Марианна и Наталья Стриженовы: громкая фамилия не принесла им счастья

20 December 2018
Марианна и Наталья Стриженовы
Марианна и Наталья Стриженовы

Марианна и Наталья Стриженовы - мать и дочь, некогда красивые и успешные актрисы, являющиеся частью очень известной актерской династии. В 90-х, когда их фамилия продолжала греметь на всю страну, они не смогли найти себя ни в кинематографе, ни в театре. Это были страшные годы для их маленькой семьи, которая уже практически не имела никакого отношения к успеху Стриженовых.

Вряд ли мы сможем разобраться в этой статье в том, кто прав, а кто виноват, что две эти женщины закончили свои жизни в забвении и бедности. Но наша задача не судить, а помнить...

Марианна

Марианна родилась в театральной семье, с детства наблюдала, как репетируют и играют на сцене ее родители. Понятно, что девушка должна была пойти по их стопам, но война отсрочила этот момент.

В 18 лет она вышла замуж за подполковника, героя Советского Союза Вениамина Кириллова. Но уже через год, в 1943-м, он погиб на фронте. Марианне было тяжело смириться и пережить эту боль. По рассказам ее близких, фотография первого мужа потом всегда стояла в ее доме на видном месте.

Марианна и Олег Стриженовы в фильме "Овод" (1955)
Марианна и Олег Стриженовы в фильме "Овод" (1955)

Тем не менее, Марианна научилась жить с этим дальше, окончила театральный и очень быстро стала известной актрисой. Первым ее фильмом была комедия "Щедрое лето" (1950), а уже через 5 лет на съемках фильма "Овод" она встретила своего будущего мужа Олега Стриженова, для которого этот брак был первым, но не единственным.

Наталья

В 1957 году у супругов появилась дочка Наталья. Ее рождение практически никак не повлияло на карьеру Марианны, она продолжала сниматься, а дочь росла за кулисами и на съемках, как когда-то она сама. И ничуть от этого не страдала.

Конечно, молодой красивый муж часто снимался с не менее эффектными партнершами. А потому брак родителей Наташи просуществовал около 10 лет, и в итоге Олег ушел из семьи к актрисе Любови Земляникиной. Ей он также не принес счастья, они разошлись еще быстрее, оставшись в обиде друг на друга. В 2008 году, вырастив детей и внуков, Любовь ушла в монастырь.

Первые роли Стриженовых:  Марианны в фильме "Щедрое лето" (1950) и Натальи в фильме "Москва-Кассиопея" (1973)
Первые роли Стриженовых: Марианны в фильме "Щедрое лето" (1950) и Натальи в фильме "Москва-Кассиопея" (1973)

Марианна же, несмотря на боль от расставания с супругом, тогда поступила мудро и никак не препятствовала общению дочери Натальи с отцом. Сама же замуж больше не выходила.

У отца и дочери были прекрасные отношения, он всегда был идеалом для нее как мужчины, так и актера. Во многом благодаря ему Наталья Стриженова стала актрисой. Первый фильм, в котором снялась еще школьницей, был "Москва-Кассиопея".

У Натальи была очень яркая, но специфическая внешность. У нее хорошо получались лирические героини. Марианна же тогда перешла в стан возрастных актрис и ролей было немного. Вместе мать и дочь Стриженовы снялись в фильме "Время и семья Конвей", они играли одну роль в разных временных промежутках сюжета. Этот фильм стал одной из последних работ Марианны в кино.

Наталья и Марианна Стриженовы в фильме "Время и семья Конвей" (1984)
Наталья и Марианна Стриженовы в фильме "Время и семья Конвей" (1984)

Наталья же свою последнюю роль сыграла в 1990 году в фильме "Провинциалки". До этого она успела неудачно побывать замужем за актером Николаем Холошиным и родить уже после развода от него дочь Александру, которую Холошин знать не захотел.

Трудные 90-е и печальный финал

В 90-х для обеих актрис не оказалось работы и в театре. Единственное, что было тогда у них - это две квартиры в хорошем доме в центре Москвы, в котором Марианна подрабатывала консьержкой и получала скромную пенсию, на это и содержала всю семью.

Наталья же сильно переживала невостребованность. У нее появился мужчина, который приучил ее к алкоголю, что усугубляло и без того плачевное положение семьи. Дочка Александра жила с бабушкой, позже бросила школу, чтобы пойти на работу.

Николай Холошин и Александра
Николай Холошин и Александра

В 2003 году, смешав изрядную долю алкоголя с успокоительными, умерла от остановки сердца Наталья. Ей было всего 46 лет. Тогда помог семье ее брат Александр Стриженов. Но через год от переживаний не стало и Марианны. Юная Александра осталась совсем одна.

Сейчас, к сожалению, семья Стриженовых не хочет с ней общаться. Был конфликт. Они обвиняют девушку в махинациях с оставшимися от матери и бабушки квартирами и помогать не собираются. Александра же зарабатывает, чем придется. Даже решилась на суррогатное материнство, но неудачно - "заказчики" отказались от детей и их отправили в детдом. Есть у Александры и свои дети, которые живут с ней.

СПАСИБО ЗА ВАШ ИНТЕРЕС К НАШЕМУ КАНАЛУ!

Рекомендуем также заглянуть к нам в группу Вконтакте!