Инна Кмит: пощечина режиссеру обернулась для нее уходом из актерской профессии навсегда

Инна Кмит в фильме "Новый аттракцион"  (1957)
Инна Кмит в фильме "Новый аттракцион" (1957)

Судьба блестящей красавицы-актрисы 50-х годов Инны Кмит складывалась необычно с самого детства. Она - дочь легендарного актера Леонида Кмита, исполнителя роли Петьки в фильме "Чапаев", и цирковой танцовщицы Александры Демьяненко.

Когда родилась Инна, ее мать сама была еще совсем юной. Их брак с Кмитом распался, Александра оставила девочку отцу, а сама продолжила колесить по стране с выступлениями. Вскоре ее поймали на шпионаже и отправили в лагеря, где она и умерла в возрасте 36 лет.

Леонид Кмит всегда дочь очень любил, но Инна унаследовала от него тяжелый характер и своеобразные взгляды на жизнь. Кстати, впоследствии ее часто звали Инна Алексеевна и это не ошибка. Настоящее имя ее отца как раз и было Алексей. Просто с детства его всегда называли Леней и он решил взять это имя в качестве более звучного, как ему казалось, псевдонима.

Инна Кмит в своем дебютном фильме "Она Вас любит!" (1956) / Леонид Кмит в фильме "Чапаев" (1934)
Инна Кмит в своем дебютном фильме "Она Вас любит!" (1956) / Леонид Кмит в фильме "Чапаев" (1934)

Когда Инна поступила в Щепкинское театральное училище, популярность ее отца уже пошла на спад. После своего Петьки он получал лишь второстепенные роли из-за того, что часто спорил с режиссерами.

Конфликт с режиссером станет причиной ухода из актерской профессии и Инны Кмит. Во второй половине 50-х она блестяще сыграла всего в четырех фильмах: "Она Вас любит!" (1956), "Во власти золота" (1957), "Новый аттракцион" (1957) и "Атаман Кодр" (1958).

А чуть позже, в 1963 году, в театр "Ленком" (тогда он назывался Московский театр имени Ленинского комсомола) , где служила Инна, пришел новый режиссер Анатолий Эфрос. По слухам, ему понравилась молодая яркая актриса и он начал делать ей недвусмысленные намеки, за что однажды получил пощечину от Инны. После этого публичного унижения своего руководителя она была вынуждена уйти из театра, впоследствии оказалось, что и из актерской профессии вообще.

Правда, Эфрос в Ленкоме проработал также недолго, менее четырех лет, после чего был уволен из-за альтернативного видения классических постановок и, как следствие, творческих разногласий с местными корифеями. Но Инна в профессию уже не вернулась.

Виктор Суходрев - первый муж Инны Кмит /  Анаталий Эфрос - главный режиссер театра Ленком в 1963-1967 годах
Виктор Суходрев - первый муж Инны Кмит / Анаталий Эфрос - главный режиссер театра Ленком в 1963-1967 годах

На момент этих событий Инна уже развелась со своим первым мужем - ныне легендарным переводчиком Хрущева и Брежнева Виктором Суходревом. Это был брак двух ярких молодых людей: он - человек приближенный к высшему руководству страны, она - успешная актриса. Конечно, оба входили в круг московской элиты, вели богемный образ жизни. А в их квартире на Мосфильмовской часто собирались веселые компании.

После развода большая элитная квартира, полученная Суходревом от государства, досталась Инне в наследство вместе с... бывшей свекровью. Виктор ушел из семьи, что называется, с одним чемоданом к Инге, дочери легендарной актрисы Татьяны Окуневской. А мать он забрал от Кмитов только через несколько лет.

Инна к тому времени уже второй раз вышла замуж за актера Бориса Быстрова, известного по роли Аладдина, который был прилично ее моложе. Семья также вела активную светскую жизнь. В браке родилась дочь Екатерина.

Инна Кмит в фильме "Во власти золота" (1957) / с мужем Борисом Быстровым, отцом Леонидом Кмитом и маленькой дочерью Катей
Инна Кмит в фильме "Во власти золота" (1957) / с мужем Борисом Быстровым, отцом Леонидом Кмитом и маленькой дочерью Катей

Впрочем, Быстров спустя какое-то время ушел из семьи, что стало полной неожиданностью для дочери Кати, которая потом также стала актрисой и в чем-то повторила судьбу матери. У нее также не сложилась работа в театре из-за конфликта с режиссером и она переключилась на кино. Играла неоднозначных персонажей в 80-90-х годах - проституток, наркоманок, ведьм. Инна, кстати, не препятствовала этому. Наоборот, подбадривала дочь и говорила, что в ее время таких ролей не предлагали.

Уйдя из театра, Инна по совету отца подалась в набиравшее тогда обороты телевидение. Получила режиссерское образование и дослужилась впоследствии до поста главного режиссера, работала и в главной программе страны - "Время", снимала документальное кино. Коллеги Инну уважали - всегда подтянутая, с гордой осанкой. После двух разводов работа занимала главное место в нее жизни.

Инна Кмит / Екатерина Кмит - дочь Инны и Бориса Быстрова
Инна Кмит / Екатерина Кмит - дочь Инны и Бориса Быстрова

Замуж Кмит больше не вышла. Напряженный график работы на телевидении и большая ответственность, а также личные переживания впоследствии дали о себе знать. У Инны был врожденный порок сердца и к концу жизни у нее постоянно "покалывало" где-то в груди. Что в конце концов стало причиной ее кончины в 1996 году. Ей было 63.

СПАСИБО ЗА ВАШ ИНТЕРЕС К НАШЕМУ КАНАЛУ!

Рекомендуем также заглянуть к нам в группу Вконтакте!