РЕТРОspectra
6997 subscribers

Поймай его, если сможешь: настоящий Фрэнк Абигнейл

1,1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 65% of the total page views
6 minutes — average reading time

К 21 году он стал одним из самых разыскиваемых преступников в мире. К счастью, на его счету не было ни одной жертвы, зато были миллионы долларов, на которые ему удалось обмануть банки и авиакомпании. Встав на скользкую дорожку в 16 лет, Фрэнк Абигнейл смог обокрасть даже собственного отца, которого безмерно уважал. Впоследствии он говорил, что именно от него получил в наследство те качества, которые помогали обманывать такое количество людей - коммуникабельность, обаяние и дух авантюризма.

Их можно было бы использовать совсем иначе, но тогда, в 1960-х, юношеский максимализм взял свое. Именно эту причину много позже Фрэнк называл своим детям (а у него их родилось трое). Ведь тот факт, что их отец был международным преступником, оказалось невозможно скрыть.

В 1980 году Фрэнк издал книгу под названием "Поймай меня, если сможешь", где рассказал о приключениях своей юности. Через 22 года они и легли в основу одноименного фильма Стивена Спилберга, благодаря которому мир узнал об этой истории. Однако некоторые эксперты считают, что по сути в своей ранней автобиографии Абигнейл снова изрядно приврал...

История Фрэнка Абигнейла, которая легла в основу фильма "Поймай меня, если сможешь" (2002)
История Фрэнка Абигнейла, которая легла в основу фильма "Поймай меня, если сможешь" (2002)

Ранние годы Фрэнка Абигнейла

Будущий преступник (а позже - успешный бизнесмен) родился в семье Фрэнка Абигнейла-старшего, итальянца по происхождению, и его жены-француженки Полетт. Детство Фрэнка-младшего, как и его двоих братьев и сестры, было счастливым. Отец имел небольшой, но прибыльный бизнес, а мать была хорошей хозяйкой их большого дома в пригороде Нью-Йорка.

Тот факт, что между его родителями пробежала черная кошка, для подростка Фрэнка оказался неожиданностью. Они разъехались по инициативе Полетт и сын по своему желанию стал жить с отцом - не мог ее простить. Дела у Абигнейла-старшего шли все хуже и в конце концов он лишился своего прибыльного магазина. Однако деньги от матери сын категорически не принимал - отсылал их обратно, мечтая их с отцом примирить.

Родители Фрэнка Абигнейла
Родители Фрэнка Абигнейла

Спустя пару лет родители развелись официально и это в какой-то степени повлияло на дальнейшую судьбу Фрэнка. Во всяком случае, он именно так это и объяснял. Отец при всей его предприимчивости и умении находить с людьми общий язык не мог выбраться из нищеты. А сын тем временем рос и начал встречаться с девушками, понадобились деньги.

Фрэнк подрабатывал на заправке и к тому времени водил старенький "Форд", который постоянно требовал ремонта. Проколов однажды шины, Абигнейл решил в первый раз сжульничать. Находясь в сговоре с другими работниками заправки, он выписал чек на гораздо большую сумму, что была у его отца на счету и требовалась для ремонта. Деньги удалось обналичить, поделиться с сообщниками, а остальное забрать себе. Эту аферу он проделал несколько раз, а уведомления о долге из банка вовремя забирал из почтового ящика. Отец узнал об этом, когда там накопилась уже приличная сумма.

Был неприятный разговор и тогда 16-летний Фрэнк твердо решил уйти из дома с одной единственной целью - вернуть отцу деньги, но обернулось все совсем по-другому. То июньское утро 1964 года стало последним днем, когда он видел своего "старика". Абигнейл-старший ушел из жизни через 10 лет, зная, что его сын международный преступник и уже сидит в тюрьме. По сей день Фрэнк не может вспоминать о нем без слез.

Преступления Фрэнка Абигнейла

Сначала Фрэнк пытался честно заработать деньги, устроился в магазин канцтоваров (такой был у его отца) на зарплату 1.5 доллара в час. Очень скоро он понял, что на эти деньги в Нью-Йорке не прожить. По совету одного из знакомых он отправился в отель, в надежде получить работу водителя. Там, на ресепшн, он увидел двух пилотов в форме в окружении стюардесс. Он смотрел на то, как легко им обналичивают чеки прямо у стойки и решил, что именно эта работа - то, что ему нужно.

Юный Фрэнк Абигнейл с одной из стюардесс
Юный Фрэнк Абигнейл с одной из стюардесс

Пилот Фрэнк Абигнейл

Абигнейл отправился в библиотеку, чтобы узнать больше о профессии пилота. После того как выяснил, что для этого нужен как минимум школьный аттестат и четыре года нудной учебы, несколько сник. Стоп, зачем столько сложностей, ведь ему всего лишь нужна летная форма! Фрэнк взял телефонный справочник и набрал номер авиакомпании Pan American. Сославшись на то, что его форму украли, он раздобыл адрес поставщика, где ему могут выдать новую.

Назвавшись другим именем, ему казалось, что он вот-вот провалится, но старик-служащий даже не проверил липовые данные и выдал Фрэнку новенькую форму. В ней он смотрелся прекрасно, к тому времени он уже вымахал под 2 метра и выглядел лет на 10 старше. И все-таки требовались какие-то документы. Проникнув в Pan Am под видом журналиста школьной газеты, Абигнейлу удалось выведать некоторые детали профессии летчика и, главное, как выглядит то самое удостоверение.

Дальше все было делом техники. Он нашел магазин, где изготавливают образцы удостоверений, взял несколько себе, а дома уже вписал туда новое имя - Фрэнк Уильямс. Ему казалось это маленькой шалостью, ведь Уильям было его вторым именем, которое он просто превратил в фамилию. Логотип Pan Am он свел с детского самолетика, за который пришлось отдать 2.5 доллара. Осталось только заламинировать карточку.

В фильме "Поймай меня, если сможешь" герой Леонардо Ди Каприо выбрал себе имя Фрэнк Тейлор.

Поймай его, если сможешь: настоящий Фрэнк Абигнейл

Вскоре Фрэнк открыл себе банковский счет, тогда для этого вообще не требовались документы. Получив по почте новенькие банковские чеки, он принялся их обналичивать направо и налево и быстро набил деньгами три чемодана. Он их практически не тратил, так как помнил, для чего он приехал в Нью-Йорк - помочь отцу. Одно время он хотел подбросить ему один из чемоданов с запиской, но тогда он понял, что не сможет солгать о происхождении денег - Абигнейл-старший видел его насквозь.

Дух авантюризма окончательно завладел им, Фрэнк, пользуясь "служебным" положением, начал бесплатно передвигаться на самолетах не только по Америке, но и за границей. Так, в качестве пассажира, он налетал миллион миль по всему земному шару, селился в отелях за счет компании, носил дорогую одежду и встречался с женщинами.

Абигнейла пытались привлечь к основной, так сказать, работе - управлению самолетом. Однако ему удавалось увильнуть, сказав, что он выпил, либо плохо себя чувствует. Он понимал, что в его руках могут оказаться жизни сотен человек и этого допустить не мог.

Фрэнк Абигнейл
Фрэнк Абигнейл

Сколько веревочке не виться... Однажды Абигнейл все-таки прокололся. Он принципиально не читал газет, иначе бы знал, что ФБР ищет мошенника, путешествовавшего в самолетах в летной форме. Нет, конечно, он догадывался, что на него охотятся и это даже подстегивало его , но что они подобрались уже так близко - не знал.

Фрэнк летал на откидных сидениях в кабине пилотов. Он успел уже изучить многое в их профессии, обогатить свой лексикон специфическими терминами, но такую важную вещь, как летная школа, которую он заканчивал, упустил. Очередной дежурный вопрос "коллеги" поставил его в тупик, а при приземлении в Новом Орлеане его ждал сюрприз - визит в полицейский участок. Абигнейлу тогда каким-то чудом удалось сбежать буквально за 5 минут до визита туда ФБР. Это стало сигналом - залечь на дно.

Фрэнк Абигнейл - врач-педиатр

Парень и сам порядком устал от своих приключений и хотел жить честной жизнью. С формой пришлось распрощаться, накопленные деньги позволяли безбедно существовать и уходить от погони. Фрэнк снял апартаменты в Атланте и старался ни с кем не контактировать. При заселении ему пришлось указать свою профессию и он, особо не думая, сказал, что он педиатр.

По иронии судьбы его соседом оказался главный врач местной больницы Уиллис Грэйнджер, который стал уговаривать Фрэнка поработать с ним. Какое-то время ему удавалось выходить сухим из воды, но когда он снова понял, что дело касается жизни других людей - сбежал в соседний штат Луизиана.

Кадр из фильма "Поймай меня, если сможешь" (2002)
Кадр из фильма "Поймай меня, если сможешь" (2002)

Фрэнк Абигнейл - адвокат

Здесь бы Фрэнку и залечь на дно, избегая людей. Но ему хотелось жить нормальной жизнью - дружить, любить, общаться. Он встретил девушку по имени Розали - студентку юридического факультета. Абигнейл наврал ей, что когда-то бросил Гарвард и не стал адвокатом. Не хотел ударить в грязь лицом перед ее родителями. Однако отец Розали, будучи помощником прокурора, проникся его историей и предложил содействие в получении образования.

Фрэнк и хотел бы воспользоваться этой помощью и зажить нормальной жизнью, но не мог. А Розали хотела увидеть Париж, Абигнейл решил рискнуть, понимая всю опасность авантюры. Зимой 1969 года они сели в самолет и благополучно приземлились во Франции. Однако тогда его узнала стюардесса, с которой он когда-то встречался.

Она сообщила полиции и через какое-то время Фрэнк был пойман на родине своей матери - в городе Монпелье. В фильме "Поймай меня, если сможешь" героя Ди Каприо арестовывает сам повзрослевший Фрэнк Абигнейл.

Кадр из фильма "Поймай меня, если сможешь" (2002). Настоящий Фрэнк Абигнейл идет рядом с Леонардо Ди Каприо
Кадр из фильма "Поймай меня, если сможешь" (2002). Настоящий Фрэнк Абигнейл идет рядом с Леонардо Ди Каприо

Фрэнк Абигнейл - заключенный

Власти многих стран мечтали наказать преступника лично. Абигнейл отсидел сначала полгода во Франции, потом в Швеции, после чего его выдали США, где он получил 12 лет тюрьмы. Фрэнк утверждал, что во время транспортировки в Америку в аэропорту Нью-Йорка ему удалось сбежать из самолета через туалет. Однако специалисты подвергают сомнению эту версию происходящего. Впрочем, и сам Абигнейл признавался позже, что в его книге есть некий художественный вымысел.

В конечном итоге, отсидел Фрэнк гораздо меньше и был досрочно освобожден за сотрудничество с ФБР в поимке других мошенников.

Фрэнк Абигнейл на телевидении
Фрэнк Абигнейл на телевидении

Фрэнк Абигнейл - законопослушный гражданин

После всех этих событий Абигнейлу было непросто найти работу, он сменил несколько профессий, но отовсюду немедленно вылетал, когда становилось известно, кто он такой.

В те непростые годы он встретил свою будущую жену Келли, которая сначала не поверила в его историю, а потом испугалась. Но все же, некоторое время подумав, приняла предложение Фрэнка стать его женой и не прогадала. У пары родилось трое сыновей и они по сей день вместе.

Семья Абигнейл
Семья Абигнейл

Фрэнку тогда удалось навязать свои услуги одному банку. Для этого он пошел на очередной отчаянный шаг: честно сказал, кто он есть, и предложил директору прочитать лекцию его сотрудникам о подделке чеков. Если она окажется полезной, то он платит ему 50 долларов, если нет - то он больше никого не беспокоит. Через какое-то время у Абигнейла не было отбоя от клиентов, ему какое-то время даже удалось снова поработать на ФБР, чему посодействовал его давний знакомый - Джозеф Ши. Он когда-то руководил операцией по его поимке и относился к Фрэнку по-отечески. Дружили они потом всю жизнь, вплоть до 2005 года, когда старший товарищ ушел из жизни.

Джозеф стал прототипом героя Тома Хэнкса в фильме "Поймай меня, если сможешь". Абигнейл с энтузиазмом воспринял предложение Стивена Спилберга об экранизации его книги и был консультантом на съемках.

Фрэнк Абигнейл, Леонардо Ди Каприо и Том Хэнкс на премьере фильма "Поймай меня, если сможешь"
Фрэнк Абигнейл, Леонардо Ди Каприо и Том Хэнкс на премьере фильма "Поймай меня, если сможешь"

После увольнения из ФБР, Абигнейл основал свою компанию, которая занимается консультациями бизнесменов по вопросам мошенничества. Дела идут весьма неплохо.

История Фрэнка Абигнейла - это, прежде всего, череда везений. Надо отдать ему должное в том, что "карьера" мошенника не привела его к более тяжким преступлениям, что дало еще один шанс начать нормальную жизнь. И это тоже везение, ведь большинство юных авантюристов плохо заканчивают.