Раиса Горбачева: почему на западе ее называли "Леди Достоинство", а на родине втаптывали в грязь?

Понятие "Первая леди" советскому человеку было чуждо. А то, что непонятно, оно обычно автоматически отрицается и воспринимается в негативном ключе. Так и получилось с женой первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачева.

Для общества было более привычно воспринимать жену "правителя" скорее как его тень, нежели как равного партнера, а женщины в стране все равно часто воспринимались как прислуга, даже если и зарабатывали наравне с мужьями.

А потому частое мелькание на экране телевизоров Раисы Горбачевой вызывало зависть и злость как женщин, так и мужчин много ранее развала СССР. Народ считал стоимость ее нарядов и предполагал, что получала она их за связь с Западом.

Удивительно, как у нас люди одновременно восхищались Принцессой Дианой и ненавидели Раису Горбачеву. Правда, муж Дианы не разваливал СССР, но их семейка бывало вершила дела и намного похуже.

Раиса Горбачева. Фото: архивы
Раиса Горбачева. Фото: архивы

Между тем, наряды Первой леди шились хоть и на Кузнецком мосту. Да, по иностранным лекалам, но нашими отечественными портнихами. Наверно, у Горбачевой действительно было исключительное чувство стиля, которое нельзя назвать потомственным.

Вопреки слухам о буржуйском или дворянском происхождении, Раиса, в девичестве Титаренко, родилась в Сибири в очень простой семье крестьянки и железнодорожника, чем, кстати, всегда гордилась.

Окончив школу с медалью, она поступает в МГУ. Ни много, ни мало на философский факультет. Там, в общаге, она и встретит своего мужа Михаила Горбачева. Уже во время супружеской жизни, Горбачева напишет кандидатскую диссертацию по философии. Но от предложения преподавать в МГУ откажется, выбрав семью.

И не прогадала ведь!

Кстати, в юности, несмотря на жизнь в общаге и провинциальное происхождение, она уже выглядела стильно. Теперь мы знаем, у кого Юлия Тимошенко позаимствовала идею своей прически!

Раиса и Михаил Горбачевы в молодости. Фото: архивы
Раиса и Михаил Горбачевы в молодости. Фото: архивы

Пока вся страна ненавидела их семейку, на Западе Раису Горбачеву величали не иначе, как "Леди Достоинство", она блистала на приемах у глав иностранных государств и всегда выглядела на равных с ними, в отличии от жен предыдущих Генсеков.

Но народ не обращал на это ровным счетом никакого внимания, на слуху была только нелепая антиалкогольная кампания ее мужа. Горбачева позже в своей книге "Я надеюсь..." напишет:

Я была первой Первой леди, а первым всегда достается больше других

Больше денег, славы или пинков?

Встреча Горбачевых с Рейганами. Фото: AFP
Встреча Горбачевых с Рейганами. Фото: AFP

Насладиться тихой сытой пенсией рядом с любимым супругом Раисе Горбачевой было суждено недолго. Она тяжело перенесла и форосское заключение в 1991 году, где ее сразил микроинсульт, что, возможно, сказалось на более серьезном заболевании от которого она сгорела буквально за пару месяцев в 1999 году.

И только тогда она услышала от народа положительную обратную связь - ей слали письма поддержки и благодарили. Тогда она скажет:

Наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди меня поняли!

Раиса и Михаил Горбачевы в 90-х годах. Фото: архивы
Раиса и Михаил Горбачевы в 90-х годах. Фото: архивы

Можно по-разному относится к семье Горбачевых, даже чаще всего это отношение обоснованно негативное: из-за развала большой страны; из-за связями с Западом и личной выгоде в этом самом развале; из-за того, что по сей день вся семейка, включая внучек и уже правнучек, кормится от якобы некоммерческого фонда Горбачева.

Кстати, а почему в их семье рождаются только девочки? Тоже влияние Раисы Максимовны?

Но нельзя, наверно, и отрицать и то, что Раиса Горбачева показала советским женщинам нечто положительное - быть не прислугой, тенью мужа, а равным ему партнером, сохраняя достоинство и уважение к себе.

Вот, казалось бы, смотри и бери на вооружение!

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые истории из жизни знаменитостей прошлого и настоящего!