Баклажаны по-китайски в остром чесночном соусе

Баклажаны по-китайски в остром чесночном соусе
Баклажаны по-китайски в остром чесночном соусе

Ну не отпускает меня, в кулинарном плане, Дальний Восток. И хотя тут в Краснодаре и много тех, кто переехал на Кубань с Дальнего Востока за три года тут ,и в Краснодаре и в Сочи, и в Геленджике, я так и не нашел ни одного приличного китайского ресторана или кафе.

Поэтому блюда китайской кухни я готовлю сам. Благо достать нужные ингредиенты сейчас не проблема. Даже на Кубани.

Вот и сегодня я предлагаю вам рецепт простой, но шикарной закуски из баклажан по-китайски. Пикантной и остренькой.

Эта закуска очень вкусна и в горячем, и в холодном виде.

В готовом виде данная закуска из баклажан по-китайски спокойно может стоять в холодильнике 3-4 дня,поэтому если ждете на выходные гостей, то можете ее приготовить и заранее.

Данный рецепт родом из провинции Сычуань(Китай). Основные вкусовые сочетания в Сычуане - соленое + сладкое + кисло-пряное + зеленый лук+ чеснок + имбирь.

Ингредиенты:

Баклажаны (небольшие молодые плоды без семян) - 4 шт.;
Растительное масло для жарки - 6-7 ст.л.;
Свежий чеснок - 3-4 зубчика;
Свежий имбирь (натертый) - 1,5 ст.л.;
Свежий перец чили - 1 стручок;
Лук зеленый - 2 стебель;
Соус соевый - 2 ст.л.;
Бальзамический уксус - 1 ст.л.;
Сахар - 1 ч.л.

Готовим:

Готовим в сковороде, на сильном огне.

Перед готовкой все ингредиенты надо заранее нарезать мелко или натереть.

Все приправы, уксус и соус должны быть под рукой.

Баклажаны не чистим от кожуры, нарезаем их небольшими брусочками в 6-7 сантиметров.

Перец чили нарезаем мелко, имбирь и чеснок натираем на мелкой тёрке, лук зеленый нарезаем.

В сковороде сильно нагреваем растительное масло, и быстро обжариваем первую партию баклажан и обжариваем их до румяной корочки 3-5 минут. Обжариваем все баклажаны партиями.

Обжаренные баклажаны выкладываем в сторону на отдельную тарелку.

В эту же сковороду вливаем 1 ст.л. подсолнечного масло, и сразу же туда выкладываем имбирь, чеснок, перец чили, зеленый лук и обжариваем все очень быстро до того как появится аромат,

Как появился аромат сразу в сковороду добавляем баклажаны, все быстро, но аккуратно перемешиваем и обжариваем всё вместе 30 секунд, вливаем туда же соевый соус и бальзамический уксус, всыпаем сахар, и перемешиваем, чтобы все ароматы и вкусы смешались и объединились.

Тут же снимайте сковородку с огня и подавайте баклажаны по-китайски к столу. Хотя, повторюсь, что баклажаны по-китайски отлично хранятся в холодильнике несколько дней и вкусны и в холодном виде.

Понравился рецепт? Не забудьте поставить Лайк!