Наталия Богунова: трагическая судьба актрисы из "Большой перемены"

31.07.2018

Наталия Богунова многим наиболее знакома по роли постоянно вовлекающей всех в свои личные отношения на работе учительницы Светланы Афанасьевны из фильма "Большая перемена". А, между тем, на этом фильме скорее заканчивалась карьера талантливой актрисы, чем начиналась.

Сниматься Богунова начала с 11 лет. Тогда ей, ученице Вагановского балетного училища, предложили роль в фильме "Вступление".

Кадр из фильма "Вступление"
Кадр из фильма "Вступление"

А в 14 лет она уже играла вместе с Евгением Стебловым первую в СССР сцену лишения невинности в фильме "До свиданья, мальчики!"

Сцена, конечно, была чисто символическая. Да и ее саму тогда больше смутила сцена с первым поцелуем, нежели это. Тогда юной актрисе сложно было понять, что фильм снимают не в хронологическом порядке, а потом монтируют. Поэтому, никогда раньше не целовавшаяся Наташа задала резонный вопрос - зачем нужен первый поцелуй, если все уже было?

Евгений Стеблов и Наталия Богунова в фильме "До свиданья, мальчики!"
Евгений Стеблов и Наталия Богунова в фильме "До свиданья, мальчики!"

Конечно, частые разъезды и невозможность ежедневно заниматься у станка сказались на ее карьере балерины - она просто уже не смогла обрести былую форму, чтобы вернуться в профессию, о которой всегда мечтала.

Потом она немного жалела об этом, но ее ждала не менее интересная профессия - актерская. Она без труда поступила и окончила ВГИК, училась на одном курсе с Галиной Логиновой - матерью Миллы Йовович.

Наталия Богунова. Фото: 24smi
Наталия Богунова. Фото: 24smi

Еще во ВГИКе Наталия познакомилась со своим будущим мужем Александром Стефановичем, он учился на режиссерском факультете. В 20 лет она вышла за него замуж, но семейная жизнь не задалась.

Официально они прожили 7 лет, но со слов самого Стефановича (источник kp.ru), вместе из них были от силы три. Они любили друг друга, но частые командировки и съемки в фильмах, которые никак не пересекались, окончательно развели их.

Позже Богунова будет говорить, что они разошлись из-за того, что Стефанович не хотел детей. Она вообще в конце жизни сожалела о том, что у нее не было детей из-за многократных абортов.

Больше Наталия замуж не выходила.

Свадьба Богуновой и Стефановича. Фото: stuki-druki.com
Свадьба Богуновой и Стефановича. Фото: stuki-druki.com

Несмотря на то, что Стефанович так и не снял ее ни в одном из своих фильмов, дела у Богуновой в профессии только улучшались. Она устроилась на работу в театр Моссовета и была практически незаменимой актрисой.

Также сыграла самые свои известные роли - в "Весенней сказке" и "Большой перемене".

А вот дальше ее жизнь начала катиться по наклонной...

Наталия Богунова в фильме "Большая перемена"
Наталия Богунова в фильме "Большая перемена"

Дело в том, что болезнь Богуновой поначалу вообще никак себя не проявляла. Трудно сказать, что ее спровоцировало, быть может, развод с мужем. Но постепенно Наталия начала чудить...

Она спорила с режиссерами, иногда срываясь на крик, могла просто встать и уйти с репетиции. Окружающими это списывалось на ее несносный характер, из-за которого ее перестали снимать в кино и, возможно, не складывались личные отношения.

Но однажды ее прямо из театра увезли в психиатрическую больницу. Диагноз "шизофрения" многое объяснил. С тех пор в клинике она будет лежать не раз, но, немного подкорректировав состояние, всегда выходить из нее и продолжать вести обычный чудаковатый образ жизни.

Богунова в конце 80-х все-таки ушла из театра, а последний фильм, в котором она снялась, вышел в 1992 году - "Бег по солнечной стороне".

После этого Наталия и вовсе исчезла...

Наталия Богунова в фильме "Бег по солнечной стороне". Фото: kino-teatr.org
Наталия Богунова в фильме "Бег по солнечной стороне". Фото: kino-teatr.org

Говорят, она давала какие-то благотворительные концерты, но на что она жила сказать сложно. Периодически ей помогала Гильдия актеров кино, куда со слов очевидцев она ходила "клянчить деньги", сочиняя небылицы про свою жизнь и веря в них сама.

После трагической смерти ее матери, в 2010 году она выпала из окна, Богуновой стало значительно хуже. Соседям она не давала жизни - ругалась, жаловалась, вызывала милицию. Жила на деньги от сдачи квартиры, на них ездила за границу отдыхать, чем хвасталась перед бывшими коллегами актрисами.

Наталия Богунова. Фото: stuki-druki.com
Наталия Богунова. Фото: stuki-druki.com

Богунова принимала серьезные лекарства, а потому когда в 2013 ей стало плохо на отдыхе на Крите от жары, медики ей вкололи что-то, что вошло в конфликт с этими препаратами. Так в 65 лет ее сердце остановилось.

Хоронили за счет Гильдии актеров кино. Богунова была одинока, но у нее была масса планов, она даже собиралась вернуться в кино...

Читайте также:

Александр Збруев: жизнь на две семьи и ошибки, которые уже не исправить

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о знаменитостях прошлого и настоящего!