Наталья Аринбасарова: девушка с характером и ее позор на родине

Андрей Кончаловский после женитьбы на 18-летней Наталье Аринбасаровой написал однажды своей матери о ней в письме:

Мама, она — чистый лист бумаги. Что мы на нем напишем, то и будет...
Наталья Аринбасарова. Фото: 24smi.org
Наталья Аринбасарова. Фото: 24smi.org

Видимо, у юной Наташи был стальной стержень внутри, потому как сколько на этом листе ни писали, а после трех браков с очень талантливыми, известными и непростыми людьми она осталась самой собой. Расставшись при этом в хороших отношениях с каждым из мужей и впитав в браке только самое ценное для себя.

Она и сама признается, что во многом на нее повлияли ее мужчины. Но характер был изначально. В ней гремучая смесь из казахской и польской крови. На самом деле, Наталья Аринбасарова родилась в Москве, но вскоре семья уехала в Азию и в итоге осела в Казахстане.

В детстве она, дочь военного, увлеклась балетом и поступила в училище в Алма-Ате, откуда в 11 лет ее отобрали в Москву. Так она жила в интернате при Большом театре, пока ее не пригласили на съемки фильма.

Наталья Аринбасарова. Фото: aif.ru
Наталья Аринбасарова. Фото: aif.ru

Андрей Кончаловский отобрал девочку в балетном училище для съемок в своем фильме "Первый учитель", но помощники не запомнили имени. А когда позвонили и попросили приехать девочку из Казахстана, то в училище их оказалось несколько, но по описанию указали на Наталью, она и приехала.

Несмотря на то, что Кончаловский понял, что девочка-то не та, она ему понравилась даже больше и он утвердил ее на роль. Так закончилась балетная карьера Аринбасаровой и началась актерская.

К слову, в балете у нее бы вряд ли получилось, потому как в 15 лет Наталье диагностировали порок сердца, она скрывала это в училище, но понимала, что всю жизнь балетным нагрузкам посвятить уже не сможет.

Но характер, закаленный ежедневными упражнениями "через не могу" у станка, остался. С ней режиссерам потом было легко - потрясающая работоспособность и отсутствие капризов. Наверно, это одна из причин, почему она была достаточно востребована практически на всех этапах своей карьеры.

Наталья Аринбасарова в роли Алтынай в фильме "Первый учитель", Мосфильм, Киргизфильм, 1965
Наталья Аринбасарова в роли Алтынай в фильме "Первый учитель", Мосфильм, Киргизфильм, 1965

После съемок ее ждал первый брак с Андреем Кончаловским, мировая слава, а также позор на всю Среднюю Азию. Дело в том, что в фильме были откровенные сцены, которые играла дублерша (Наталья отказалась играть), но на родине-то не объяснишь это. Ее заклеймили, что дескать негоже восточной девушке так себя вести.

Надо сказать, что сцены были откровенными и для Европы. Их с Кончаловским пригласили на Венецианский фестиваль, где Наталья взяла первый приз, обойдя саму Джейн Фонду.

Наталья Аринбасарова в Венеции. Фото: Getty Images
Наталья Аринбасарова в Венеции. Фото: Getty Images

После такого успеха Наталья поступила к Герасимову во ВГИК (ее группа вошла в историю как "курс четырех Наташ"), пропадала на занятиях, а Кончаловский все не мог себя найти в этой стране. После того, как один из его фильмов положили на полку, ему захотелось эмигрировать. Аринбасарова, у которой уже родился сын Егор, не разделяла этого желания мужа.

В конечном итоге, они развелись и Кончаловский исполнил свою мечту, женившись на француженке Вивиан Годе. С тех пор оставлять своих женщин с детьми станет для него нормой. Правда, он всегда поддерживал сына и Наталью. Как, впрочем, и всех остальных жен.

Андрей Кончаловский и Наталья Аринбасарова. Фото: 24smi.org
Андрей Кончаловский и Наталья Аринбасарова. Фото: 24smi.org

Следующим мужем Аринбасаровой стал художник Николай Двигубский, который работал с Кончаловским во многих фильмах. Он долго ухаживал, в конечном итоге Наталья сдалась. В браке родилась дочь Екатерина, а Егору он стал как отец. Он до сих пор тепло о нем вспоминает.

Но с деньгами у художника часто было туго, а потому однажды по примеру Кончаловского он также отчалил в Париж. Наталья не простила и за ним не поехала, у нее прекрасно складывалась карьера здесь и ничего менять она не хотела.

Они также остались друзьями. Двигубский застрелился в 2008 году в Париже в возрасте 71 года. Никто до сих пор не понимает причин.

Наталья Аринбасарова и Николай Двигубский с детьми. Фото: tele.ru
Наталья Аринбасарова и Николай Двигубский с детьми. Фото: tele.ru

Третий брак и на данный момент последний у Натальи был с режиссером Эльдором Уразбаевым. Он специально для нее писал роли в своих фильмах "Трассибирский экспресс" и "Визит к минотавру". После 16 лет брака они развелись, так как в лихих 90-х на фоне безработицы их отношения испортились.

Эльдор умер в 2012 году в США.

Эльдор Уразбаев и Наталья Аринбасарова. Фото: 7 дней
Эльдор Уразбаев и Наталья Аринбасарова. Фото: 7 дней

Сегодня семья Натальи - это дочь Екатерина и сын Егор, которые оба стали режиссерами и периодически снимают свою знаменитую мать в фильмах.

Актриса сохраняет активный образ жизни и не отказывается от хороших ролей. Нянчит внуков. И ни о чем в жизни не жалеет!

Наталья Аринбасарова с детьми. Фото: wday.ru
Наталья Аринбасарова с детьми. Фото: wday.ru

Читайте также:

Сергей Герасимов и его четыре Наташи

СПАСИБО, ЧТО ВЫ С НАМИ!

У нас есть группа ВК, где можно поговорить о любимом кино и музыке. Кликните, чтобы присоединиться к нам!

Источники: Ток-шоу ТВЦ "Мой герой" с Татьяной Устиновой; интервью Натальи Аринбасаровой для "Каравана историй" 2010; книга: Наталья Аринбасарова/Екатерина Двигубская "Лунные дороги"; материалы с сайта 24smi.org