Тяжелые судьбы "королей эпизода" советского кино

Советский кинематограф изобилует харизматичными персонажами в эпизодах и второстепенных ролях. Но их вклад настолько велик, что мы уже не представляем этих фильмов без их участия.

Как правило, это комедии. Нам смешно, когда мы видим на экране этих ярких актеров. Но часто они так и оставались "королями эпизодов", а мечтали о большем. И потому их собственные судьбы окрашивались в темные тона.

А жизни порой заканчивались трагически...

Анатолий Калабулин

Герои Анатолия Калабулина часто не произносили ни слова в кадре, тем не менее его любили приглашать в эпизоды своих фильмов многие именитые режиссеры - и Гайдай, и Захаров.

За свою короткую жизнь и актерскую карьеру он успел сыграть болле десятка харизматичных персонажей, которые запомнились и полюбились зрителю. Более того, мы сейчас не можем представить без этого чудаковатого актера этих фильмов.

Кстати говоря, актером-то он никогда и не был. Работал инженером и в кино попал, когда ему было уже за 30, и, конечно, из-за своей необычной внешности.

Часто его даже не было в титрах, к тем фильмам, где он принимал участие. Уже 42 он умер от цирроза печени.

Анатолий Калабулин в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"
Анатолий Калабулин в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Борис Новиков

Борис Новиков начинал как яркий театральный актер. Его работами восхощались многие, в том числе сам Твардовский за блестяще сыгранную роль Василия Теркина. Так он нажил завистников и недоброжелателей. Его начали травить в театре и он пытался перейти в другие, но там распространяли о нем слухи.

Новиков метался по театрам, пока не дошел до театра Сатиры, где не стали обращать внимания на сплетни. Он прослужил ему верой и правдой 10 лет, пока у него не обнаружили сахарный диабет. Тогда он переключился на кино и также полюбился зрителю своими яркими небольшими ролями.

Новиков женился один раз и на всю жизнь в студенчестве, но у пары родился больной ребенок. Сначала сын отставал в развитии, а потом у него и вовсе началось психическое расстройство. Больной Новиков с женой опекали сына всю жизнь до своей смерти.

Умер Борис Новиков в 72 от своей долгой болезни.

Борис Новиков
Борис Новиков

Алексей Кожевников

Впервые Алексей Кожевников снялся у Михаила Калатозова в "Первом эшелоне". Далее последовал ряд ярких, но небольших ролей в советских фильмах 50-60 годов. Все помнят его в "Неподдающихся" и "Королева бензоколонки".

Кожевников снимался много и даже получил звание Народного артиста, но более поздние его фильме не имели успеха у зрителей.

Алексей был одинок и страдал серьезной болезнью, о которой не знали окружающие - скрытым давлением. Однажды от друзей его увезли на скорой и не смогли спасти. Актеру было 53 года.

Надежда Румянцева и Алексей Кожевников в фильме "Королева бензоколонки"
Надежда Румянцева и Алексей Кожевников в фильме "Королева бензоколонки"

Юрий Белов

Юрий Белов стал знаменит после выхода на экраны "Карнавальной ночи". Его актерская карьера пошла в гору, да и личная жизнь била ключом - в студенчестве он встречался с Надеждой Румянцевой. Но она его бросила ради другого.

После этого актер долго был один, не доверял женщинам, женился на Светлане Швайко, когда ему было уже за 40, у них родился сын.

Поначалу Белов активно снимался в небольших, но очень ярких ролях, его улыбка была талисманом для режиссеров. Закончилось все неосторожным словом в адрес Хрущева на одном из официальных мероприятий.

С тех пор Белова перестали снимать, даже ходили слухи, что отправили на полгода в психушку. На самом деле он всегда страдал депрессиями, однажды его спасли соседи и потом лечили в клинике.

Выйдя из больницы, он предпринял попытки снова сниматься в кино, но начал забывать слова и, конечно, больших ролей ему не доверяли. Подрабатывал на жизнь таксистом, его узнавали, спрашивали, почему не снимается. Он от этого страдал.

Умер в 61 год от болезни сердца.

Юрий Белов в фильме "Карнавальная ночь"
Юрий Белов в фильме "Карнавальная ночь"

Как бы там ни было, а эти актеры оставили яркий след в советском кинематографе. Зритель помнит и любит их героев до сих пор!

Читайте также:

Николай Рыбников: шуточки с партией, которые чуть не стоили ему карьеры!

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о знаменитостях прошлого и настоящего!