Плодоносящее лимонное дерево в квартире: выращиваем из магазинных косточек!

02.04.2018

Лимон – кислый фрукт из рода цитрусовых. Его не все любят, но продукты из лимона использую в кулинарии и даже в домашнем быту. Но зайдя в магазин купить лимон, его цена сразу бросается в глаза и желание прибрести этот желтый фрукт начинает пропадать. Но не обязательно всегда покупать лимон, его можно вырастить в своем доме.

Этот фрукт растет на дереве: оно не очень высокое, поэтому лимонное дерево можно держать в своем доме или квартире.

https://c.pxhere.com/photos/ea/ae/lemon_plant_girl_person_lifestyle-20996.jpg!d
https://c.pxhere.com/photos/ea/ae/lemon_plant_girl_person_lifestyle-20996.jpg!d

Косточка: неужели все так просто?

Удобней всего вырастить лимонное дерево из косточки. Для посадки нужно несколько горшков разного диаметра, также стоит купить большой горшок, в котором будет развиваться дерево, когда станет очень большим. В самый маленький горшок нужно засыпать грунт, который является смесью торфа и обычного цветочного грунта в равных частях. После из плода лимона вынуть несколько семечек и посадить в грунт на глубину нескольких сантиметров. Важно, что б лимон, из которого брали семена, был дозревшим. Спелость лимона можно определить по окраске: поверхность плода желтого цвета. После посадки грунт нужно полить, а сам горшок должен находится в светлом месте с температурой около 20 C. Грунт нужно всегда поддерживать немного влажным.

Первые всходы

После появления первых ростков, самые крепкие из них рассаживают по отдельности в горшки диаметром 7-10 см. Затем их накрывают банкой, это поможет создать нужный микроклимат. Раз в день ее снимают, давая росткам проветриться, а когда дерево вырастает на 15-19 см банку снимают навсегда. По мере роста дерево пересаживают в горшки больших размеров, важно чтобы горшок не бы слишком большим, грунт, где нет корней, от полива может начать пропадать. Дренаж делают из керамзита или пенопласта, также использовать можно древесный уголь.

Что нужно знать про освещение

Уже хорошо сформированное дерево ставят возле восточных или южных окон. Если неизвестно где какие окна, то нужно ставить туда, где солнце светит около 5-7 часов в день, при этом на окна лучше накинуть тонкую ткань, чтобы уменьшить количество солнечного света. Но в зимнее время такую ткань нужно снимать. Если солнечного света недостаточно, нужно освещать дерево источниками искусственного освещения примерно 4-6 часов.

https://c.pxhere.com/photos/3b/d9/lemons_yellow_fruit_sour_citrus_fruits_vitamins_fruits_lemon_tree-1283701.jpg!d
https://c.pxhere.com/photos/3b/d9/lemons_yellow_fruit_sour_citrus_fruits_vitamins_fruits_lemon_tree-1283701.jpg!d

Температура воздуха

В комнате где растет лимон нужно соблюдать температуру в 14-17 C. Если на улице достаточно тепло, то можно выносить дерево в сад. Но нужно следить за перепадом температур, от резкого изменения температуры растение может погибнуть. В зимний период дерево нужно держать подальше от отопительных приборов, а температура помещения может колебаться от 12 до 14 C. В летний период лимон нужно ежедневно поливать, вода должна быть комнатной температуры. В другое время полив осуществляется примерно2-3 раза в неделю. При этом нужно следить, что б земля не была переувлажнена.

Зимний уход

Если зимой растение находится в комнате с отопительными приборами, то его листья нужно опрыскивать кипяченой водой комнатной температуры, а если лимон находится в прохладном помещении, то опрыскивать не надо. Также дерево нуждается в регулярных минеральных удобрениях. Удобрять нужно примерно раз в полтора месяца, а летом и весной раз в 2-3 недели.

https://c.pxhere.com/photos/f7/99/hawaii_farmers_market_tangelo_market_food_tropical_fruit_organic-1189890.jpg!d
https://c.pxhere.com/photos/f7/99/hawaii_farmers_market_tangelo_market_food_tropical_fruit_organic-1189890.jpg!d

Таким образом можно вырастить хороший лимон, который будет приносить вкусные полезные плоды. Также он украсит домашний интерьер своим видом, а в комнате всегда будет свежий цитрусовый аромат.

Спасибо за прочтение. Пожалуйста, не забудьте поставить класс для статьи.