Куда исчезают наши фигуристки?

14.05.2018

Если вспомнить последний олимпийский цикл, то в одиночном женском фигурном катании лидеры у нас менялись практически каждый год. Они появлялись, брали награды и исчезали в неизвестном направлении - этакий "пришел, увидел, победил, исчез". Кажется, скоро фамилии этих фигуристок с трудом будут умещаться на экране, а далее и в нашей памяти.

И вот сейчас в прессу начала просачиваться разная информация скандального плана, что скорее говорит о том, что не все так просто в российском фигурном катании. Возможно, идет какая-то около спортивная борьба, никак не связанная с честной конкуренцией фигуристок? Что является причиной высокой ротации наших чемпионок - огромная конкуренция, травмы или подковерная борьба? Пойдет ли это на пользу спорту?

Юлия Липницкая и Аделина Сотникова в Сочи-2014. Фото: СМИ
Юлия Липницкая и Аделина Сотникова в Сочи-2014. Фото: СМИ

Куда пропала Липницкая?

У меня возникают мысли о том, что Юлия Липницкая изначально не имела чемпионских задатков среди взрослых спортсменов. Все ее высшие личные достижения заканчиваются 2012 годом и юниорскими чемпионатами. Далее Юля начала расти...

Исключением был олимпийский 2014 год, где вмешался случай. Каким-то странным образом ее проталкивают в групповые соревнования на Олимпиаде в Сочи, хотя по праву там должна была быть более взрослая и именитая Аделина Сотникова. Липницкая получает свою золотую медаль во взрослых соревнованиях - и сразу олимпийскую, предварительно выиграв ЧЕ-2014 (просто удача?). Далее она проваливает индивидуальные соревнования, позже начинаются травмы и карьера ее по сути заканчивается. Были попытки смены тренера, но не сложилось. Выросла!

Юлия Липницкая. Фото: НТВ
Юлия Липницкая. Фото: НТВ

Куда пропала Сотникова?

Глядя на Аделину Сотникову, думаю, можно было вполне сказать, что эта чемпионка у нас всерьез и надолго и возьмет не одну Олимпиаду. Ведь все задатки у нее есть! Но она также пропала после того, как взяла главное золото в карьере.

Далее - травма, череда светских вылазок, всякие "Ледниковые периоды", даже попытка открыть салон красоты. И робкое возвращение уже с новым тренером Евгением Плющенко. Увидим ли мы Сотникову снова в большом спорте?

Аделина Сотникова. Фото: СМИ
Аделина Сотникова. Фото: СМИ

Куда пропала Туктамышева?

Наша чемпионка периода между двумя Олимпиадами Елизавета Туктамышева даже не дотянула до главных соревнований - Олимпиады-2018. Кажется, ее достижения пошли на спад по мере взросления, вес пополз вверх и женственные формы стали мешать прыжкам. Сейчас ей уже сложно конкурировать и с Медведевой, и с Загитовой.

Елизавета Туктамышева на соревнованиях. Фото: СМИ
Елизавета Туктамышева на соревнованиях. Фото: СМИ

Медведева и Загитова - как повлияет на них нынешний конфликт?

Я думаю, что очевидно в олимпийский сезон Тутберидзе из-за травмы Медведевой сделала ставку на Загитову. Тут, что называется, "ничего личного только бизнес". Понять в конфликте можно все стороны, но как это повлияет на наших чемпионок? Медведева меняет тренера, а Загитова слишком эмоционально нестабильна, о чем красноречиво свидетельствуют результаты на последнем ЧМ.

Загитова и Медведева на Олимпиаде-2018. Фото: gazeta.ru
Загитова и Медведева на Олимпиаде-2018. Фото: gazeta.ru

Получим ли мы в следующие годы красивую борьбу этих девушек между собой на льду, или борьбу около льда, которая сведет их карьеры на нет? В любом случае обеим удачи, а Женю поздравляем с новым тренером.

КАКТУС - канал об интересных личностях и их историях. Подпишитесь, так вы будете встречать нас в своей ленте чаще!