Рецепт для любителей мяса!Стейк рибай с обжаренными помидорами и вкусным соусом

Мясо идеально сочетается с ароматными жареными помидорами и сочным соусом.

Вы можете сделать это ресторанное блюдо у себя дома всего за час!

А знаете насколько это будет дешевле, чем съесть его в ресторане?Хотите узнать? Тогда дочитайте до конца.

Фото Крис Лонгвелл
Фото Крис Лонгвелл
Пост опубликован впервые в 07 -28 17.02.2019 на Дзен канале "Вилка.Ложка.Палочки" При копировании текста ссылка на пост обязательна. Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Уникальность статьи зафиксирована на text.ru. уникальность 100%.
Не забудьте подписаться на мой Дзен канал! Тут всегда вкусно!
Не забудьте подписаться на мой Дзен канал! Тут всегда вкусно!

ГОТОВИМ

  • Обильно солим и перчим стейк с двух сторон

Подготовьте жаренные томаты

  • Включите гриль в вашей духовке .
  • Тем временем разогрейте масло в большой сковороде, предпочтительно чугунной, на среднем огне.
Фото Крис Лонгвелл
Фото Крис Лонгвелл
  • Добавьте помидоры, тимьян и большую щепотку соли и перца в сковороду.
  • Готовьте, периодически помешивая деревянной ложкой, пока помидоры не станут мягкими и не начнут выделять жидкость, примерно 12 минут.
  • Аккуратно поставьте сковороду с помидорами в духовку под гриль до легкого обугливания сверху, от 2 до 4 минут. Внимательно следите, чтобы томаты не подгорели. 
  • Посыпьте помидоры нарезанным базиликом.

Подготовьте соус борделез

  • Разогрейте масло в средней кастрюле на маленьком огне.
  • Добавьте лук-шалот и жарьте до прозрачности, примерно от 4 до 5 минут.
  • Добавьте вино, тимьян и лавровый лист и увеличьте огонь до среднего. Пусть все тушится, пока не выпарится наполовину, около 10 минут.
  • Удалите травы и процедите соус.
  • Верните соус на сковороду и добавьте в него порошок демиглас (что это такое, для тех кто не знает, я рассказываю в конце статьи) и соль и перец. Готовьте в течение 3-4 минут, часто помешивая. До загустения.
  • Добавляйте говяжий бульон по одной столовой ложке, пока консистенция соуса не станет гладкой и он станет менее густой. Выключите огонь, накройте крышкой и отставьте соус в сторону.

Стейк и сервировка

  • Приготовьте на гриле или поджарьте стейк в течение 3-4 минут с каждой стороны.
  • Дайте мясу отдохнуть 10 минут. Тем временем аккуратно разогрейте соус на среднем огне. 
  • Нарежьте стейк на кусочки и положите на подогретую тарелку.
  • Ложкой поверх стейка положите жаренные помидоры и полейте соусом сверху.
Фото Крис Лонгвелл
Фото Крис Лонгвелл

Ингредиенты

- 250 грамм стейк Рибай толщиной около 2 сантиметров
Для жаренных томатов
2 столовые ложки оливкового масла
200 грамм томатов черри
1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна
соль и свежемолотый черный перец
1 столовая ложка свежего нарезанного базилика
Для соуса борделезе
1 столовая ложка несоленого сливочного масла
1 большой нарезанный лук-шалот
300 мл. красного вина (каберне)
1 свежая веточка тимьяна
2 свежих лавровых листа или 1 сушеный
4 столовые ложки порошка демиглас
100 мл говяжьего бульона по мере необходимости
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Фото Крис Лонгвелл
Фото Крис Лонгвелл

**** Демиглас — основа для приготовления многих соусов. Сухой концентрат одного из основных соусов французской кухни , который готовится из говяжьих костей, овощей (лук трёх видов: шалот, порей и репчатый, морковь, корень петрушки), лаврового листа, черного и душистого перца, а также красного вина. - Википедия.

Экономно! По данным zoon.ru средняя цена стейка рибай в ресторанах Москвы 1500 рублей. Купить же свежий стейк рибай от "ВкусВилл" можно всего за 481 рубль, согласно онлайн-гипермаркету "Утконос". Так что получается, что готовить дома выгодней в 3 раза!!!