Как вести себя в церкви

Посещая храм, нужно придерживаться определенных правил поведения, чтобы не оскорбить чувства верующих, соблюдающих все каноны православия.

· Собираясь в храм, приготовьте заранее деньги на свечки, просфоры и милостыню. Желательно не разменивать крупные купюры в церкви, чтобы не мешать молящимся, создавая лишнюю суету.

· Женщинам необходимо покрыть голову платком или шарфиком, быть в платье или одеть юбку с блузкой, не использовать яркую косметику и тем более помаду. Мужчинам не подобает заходить в храм в шортах, майках, сандалях. При входе мужчины снимают головной убор.

· Перед тем, как войти на территорию церкви, остановитесь, посмотрите на купола, перекреститесь и поклонитесь три раза со словами «Господи, помилуй» или три короткие молитвы:

«Боже, буди милостив мне, грешному»

«Боже, очисти грехи моя и помилуй мя»
«Без числа согреших, Господи, прости мя»


Затем так же помолитесь перед дверьми храма, войдя в храм, поклонись на обе стороны, произнесите про себя: «Простите меня, братья и сестры».

· Если вы опоздали к началу службы, то старайтесь не мешать молящимся, проходя мимо них к подсвечникам и ставя свечи.

· Никогда не поворачивайтесь к алтарю спиной во время службы.

· В храме во время богослужения принято стоять, но если вы плохо себя чувствуете, либо в силу возраста тяжело стоять, то лучше присесть. Некоторые люди приносят с собой раскладной стульчик, это очень удобно, так как не всегда есть свободное место на скамейках, особенно во время великих праздников.

· Не разговаривайте в церкви во время службы, не разглядывайте прихожан, не читайте самостоятельно молитвы вслух, дабы не отвлекать других людей.

· Если взяли с собой телефон, обязательно отключите его или поставьте на вибровызов, отключив звук.

Из творений святых отцов:

«Одному старцу было видение, как Ангел входящих в храм записывал, а выходящих из него по лености – вычеркивал».

Мир вам и вашему дому.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Читайте также:

Как освятить дом самостоятельно