бабам в космосе не место": почему после полета Терешковой Королев больше не отправлял на орбиту женщин?

14.07.2018

Многим известно, что космическая гонка двух держав - СССР и США в 50-60-х годах по масштабу и изобретательности не уступала гонке вооружений. Каждый хотел быть первым, а когда в чем-то первыми быть не успевали, обходил конкурент - выдумывали новые цели, где можно ими стать.

Первое животное, человек в космосе, первый выход в космос, полет на Луну... так настало время и для первой женщины в космосе. Надо сказать, что после полета Гагарина эту идею активно продвигали Штаты, где набирали обороты феминистки. Ее и притащили оттуда наши космонавты и успели "заразить" и медиков, мечтавших изучить влияние полетов на женский организм, и даже самого Хрущева.

По слухам, Сергей Королев всегда был против женщин в космосе - очень уж специфичная профессия. Здесь, помимо желания и здоровья, надо и инженерными знаниями обладать, и навыками ручного управления в космосе, да и выдержку иметь, эмоциями управлять. В общем, много всего, где женщина может растеряться в критической ситуации.

Молодая парашютистка Валя Терешкова из всего перечисленного обладала, пожалуй, лишь здоровьем и желанием, а также неплохим пропартийным ораторским искусством.

А потому в своем первом и единственном полете Валя накосячила...

Валентина Терешкова. Фото: архивы
Валентина Терешкова. Фото: архивы

Но обо всем по порядку...

Будущая первая женщина в космосе Валентина Терешкова родилась в простой рабоче-крестьянской семье, отец геройски погиб на фронте. А потому расслабляться ей было некогда, надо было помогать семье.

Училась Валя хорошо и всегда была целеустремленной. Окончив 7 классов, пошла работать, но успевала совмещать и дальнейшую учебу. Окончив техникум, семь лет проработала ткачихой на заводе.

От простой советской работницы ее не отличало практически ничего, кроме необычного хобби - Валя увлеклась прышками с парашютом. Это в свое время и проложило ей дорогу в космос.

Валентина Терешкова - парашютистка. Фото: архивы
Валентина Терешкова - парашютистка. Фото: архивы

Был объявлен всесоюзный набор в группу подготовки первых женщин-космонавтов. Набирали как раз среди парашютисток до 30 лет (рост до 170, вес до 70 кг). Откликнулось аж 800 человек, из которых по физическим данным и здоровью прошли только 30.

Непосредственно до подготовки из них дошло 5 человек, включая Терешкову. Что характерно, всех их обещали рано или поздно запустить на орбиту, но кроме нее так туда никто и не попал...

Девушек не щадили - готовили и проверяли основательно. Они даже прошли обучающие курсы, каждой было присвоено воинское звание. И хоть результаты все показали одинаково хорошие, выбор пал на Терешкову как самую "языкастую", ловко прославлявшую в интервью коммунистическую партию, да к тому же дочь погибшего героя войны из рабочей семьи. Дублерами были Пономарева и Соловьева.

Претендентки на первый полет в космос. Фото: архивы
Претендентки на первый полет в космос. Фото: архивы

Этот полет в июне 1963 года, как и предыдущий годом ранее, был парным. Сначала улетел на орбиту Валерий Быковский, а через два дня прошел успешный старт корабля Восток-6 с Валентиной Терешковой.

Но далее посыпались внештатные ситуации. Физическое состояние Терешковой в космосе оставляло желать лучшего - ее преследовала тошнота, головокружения, общая слабость. Это мешало проводить ей намеченные опыты в нужном объеме, а потому решено было как можно скорее отправить ее на Землю.

Кроме того, на орбите с ней произошел конфуз. Когда нужно было выходить на связь с ЦУП, Валентина пропала. На Земле переполошились, уже подумали самое плохое, но по данным телеметрии поняли, что Терешкова... спит. Будили всем миром, но удалось это только Быковскому из соседнего корабля по внутренней связи.

Но и это еще не все злоключения, случившиеся с ней в этом полете...

Валентина Терешкова. Фото: архивы
Валентина Терешкова. Фото: архивы

При возвращении на корабле случились технические неполадки, которые Терешкова не смогла исправить вручную, но, тем не менее, автоматика успешно посадила корабль в Алтайском крае.

Но и там Валя накосячила. Раздала предназначенные для изучения тюбики с едой местным жителям в качестве сувениров, да и сама поела местной "земной" еды, что было категорически нельзя делать из-за непредсказуемой реакции организма и нарушении чистоты медицинского эксперимента.

Королев, по слухам, был очень зол и сказал фразу, которая стала, увы, для него пророческой:

Пока я жив, ни одна женщина больше в космос не полетит

Валентина Терешкова после полета. Фото: архивы
Валентина Терешкова после полета. Фото: архивы

Королев умер в 1966 году, а следующая советская женщина Светлана Савицкая попала в космос только в 1982.

Терешкова же больше не летала, трудилась в Центра подготовки космонавтов, писала научные работы, встречала иностранные делегации в СССР. Кстати, на этом посту ее сменила только Первая леди СССР Раиса Горбачева.

Сейчас Валентина Терешкова депутат Госдумы.

Как бы там ни было, но и эту гонку мы у Штатов выиграли - первой женщиной в космосе оказалась именно наша!

Читайте также:

Тайна личной жизни Валентины Терешковой: ее несчастливый брак был научным экспериментом?

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации о знаменитостях прошлого и настоящего!