Как говорится - "Век живи -век учись!". Вчера в комментариях к моей публикации "8 рецептов салатов с кальмарами для вашего новогоднего стола" мне написали, что если отварить #кальмары 40 минут , то они будут очень вкусными!
Как так? Ведь все всегда готовили кальмары не более 1 минуты, иначе они становились "резиновыми как подошва". Мне стало интересно и я начал искать информацию по технологии приготовления кальмаров за 40 минут.
Как учила мама готовить кальмары
Так как мы жили на Дальнем Востоке, то кальмары дома были всегда. Ну по праздникам уж точно!
И как правило мама меня просила почистить кальмары перед их готовкой. Да, покупали нечищеные кальмары, потому что они стоили дешевле, да и почистить их всегда было не сложно!
Чистили кальмары традиционно: опускали в кипяток не размороженными и под холодной водой чистили их от пленок.
Ну и сами кальмары просто опускали в кипяток на 30-60 секунд.
Так готовила и так учила готовить кальмары моя мама, так кальмары готовили в ресторане(где я работал в середине 90-х), так (за 1 минуту) учат готовить кальмары и в кулинарных школах и на кулинарных телеканалах.
Но оказалось, что есть и другой способ варить кальмары. И кальмары по иному сваренные вкуснее и ароматней.
Кстати, пора уже покупать кальмары для новогоднего стола! Посмотрите отличные предложения с доставкой домой! Жмите - "Посмотреть".
Варить 40 минут и ни каких гвоздей!
Да, как оказалось , по расспросам знакомых поваров и моих кулинарных друзей, многие варят кальмары для салата 40 минут!
Так почему же кальмары тогда при столь длительной варке не становятся резиновыми?
А все потому что дело в белке! Если варить его до 1 минуты- он свернётся и мы получим вкусные и нежные кальмары. Если же варить более 1 минуты - мы получим переваренный белок.
Но!! Если вы будете варить 40 минут кальмары, то белок перейдет в иное состояние и будет иметь другую нежную конституцию. Кальмар получится более "мясистым"! Удивительно, но это так!
Я знаю это потому как уже вчера вечером купил 2 тушки кальмаров замороженных и устроил эксперимент. результат меня удивил. И удивил приятно
Для салата теперь кальмаров варить буду только так!
- В кастрюле довел воду до кипения. Добавил в кипяток лавровый лист и несколько горошков душистого перца.
- Выложил #кальмары в кипяток.
- Подождал когда вода вновь закипит и уменьшил огонь. Чтобы вода кипела на минималке.
- Варил кальмары 40 минут.
- Осудил и попробовал.
Результат супер!
Такие кальмары получаются немного красноватыми, очень мясистыми и очень ароматными! С так приготовленными кальмарами даже самый любимый и известный вам #салат будет восприниматься иначе и будет вкуснее!
🎄🎅Пусть ваш #новый год будет вкусным!! И не забывайте подписаться на мой канал и поставить лайк 👍!