Японским астрономам удалось «взвесить» черную дыру

Японские астрономы выступили с отчетом об изучении черной дыры, по данным специалистов, находящейся в центре Млечного Пути. Группа исследователей из национальной обсерватории полагает, что масса объекта превышает показатели Солнца в тридцать тысяч раз. Сообщение ученых опубликовала редакция местного издания Yomiuri.

Специально для изучения далекого космического объекта специалисты отправились в чилийскую пустыню Атакама, дабы воспользоваться размещенным на ее территории мощным телескопом. Посредством комплекса ALMA (радиотелескопы) японские астрономы проанализировали газовые скопления, формирующиеся в центре нашей галактики.

Согласно полученным результатам, отмечают специалисты, часть газов в исследуемой области непрерывно вращается вокруг некоего объекта. Гравитационная масса пространства, учитывая ряд показателей, составляет не менее 30 тыс. земных светил. В то же время астрономы так и не смогли обнаружить в центре вращения газов хоть какое-то подходящее под столь значительную гравитацию космическое тело. Группа исследователей отдельно отмечает, свойственного звезде излучения света зафиксировано не было.

Японские астрономы уверены, что результаты проведенных работ с большой вероятностью подтверждают давно существующую гипотезу о нахождении в центре Млечного Пути черной дыры. Судя по отсутствию иных объектов, полагают ученые, именно область пространства-времени является движущей силой.

Последние новости 2019