Как приготовить вкусный картофель запеченный по-шведски

16 April
5,5k full reads
2 min.
6,9k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Предупреждение: этот рецепт из трех ингредиентов может изменить вашу жизнь, а может и не изменить.

Шведские корни

Не все блюда придумали великие шеф-повара. Сегодня хочу показать вам блюдо, которое было создано стажером ресторана в Стокгольме.

Это блюдо было создано 58 лет назад, но новая волна популярности у него в мире была зафиксирована пару лет назад. Этот рецепт захватил Youtube, Instagran, TikTok. Кто только его не готовил и как только его не называли. Единственное, что не называли правильно!

Нет, это не картошка-гармошка, не картошка-спиралька — это картофель Хассельбек (Hasselback).

Картофель Hasselback был создан в 1953 году стажером ресторана "Hasselbacken на Юргордене" в Стокгольме Лейфом Эллисоном.

Готовится легко, подходит всем и ко всему

Картофель Хассельбек идеально подходит для ужина (или закуски) для одного или большой компании.

Все, что вам нужно для приготовления этого блюда, это острый поварской нож, столько картофеля, сколько вы хотите подать и съесть (плюс несколько дополнительных клубней на случай ошибок), и начинки по вашему выбору.

Подавайте вместе с любым мясом, приготовьте картофель Хассельбек для позднего завтрака с яичницей или заправьте картофель любимой начинкой(грибы, сливочное масло, чеснок, зелень и т.д.).

Лайфхак: чтобы нарезать картофель для этого блюда правильно используйте палочки для еды.

Положите картофель между двумя палочками и нарезайте ножом тонкими ломтиками картофель.

👨‍🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал подписывайтесь !

Как приготовить картофель Хассельбек

Ингредиенты

  • 12 картофелин (молодой картофель, желтый или красный картофель - все подойдет);
  • половина стакана оливкового масла первого холодного отжима;
  • соль и перец для вкуса;
  • сливочное масло комнатной температуры для заправки;

Технология приготовления

1. Разогрейте духовку до 230 ° С. Вымойте и высушите картофель. Убедитесь, что ваша разделочная доска сухая, чтобы картофель оставался устойчивым.

2. Начиная с одного конца картофеля, нарезайте ломтики почти до самого конца, но не разрезая до конца. Продолжайте резать ломтики картофеля на расстоянии 5-6 миллиметра друг от друга. Более тонкие ломтики будут более хрустящими, но их будет сложнее нарезать и они могут развалиться при запекании.

3. Переложите аккуратно картофель на противень застеленный пергаментом. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекать 15 минут.

4. Если картофель не начал распускаться веером, сбрызните еще оливковым маслом и верните в духовку еще на 20 минут. Или, если картофель все еще полностью закрыт, оставьте в духовке еще на 3-5 минут, а затем добавьте оливковое масло и продолжайте запекать еще 20 минут.

5. Дайте картофелю остыть в течение нескольких минут. Разверните веером кусочки, как раскрытую книгу.

6. Заправьте ложкой сливочного масла, соли, перца и любых начинок, которые захотите!

Как хранить

Приготовленный картофель хранится в закрытом контейнере в холодильнике до 5 дней. Разогрейте в духовке или на сковороде с несколькими столовыми ложками жира для получения более хрустящего слоя.

Приятного аппетита! А Вы любите запеченный картофель? Пробовали запекать по этому рецепту?