Оружие «Дикого Запада»: винтовка Генри 1860

Винтовки и карабины конструкции американца Бенджамина Тэйлора Генри (Benjamin Tyler Henry) стали по своему легендарным оружием, одним из символов Гражданской Войны в США и последовавшего освоения Дикого запада. За 6 лет производства, с 1860 по 1866 годы. Было выпущено порядка 14 тысяч винтовок и карабинов системы Генри, что совсем немного по сегодняшним меркам. Тем не менее, эти карабины оставили достаточно серьезный след в истории.

Винтовка Генри 1860 года представляла собой магазинное оружие под патрон кольцевого воспламенения калибром 0,44 дюйма, имевший дульную энергию около 700 джоулей. В период перехода от дульнозарядных винтовок к винтовкам под унитарный патрон на дымном порохе мощность патрона Генри была невелика, но зато в подствольном магазине винтовки помещалось 15 патронов, что позволяло обеспечить невиданную по тем временам скорострельность. Порядка 8 тысяч винтовок Генри применялись Северянами в годы гражданской войны, при этом большая их часть была приобретена в частном порядке. Один из офицеров Южан, впервые столкнувшись с пехотой противника, вооруженной винтовками Генри, назвал их «эти проклятые винтовки янки, которые можно зарядить в воскресенье и потом стрелять всю неделю».

Достигались такие высокие по тем временам характеристики за счет конструкции, базировавшейся на более ранней системе Volcanic, разработанной будущими основателями компании Smith & Wesson Горацио Смитом и Дэниэлем Вессоном. В этой системе патроны располагались один за другим в трубчатом подствольном магазине, а перезарядкой управлял качающийся рычаг, охватывавший спусковой крючок и имевший позади кольцо для пальца. Основными усовершенствованиями Генри стал отказ от «ракетных пуль» Volcanic и замена кольца под один палец на рычаге для перезарядки большой вытянутой петлей («скобой»), в которую помещались три пальца — от среднего до мизинца, что делало работу рычагом гораздо более удобной. В дальнейшем такая система перезарядки получила большую популярность на карабинах фирм Winchester, Marlin и других, но в России рычажная перезарядка до сих пор известна как «система со скобой Генри».

Как сказано выше, серийное производство оригинальных винтовок Генри прекратилось в 1866 году, когда им на смену пришли более совершенные и удобные в перезарядке карабины Винчестера модели 1866 года. Однако клоны и вариации на тему карабинов Генри производятся в мире до сих пор.

Наиболее заметным отличием «оригинальной» системы Генри от последователей был способ заряжания магазина патронами. В конструкции Генри для пополнения магазина нужно было при помощи специального рычажка под магазином отвести подаватель в крайнее переднее положение, и затем повернуть переднюю часть трубки магазина вместе с пружиной и подавателем внутри вбок вокруг ствола. Таким образом основная часть трубки магазина оказывалась открыта спереди, и туда можно было по одному засыпать патроны, донцем вперед. Большинство последующих систем имеют перезарядку через боковую дверцу на ствольной коробке, что позволяет более удобным образом дозаряжать их не меняя принципиально хвата оружия.