15 058 subscribers

Якеменко: Партия «Кота Шрёдингера»

108 full reads
142 story viewsUnique page visitors
108 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Якеменко: Партия «Кота Шрёдингера»

ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ЯКЕМЕНКО

Партия «Яблоко» это что-то совершенно удивительное.

Партия «Кота Шрёдингера».

Много лет подряд.

Помните, в чем суть кота, закрытого в глухом металлическом ящике рядом с ампулой с синильной кислотой? Состояние кота соответствует (согласно квантовой механике) состоянию квантовой суперпозиции. То есть если мы не производим наблюдение над ядром, то оно является одновременно и целым, и распавшимся. То есть кот является одновременно живым и мертвым, пока мы не начнем наблюдение и не убедимся, что он уже по ту сторону добра и зла, либо еще по эту.

Именно так выглядит «Яблоко».

Никто за ним не наблюдает уже давно и поэтому много лет оно находится в состоянии суперпозиции. Одновременно гнилое и свежее, целое и распавшееся, дохлое и живое. Но годы идут и при упоминании фамилии Явлинского уже веет седой древностью, зарей истории, «из поганых болот чьи то тени встают». Сказать «Я голосовал за Явлинского» значит примерно то же, что сказать «Я примкнул к Всеволоду Большое Гнездо против Мстислава и Ярополка», или «решил поддержать боярскую партию Захарьиных против Адашевых».

Тем не менее перед каждыми выборами этого пыльного, пронафталиненного, подержанного, траченного молью Петрушку аккуратно извлекают из старого сундука, стряхивают труху, проветривают на балконе и выставляют на публике. Рядом какой то Пьеро вращает ручку яблочной визгливой шарманки, из которой хрипло несётся: «Вы не смотрите, что грудь впалая, зато спина колесом… Мы еще повоюем… Наш гроб еще шумит сосной в лесу, он - дерево. Он нянчит гнезда.…» Петрушка кланяется публике, кричит, бегает, воюет... Идёт «борьба» за голоса каких-то астральных существ и духов девяностых...

... потом побеждает «Единая Россия», шарманка затихает, все заканчивается. «Мессир, солнце склоняется, нам пора», Петрушка отправляется в сундук, то есть Явлинский тихо отплывает в Америку, где мирно живет все эти годы, ждать следующего витка спирали истории.

И так уже третий десяток лет.

Невольно думаешь – какой мир наши дети и внуки оставят Явлинскому после себя?

Трудно сказать.

#Якеменко #партияяблоко #выборы #Россия #общество #оппозиция

Подписывайтесь на канал Калейдоскоп новостей чтоб быть в курсе всего самого интересного что происходит в мире! Читайте также: Евгений Сатановский: Единственное, что роднит Украину с Израилем, так это исходная национальность её суперболтливого комика-президента