Ларс фон Триер: неоднозначное возвращение скандального режиссера

15.05.2018

Вчера состоялась премьера первого, после многих лет затишья, фильма Ларса фон Триера "Дом, который построил Джек". В основе фильма - история серийного убийцы, которая имела место в США в 70-80-х годах прошлого века, рассказанная от лица самого преступника.

Ларс долгое время не снимал кино, последними его фильмами до сегодняшнего момента были "Меланхолия" с Кирстен Данст и Шарлотой Гинзбург, которая следом снялась у него в "Нимфоманке".

Собственно, затишье в съемках отчасти было связано с тем, что режиссер был объявлен нежелательной персоной на фестивале в Каннах после его давних публичных рассуждений на тему того, что ему импонирует Адольф Гитлер, признав себя нацистом.

Возможно, именно поэтому Ларс принял решение сделать премьерный показ именно на этом фестивале, дабы зарыть топор войны, но, кажется, все снова пошло не так...

Ларс фон Триер: персона нон грата. Фото: СМИ
Ларс фон Триер: персона нон грата. Фото: СМИ

Что характерно, фильм об американском штате Вашингтон, где, к слову, Дэвид Линч снимал первые сезоны "Твин Пикс", снимали в Швеции. На мой взгляд, природа там очень похожа.

Съемки фильма "Дом, который построил Джек" в Швеции. Источник: TrustNordisk
Съемки фильма "Дом, который построил Джек" в Швеции. Источник: TrustNordisk

Изначальный посыл фильма был сформулирован самим же режиссером: "жизнь - злая и бездушная штука...". Только, видимо, чопорным бабулькам и гламурным дамочкам не понравилась излишняя жестокость в фильме, заметьте, основанном на реальных событиях. Настолько, что они на середине повествования повалили из зала, и позже высказывали свое "фи" прессе. Возможно, это было сделано специально, чтобы задеть режиссера в связи с давним инцидентом.

Кадр из фильма "Дом, который построил Джек". Источник: кинокомпания TrustNordisk
Кадр из фильма "Дом, который построил Джек". Источник: кинокомпания TrustNordisk

Вокруг Ларса фон Триера снова было разгорелся скандал. Правда, те зрители, которые досмотрели фильм до конца, потом аплодировали мастеру.

Ждем его в наших кинотеатрах, чтобы оценить самостоятельно! Насколько известно, поздней осенью этого года премьера для массового зрителя состоится в Дании, а там потихоньку дойдет и до нас.

КАКТУС - канал об интересных личностях и их историях. Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, так вы будете встречать подобные статьи в своей ленте чаще!