Станислав Жук: предательства вокруг тренера, который намного опережал свое время

4,2k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 90% of the total page views
3 minutes — average reading time

Великий и ужасный Станислав Алексеевич Жук выучил и привел к высшим олимпийским наградам огромное количество фигуристов. По сей день это, пожалуй, самый именитый наш тренер в этом виде спорта. Он занимался практически всеми дисциплинами в фигурном катании, и для него не было ни авторитетов, ни границ.

Его можно назвать тренером-экспериментатором, идеи которого значительно опережали время. А потому сначала воспринимались в штыки как спортсменами, так и тренерами и судьями.

Но, тем не менее, зерно ли сомнения или энтузиазм Жуку всегда удавалось донести до, так сказать, конечной инстанции. А потому с его подачи в фигурном катании начинало крутиться то, что бы еще находилось в спячке десятилетиями.

Как и положено гению, Станислав Жук имел фанатичную преданность делу и прескверный характер, жертвами которого стали не только близкие, но и ученики и коллеги. За что он в свое время и поплатился...

Станислав Жук
Станислав Жук
Станислав Жук

Станислав Жук начинал свой путь как спортсмен в парном катании. Оно в то время было весьма примитивным - просто набор несложных элементов под музыку, а потому ему казалось, что именно тут для него непаханное поле для экспериментов.

Несмотря на то, что Жук ни разу не выиграл Олимпиаду, он принес в фигурное катание массу интересных и зрелищных находок. В частности, ему принадлежит идея поддержки партнерши на одной вытянутой руке. К слову, это настолько испугало судей, увидевших такое впервые на соревнованиях, что они снизили его паре оценки, просто посчитав этот элемент опасным!

Зато уже на следующий год после этого триумфального выступления, его взяли на вооружение многие фигуристы - настолько эффектным он был!

Партнершей в его экспериментах была Нина Бакушева (Жук), которая впоследствии стала его женой. У них родилась дочь Марина, но она, вопреки желаниям отца, стала балериной, а не фигуристкой. Этот брак распался через 20 лет по причине невыносимого характера Жука.

Станислав и Нина Жук
Станислав и Нина Жук
Станислав и Нина Жук

В работе было точно также - Жук горел ею, отдавался полностью с фанатизмом, и требовал того же от других! Его карьера как спорсмена пришлась на вторую половину 50-х годов, а в начале 60-х он уже был тренером.

Что говорить, Жук вывел советское фигурное катание на новый уровень! Мы стали завоевывать награды даже в традиционно "несоветских" дисциплинах - сначала мужском, а потом и женском одиночном катании, где у нас в то время традиционно были пробелы.

Жук даст старт новому витку в карьере Ирины Родниной, после ухода от нее к другой партнерше Алексея Уланова. Но Роднина с Зайцевым, победоносную пару которых Жук сформировал за рекордно низкие сроки, предательски покинут тренера из-за его скверного характера.

Пара Роднина-Уланов со Станиславом Жуком
Пара Роднина-Уланов со Станиславом Жуком
Пара Роднина-Уланов со Станиславом Жуком

Дальше - больше! Огромное количество обиженных и еще большее - завистников сформируют заговор против тренера и напишут на него донос "за аморальное поведение". Руководство страны отстранит его от тренерской деятельности, что будет для Жука большим ударом.

Его официально тогда поддержала, пожалуй, только Елена Водорезова - наша первая одиночница, воспитанница Станислава Жука, которая добилась результатов в фигурном катании.

Елена Водорезова и Станислав Жук
Елена Водорезова и Станислав Жук
Елена Водорезова и Станислав Жук

В середине 80-х Жук поедет пробовать свои силы в качестве тренера в Японию, но быстро вернется и окажется не у дел. Последними его учениками станут Гордеева и Гриньков, но ему не дадут довести их до Олимпиады.

Сергей Гриньков, Екатерина Гордеева и Станислав Жук
Сергей Гриньков, Екатерина Гордеева и Станислав Жук
Сергей Гриньков, Екатерина Гордеева и Станислав Жук

В 90-х годах Жук занимался разработкой новой, более справедливой системы оценок в фигурном катании, но судейство не спешило отказываться от своих 6.0.

Лишь скандал на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда засудили Ирину Слуцкую, а на верхний пьедестал к Бережной и Сихарулидзе поставили еще и канадскую пару, заставит их вернуться к разработке новой системы, многое для которой они возьмут у Жука.

Но, увы, он до этого не дожил. В 1998 году в метро его сразил приступ. Люди безразлично проходили мимо выдающегося тренера! Ему было всего 63 года и куча очередных идей и планов, чтобы снова перевернуть фигурное катание!

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о знаменитостях прошлого и настоящего!