Валентина Серова: почему она больше 20 лет страдала от алкоголизма?

В Валентину Серову невозможно было не влюбиться - красивая, интеллигентная, покоряющая с первого взгляда самых прославленных лиц страны. Ее природным талантом восхищались не только мужчины, но и женщины!

И было в кого - мать Серовой Клавдия Половикова тоже была театральной актрисой. В 6-летнем возрасте она взяла ее, воспитанную бабушкой и дедушкой на украинском хуторе, в Москву.

Там она периодически выходила на сцену театра, где играла ее мать и настолько им заболела, что прибавила себе два года, чтобы поступить в театральный. Кстати, ей пришлось серьезно потрудиться, чтобы убрать украинский говор. Еще через год, в 15 лет, она уже играла на сцене и пробовала себя в кино, только эта картина не была успешной, ее "положили на полку".

В театре она встретила своего первого гражданского мужа Валентина Полякова, от которого ушла спустя год с небольшим, а он не простил и отомстил много позже...

Валентина Серова в своем первом фильме "Строгий юноша". 1934 год
Валентина Серова в своем первом фильме "Строгий юноша". 1934 год

Позже уже успешная актриса на одном из приемов встретит Героя Совесткого Союза летчика-испытателя Анатолия Серова. Он и останется навсегда главной любовью ее жизни. Ровно через год, во время испытаний нового самолета он погибнет.

Серов торопился отметить их годовщину свадьбы... Валентина должна была выходить на сцену, но в гримерке ее встретили военные и сообщили горькую новость. И она вышла и отыграла спектакль, смеялась на сцене перед зрителями, которые также уже все знали.

Спустя нескол ко месяцев Серова родила сына, назвав его в честь любимого мужа Анатолием. Он, пожалуй, станет главной болью ее жизни.

Валентина Серова с мужем Анатолием Серовым
Валентина Серова с мужем Анатолием Серовым

Через некоторое время выйдет ее первый фильм, где она играет главную роль - "Девушка с характером". Начинающий писатель Константин Симонов увидит ее на экране, а позже будет приходить практически на все выступления в театр.

Со временем он добьется своего и Валентина ответит ему взаимностью, но вссегда будет холодна к нему. Наверное, несмотря на все его стихи и шумиху вокруг их пары, все было не так романтично, как надумали себе зрители...

Сама Серова уже для Симонова станет и главной любовью, и одновременно болью всей жизни:

Я сам пожизненно к тебе себя приговорил...
Валентина Серова и Константин Симонов
Валентина Серова и Константин Симонов

Сначала Валентина будет против его ухода из семьи ради нее (а у Симонова тогда уже были жена и сын), они так и не поженятся до войны. Симонов уйдет корреспондентом на фронт, а Серова встретит еще одну любовь в госпитале - будущего маршала Рокоссовского.

Возможно, эта бы любовь ее спасла, но Сталин будет против их союза. Рокоссовского заставят воссоединиться с семьей, которая без вести пропала во время войны и обнаружилась в Киеве.

А Серова в итоге выйдет замуж за Симонова. Но прослывет в Москве ветреной и пустой из-за постоянных измен. А Симонов (возможно, в отместку) не примет ее сына от любимого мужа. Его отправят в интернат и сломают тем самым ему судьбу. Он начнет рано пить, отсидит за грабеж. Тогда Симонов палец о палец не ударил, чтобы вытащить пасынка из юношеской переделки.

Именно это станет отправной точкой в алкоголизме Серовой. Любимый сын от любимого мужа оказался в беде, а она ничего не могла с этим поделать.

Константин Рокоссовский
Константин Рокоссовский

Как назло, тут объявится и отвергнутый ею когда-то Валентин Поляков, который лишит ее и любимой работы, в которую она всегда уходила от боли с головой. Он начнет травить Серову, распространять слухи о ее алкоголизме. Ей перестанут давать роли в кино.

К концу сороковых Симонов будет часто пропадать в командировках, а оставшаяся одна дома и без работы Серова уже плотно подсядет на алкоголь. Даже родившаяся у них с Симоновым в 1950 году дочь Маша не сможет вернуть ее к нормальной жизни.

Усугубит дело то, что Симонов попросит ее уйти из профессии и заняться семьей, но это не спасет ни ее, ни их брак.

Константин Симонов и Валентина Серова с дочерью Машей
Константин Симонов и Валентина Серова с дочерью Машей

Позже Симонов все же настоит на том, чтобы Серова устроилась в театр. Будет какое-то время бороться с ее недугом, но тщетно.

Смерть Сталина скажется неблагоприятно на обоих. Симонов уйдет к вдове своего друга, у них родится ребенок. Одинокая Серова останется один на один со своим недугом, из театра ее уволят и лишат родительских прав на дочь.

Из заключения вернется ее сын, он не простит ее, станет горько пить.

Какое-то время поддерживать ее жизнь будет родной отец, ей удастся устроиться в Ногинский театр, где она будет выступать в алкогольном опьянении, а народ специально приезжать смотреть на пьяную Серову.

Несколько раз она пыталась взять себя в руки и вернуть дочь, вернуться в профессию. Но зритель московских театров ее не принимал - это Серова? Как она изменилась!

Валентина Серова
Валентина Серова

Череда потерь во второй половине 60-х заставит ее снова уйти в запой: сначала отец, потом Рокоссовский.

Любимого сына от любимого мужа сразит алкоголизм на год раньше нее. Говорят, незадолго до этого он приходил к ней с букетом цветов сказать, что простил, но не застал...

Валентину Серову найдут в своей квартире на полу. Говорят, ей "помогли". Какой-то алкаш в пивнушке в тот же день хвастался, что это ей за сына... Но никого не станут искать.

Очень ее жаль...

Валентина Серова
Валентина Серова

Читайте также:

"Особо одаренная": почему Марину Ладынину перестали снимать после развода с Иваном Пырьевым?

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о знаменитостях прошлого и настоящего!