Борис Клюев: как он получил роль Боярского и выбил ему зуб

Борис Клюев. Фото: vokrug.tv
Борис Клюев. Фото: vokrug.tv

О том, что происходило на съемках "Трех мушкетеров" режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича, в интервью рассказывали многие актеры. 40 лет назад это была довольно скандальная киносъемка. Причем, начиная с проб, где многие актеры остались в большой обиде, и заканчивая кутежом основного актерского состава после каждого съемочного дня.

Борис Клюев, который сыграл в фильме графа Рошфора, тоже успел проникнуться атмосферой ребячества и куража еще тогда молодых актеров, с которыми общался и после съемок. А попал он в фильм интересным образом.

Помог другому актеру получить роль

Стать Рошфором имел все шансы Михаил Боярский. Но, конечно, смотрели и других кандидатов. Когда, пройдя фотопробы, Клюев приехал к Юнгвальд-Хилькевичу, чтобы показать себя в деле, то сразу понял, что не понравился режиссеру. Но, тем не менее, сцену он отыграл блестяще, да еще и помог другому актеру получить большую роль в фильме.

Этим актером стал Александр Трофимов, который пробовался на небольшую роль фанатика Фельтона, а сыграл в итоге центрального персонажа кардинала Ришелье.

Борис Клюев попросил ему подыграть, прочитав текст Ришелье, чтобы не играть с пустыми стенами. И это оказалось стопроцентным попаданием в роль у Трофимова!

А вот самого Клюева утвердили не сразу...

Александр Трофимов и Борис Клюев в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978)
Александр Трофимов и Борис Клюев в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978)

Сыграл Рошфора вместо Боярского

Когда, пробовавшийся на Рошфора, Боярский неожиданно для всех оказался идеальным Д'Артаньяном, то вспомнили и о Клюеве. Роль он получил уже после того, как все пробы были отсмотрены в Москве.

Кстати, усики и бородка у Рошфора - это идея самого актера. Изначально ему хотели наклеить более солидную бороду. И поет герой Клюева в сцене с Миледи его собственным голосом. Правда, подстроиться под Терехову ему было непросто, но он справился.

Маргарита Терехова и Борис Клюев
Маргарита Терехова и Борис Клюев

Как Клюев выбил зуб Боярскому

Наверно, ни для кого не секрет, что актеры крепко выпивали на съемках. Особенно впереди всех в этом деле были Боярский и исполнитель роли де Жюссака, а по совместительству постановщик трюков, Владимир Балон. Он вообще был душой компании, но любил выкинуть что-то оригинальное и на съемках.

Ставили сцену, где герои Клюева и Боярского дрались на шпагах. Михаил Сергеевич был несколько нетрезв и неудачно отбил шпагу Клюева, которая все же выбила ему зуб и угодила прямиком в нёбо. Все обошлось, но травма Боярского была очень серьезная, из разряда "еще чуть-чуть и...". Но актер тогда быстро вернулся к съемкам.

Николай Ващилин, ответственный за безопасность во время трюков, недавно говорил в интервью, что данные съемки стали инициативой Балона, который не поставил в известность ответственных лиц. Как бы то ни было, а Борис Клюев склонен считать все случайностью.

Михаил Боярский, Владимир Балон и Игорь Старыгин на съемках
Михаил Боярский, Владимир Балон и Игорь Старыгин на съемках

Съемки в "Мушкетерах" оставили у Клюева массу положительных воспоминаний, а он получил звание "Всесоюзного Рошфора"!

Читайте о том, существовал ли на самом деле граф Рошфор