Указ о прекращении договора о дружбе с Россией вступил в силу на Украине

Указ о прекращении договора о дружбе с Россией вступил в силу на Украине

Указ президента Украины Петра Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября 2018г «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» вступил в силу.

Документ опубликован 19 сентября в официальном издании украинского правительства «Урядовый курьер» («Правительственный курьер» — ред.).

Согласно соответствующему указу, подписанному главой Украинского государства 17 сентября, он вступает в силу со дня его опубликования.

Петр Порошенко 28 августа заявил, что ожидает от МИДа пакет документов для начала процедуры прекращения действия данного Договора. 3 сентября он рассказал о намерении до 30 сентября направить России соответствующее уведомление о прекращении договора.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет, с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против. Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 года, Госдума — 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Согласно ст. 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желание о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

VestiNews

Люди,события,факты