Российские ученые намерены использовать водоросли для очистки воды

Специалисты КНЦ (Кольский научный центр) заявили о разработке проекта использования арктических водорослей для очистки воды. В рамках проекта планируется подготовить несколько методик. В интервью редакции ТАСС представители научного центра отметили, что использовать водоросли также можно в качестве пищевых добавок, которые будут особенно эффективны для жителей Крайнего Севера.

Авторы разработки отмечают, рассматривается возможность биологических тестов, направленных на оценку загрязненной окружающей среды. Специфические свойства водорослей Арктики позволяют найти им применение в разных направлениях.

В настоящее время уже существует ряд наработок, поясняют ученые, что биодобавки и медицинские препараты из водорослей отличаются рядом полезных свойств. Сотрудники КНЦ намерены на базе отработанных схем создать новые, адаптированные под Арктику методики. В частности полученные препараты планируется использовать для людей, только привыкающих к суровым арктическим условиям.

Разработчики отметили, давно известно, что эффективность биодобавок зачастую зависит от региона произрастания сырья. Растения из южных районов, например, могут оказаться бесполезны для жителей Крайнего Севера. В Арктике имеет смысл ориентироваться исключительно на местную флору, а водоросли как раз содержат множество полезных веществ.

Согласно результатам исследований, одноклеточные водоросли не токсичны, при этом постоянно накапливают питательные компоненты. В зависимости от природного воздействия в оных аккумулируются разные биоактивные вещества. Отличительная особенность водорослей также в быстром размножении, что гарантирует промышленные объемы материала.

Информационно развлекательный портал новости факты события