Популярные способы мошеничества в отпуске. Часть 2

31.07.2018

Но бывают и более серьезные мошенники чем мелкие уличные воришки или шулера.

Самым популярным способом воровства становится снятие денег с карточного счета туриста, и что самое не приятное в 8 случаях из 10 в этом виноваты сами туристы. Многие твердят что в путешествие нужно ехать с карточкой, так безопасней и проще. Но это не всегда так, существует ряд стран где лучше пользоваться наличными, это не только арабские и латиноамериканские страны, сюда так же входят такие страны как Чехия, Польша и некоторые туристические районы Греции и Испании. В этих странах, даже менеджмент ресторана или магазина может не знать что кто-то из сотрудников копирует карты. В остальных случаях вы должны быть осторожными при расчетах, требовать оплаты картой на месте и не давать ее в руки персонала. В случае необходимости снятия наличных денег, делайте это в банкоматах при отделениях банка, в торговых центрах или в лобби отеля.

Одним из популярных способов мошенничества является торговля ювелирными изделиями и часами престижных марок. Часами торгуют везде, в том числе и у нас, если захотите купить фальшивый Ролекс это вам будет стоить от 5 до 25 долларов в зависимости от качества подделки, но когда вам предлагают купить его, пусть даже и в не фирменном часовом салоне за сотни, а то и тысячи, это точно перебор. Покупка украшений и ювелирных изделий зарубежом дело рискованное, конечно если вы не специалист гемолог, поэтому вы должны знать что драгоценные камни должны сопровождаться сертификатом GIA (подробней здесь).

В популярных туристических центрах популярны услуги псевдо фотографов, которые на правах радушных местных жителей предлагают вам сделать фото, а потом просто сбегают с вашим телефонов или фотокамерой, делают это они на столько ловко, что если вы не догоните его до ближайшего переулка, то ваша вещь уже поменяет не одну пару рук.

И что бы вы не увидели, что бы не услышали - подвергайте все сомнению и будьте рациональны, все аферы строятся на торопливости, жадности и лени. Если вы не производите впечатления расхлябанного и впечатлительного туриста, мошенники сами будут обходить вас стороной. Старайтесь не злоупотреблять спиртным в туристических районах, не давайте повода вас обмануть и хорошего вам отдыха.