Красавчик советского кино: жизнь Сергея Мартынова до женитьбы на Ирине Алферовой

Красавице советского кино Ирине Алферовой не всегда везло в работе, а вот в личной жизни ей доставались только самые лучшие мужчины. Очень долго они считались с Александром Абдуловым идеальной парой, но рано или поздно люди устают поддерживать на людях эту сказку и расходятся.

Конечно, для зрителей этот разрыв стал неожиданным, а потому внимание к их новым избранникам было особенно пристальное. И тут народ вспомнил, что есть в советском кинематографе такой актер Сергей Мартынов, увидев его рядом с Ириной Алферовой.

Как же складывалась его судьба до этой знаковой встречи?

Сергей Мартынов в фильме "Ларец Марии Медичи"
Сергей Мартынов в фильме "Ларец Марии Медичи"

Родился Сергей Мартынов в Ростовской области, в школе хорошо читал стихи и любил принимать участие в театральных сценках, а потому во ВГИК он поступил с первой попытки и благополучно окончил его.

Только с работой в кино не было все настолько гладко. Самый первый фильм, в котором снялся Мартынов, "Всегда начеку" 1972 года положили на полку и показали только сравнительно недавно в 2010 на фестивале старого кино.

Потому после окончания ВГИКа Мартынов, в основном, зарабатывал тем, что дублировал известных актеров советского кино. Его голосом говорили практически все кавсказские и прибалтийские звезды.

Потом Сергей потихоньку начинает выходить и сам в кадр. Первая, и немногочисленная в его фильмографии, роль была им сыграна в фильме-сказке "Царевич Проша".

Сергей Мартынов в фильме "Царевич Проша"
Сергей Мартынов в фильме "Царевич Проша"

К сожалению, Сергей Мартынов не особо любит распространяться как о своей личной жизни, так и о том, почему актер с такой харизматичной внешностью не снискал особой славы в советском кинематографе.

Часто ему отдавались в кино яркие эпизоды в кассовых фильмах тех лет, бывало он входил и в основной актерский состав.

Так на пробах к фильму "Братья Рико" в 1978 году Мартынов впервые встретил Ирину Алферову, она показалась ему какой-то неземной, да и он тогда был свободен...

Кадр из фильма "Братья Рико". Фото: kino-teatr.org
Кадр из фильма "Братья Рико". Фото: kino-teatr.org

Но Ирину на роль в этом фильме не утвердили, да, к тому же, она была тогда замужем за Абдуловым. Пожалуй, это знали все, кроме Мартынова, который, кстати, часто снимался за рубежом, он хорошо знаком зрителю в Восточной Европе, да и в СССР он больше всегда был известен как актер, часто снимающийся за границей.

Потом с Алферовой у него была еще одна встреча, но она по-прежнему была замужем, да и его она на тот момент не интересовала. Поэтому им удалось подружиться и общаться по-приятельски вплоть до их следующей встречи в 1990 году на съемках фильма "Звезда шерифа", после которой они уже не расставались.

Ирина Алферова и Сергей Мартынов в фильме "Звезда шерифа"
Ирина Алферова и Сергей Мартынов в фильме "Звезда шерифа"

Сама же личная жизнь Сергея Мартынова складывалась не слишком гладко, но на момент романа с Алферовой он был еще женат на двоюродной сестре Киры Прошутинской Ксении. Она имела юридическое образование, но часто вращалась в актерских кругах.

В браке с Ксенией у Мартынова родилось двое детей. В самом начале 90-х ей, как юристу, предложили работу в Лондоне и она недолго думая собрала детей и уехала. Возможно, виною тому разладившаяся личная жизнь супругов. Сергей остался в Москве и уже готовился присоединиться к семейству, но получил судьбоносную роль в фильме.

После развода Ксения прожила недолго, из-за врачебной ошибки скончалась в лондонской больнице. Ирине Алферовой пришлось стать для их детей-подростков матерью.

У Сергея же с актерской карьерой с тех пор особо не складывалось, зато теперь он счастлив в браке!

Сергей Мартынов
Сергей Мартынов

Читайте также:

Ленкомовские страсти вокруг "ледяной красавицы" Ирины Алферовой

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о знаменитостях прошлого и настоящего!