дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Снесите это немедленно! Какие столешницы опасны для здоровья? Что вышло из кухонной моды к 2019 году?

26 July 2019

Продолжаю разбор темы: что вышло из кухонной моды к 2019 году.

Вчера я рассказывала про кухонные фасады. Что вышло из моды, поэтому не стоит это заказывать.

Сегодня хочу затронуть тему столешниц. Начну с того, что не стоит делать, потому что это просто немодно, закончу очень важной информацией о том, какие столешницы опасны для здоровья. Об этом надо знать.

1️⃣ Оформление стыка алюминиевым профилем

Стыки между кусочками столешницы, оформленные алюминиевым профилем

✅ это некрасиво,

✅ под планки часто забивается грязь, которую очень трудно достать,

✅ невлагостойкие столешницы моментально разбухают под планками (влагостойкие тоже разбухают. Вопрос лишь времени).

Альтернатива планкам — еврозапил. Его вам могут сделать либо мастера-мебельщики, либо при заказе на фабрике, специализирующейся на распиле ЛДСП и производстве фасадов. Стоимость этой услуги в среднем составляет 1500 рублей.

Да, это недешево, но гораздо эстетичнее. При качественной склейке, столешница прослужит вам хотя бы одно десятилетие!

2️⃣ Закругление пластиковой столешницы

Я понимаю, почему люди хотят скруглить конец столешки — боятся синяков. Но при скруглении пластиковой столешнице и последующем ее кромлении часто получается "колхоз". Это происходит потому, что фрезерование и кромление выполняется вручную.

На фото примере явно видно переход между кромкой и фабричным торцом столешницы.

Если необходима столешница нестандартной конфигурации, лучше заказывать ее из листового акрилового камня. Он предназначен для таких целей.

3️⃣ Столешницы сложных форм остались в прошлом

Раньше многие заказчики заказывали столешницы сложных форм: полукруглые, с двойными радиусами, сложных форм, как на фото выше.

Сейчас в моде простота и практичность. Люди поняли, что нет смысла переплачивать за сложные формы. Проще и дешевле заказать либо прямую кухню, либо Г-, либо П-образную.

4️⃣ Опасные для здоровья столешницы

Это самое важное, о чем я хотела сегодня с вами поговорить.
Если все, что написано выше — это вкусовщина, веяние моды и практичность, то информация, которая будет написана ниже очень важна для сохранения здоровья.
Фото с сайта https://www.yaplakal.com/forum2/topic849706.html
Фото с сайта https://www.yaplakal.com/forum2/topic849706.html

На фото столешница из искусственного наливного камня.

Не путать с акриловым листовым камнем! Это совершенно разное!

Столешница из "жидкого камня" — это мина замедленного действия в вашем доме.

Заливной камень изготавливают с использованием гелькоута, полиэфирной смолы, наполнителей, в качестве растворителя используется стирол.

Для полимеризации используют специальный пероксид (бутанокс). Бутанокс, вступает в реакцию с полиэфиром и происходит полимеризация. Стирол ни в какую реакцию не вступает, а наоборот высвобождается и испаряется. Конечное время испарения стирола из полимеризованной полиэфирной смолы толщиной 5 мм составляет 1-1,5 лет. Конечно, можно ускорить процесс испарения с помощью специальных термических камер. Еще раз повторяю специальных, не нужно путать с кустарными. Это тепловые печи с t 80-85oC, относительной влажностью 40-50%, с разряжением не менее 0,4 Па и подачей СО2. Цикл нагрева 5-8 часов. Только в этом случае можно говорить об удалении стирола на 50% из изделия. Остальные 50% будут испаряться еще 5-6 лет.

Столешницы из искусственного камня, изготовленные в кустарных условиях, могут "фонить" еще 10-15 лет!

Так что же такое стирол и почему к нему такое внимание? Это летучее очень агрессивное вещество, но главное — это гепатотоксичное вещество. Стирол разрушает гепатоциты (клетки печени). Пути проникновения в организм: дыхательная система, кожа, слизистые оболочки, пищевой тракт.

Что делать, если хочется установить литую столешницу?

Сorian DuPont Фото с сайта https://www.yaplakal.com/forum2/st/75/topic849706.html
Сorian DuPont Фото с сайта https://www.yaplakal.com/forum2/st/75/topic849706.html

Выбрать столешницу из листового акрилового камня. Он так же изготавливается из полиэфирной смолы (основа) с добавлением акрила. Полиэфирная смола для листового камня (я имею в виду известных производителей LG HI-MACS, SAMSUNG Staron, HANEX, GRANDEX) совершенно другая. Содержание стирола в ней в сотни раз меньше, реакция полимеризации запускается не химической реакцией, а физической – под действием мощных ультрафиолетовых ламп специального спектра. Остатки стирола из нее испаряется в течение 10-15 дней. Пока листовой искусственный камень дойдет до потребителя в изделии, пройдет минимум 6 -9 мес.

Информация была полезна? Жмите 👍 Считаете ее полезной? Делитесь в соц сетях! Подписывайтесь на канал и в ВК.