14 февраля. История это не только праздники

"Бойня в день святого Валентина" 14 февраля 1929 года утром на складе, замаскированном под гараж, неподалеку от Линкольна-парка, на улице Норт-Кларк в Чикаго собрались семеро мужчин. Большинство из них принадлежали к так называемой банде Джорджа "Багса" ("Клопа") Морана, которая в годы всеобщего хаоса, вызванного введением "сухого закона", орудовала в чикагском районе Норт-Сайд. Рядовые ждали босса Морана, который должен был принять груз с алкоголем. В 10.30 в гараж ворвались двое в полицейской форме с пистолетами: "Встать к стене!" Ничего не подозревающие подручные Морана, пятеро гангстеров и двое механиков, повернулись спиной к представителям власти, посчитав инцидент нелепой случайностью. Видимо, какие-то ретивые патрульные случайно наткнулись на их логово и собираются арестовать. Ничего страшного, не впервой щелкать браслетами на руках и выходить из участка после выдачи на лапу прикормленным легавым. Однако далее все пошло не по привычному сценарию: по сигналу переодетых законников в помещение вошли двое мужчин в традиционных гангстерских шляпах и длинных плащах, которые распахнули свои одежды, под которыми скрывались пистолеты-пулемёты Томпсона, и изрешетили беспомощных ирландцев градом пуль.

Жители окрестных домов, выглянувшие в окна на звуки выстрелов, увидели, как офицеры полиции выводят на улицу двух арестованных мужчин, усаживают в машину и уезжают в неизвестном направлении. Когда настоящие полицейские прибыли на место преступления, они обнаружили обезображенные шесть трупов, одного умирающего в лужах крови и заливающаяся лаем собачка, привязанная к одному из авто.

У следователей, журналистов и современных историков нет сомнений, кто стоял за дерзким преступлением, но серьезных доказательств следствию собрать не удалось. Убийцы скрылись, свидетели предпочитали молчать, а единственный выживший в расстреле, невероятным образом продержавшийся несколько часов (у бандита врачи насчитали 22 пулевых ранения), успел перед смертью заявить полиции "В нас никто не стрелял". Умирающий гангстер хранил верность кодексу мафию до конца. А вот его босс Джордж "Багс" Моран молчать и не стал, обратился к репортерам и первым произнес имя Аль Капоне в качестве главного виновника Бойни в день Святого Валентина. В момент преступления, естественно, в городе Аль Капоне не было...

Лишь спустя десять месяцев полиции удалось выйти на след убийц. 14 декабря 1929 года в Сен-Джозефе (штат Мичиган) был убит работник дорожно-патрульной службы: застрелен средь бела дня водителем, которого он задержал за нарушение правил движения. Убийца исчез, но по номеру автомашины удалось установить его адрес. При обыске квартиры Фрэнка Берка, гангстера из клана Аль Капоне, полицейские обнаружили целый склад оружия и боеприпасов, в том числе и два пистолета-пулемёта "Томпсон". Отпираться было бесполезно, но имена сообщников Берк не назвал, получил пожизненный срок и до самой смерти не раскрыл рта.

Джек Макгорн
Джек Макгорн

Но в истории остался ещё один смертоубийственный эпизод, который проливает свет на события 14 февраля 1929. Джек Макгерн по прозвищу "Автомат", профессиональный боксёр и по совместительству – боевик чикагского мафиози Аль Капоне, тот самый ловкач, придумавший изящную ликвидацию, был застрелен 14 февраля 1936 года во время игры в боулинг. Неопознанные киллеры вошли в заведение и расстреляли Макгерна в упор. Полиция, прибывшая на место убийства, обнаружила никелированную монетку, вдавленную в ладонь "Автомата", и картонное сердечко – "подарок" Макгорну от убийц – символ дня влюбленных и Бойни на день Святого Валентина. Бывший шеф прислал из тюрьмы персональный венок.

Ещё несколько интересных моментов Истории дня 14 февраля:

Кстати, подробнее ознакомиться с другими знаменательными событиями и интересными фактами можно на "Завалинке".
Святой Валентин
Святой Валентин

14 февраля 269 года согласно Золотой легенде, казнён за нарушение приказа императора Клавдия о безбрачии для воинов полевой врач и священник Валентин. Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорён к смерти. Император полагал, что солдаты будут дольше и лучше нести службу, если будут оставаться холостыми. А Валентин шел навстречу любящим сердцам и тайно скреплял их союз. Христиане причислили Валентина к лику святых.

Изображение еврейского погрома 1349 года во фламандской хронике Antiquitates Flandriae
Изображение еврейского погрома 1349 года во фламандской хронике Antiquitates Flandriae

14 февраля 1349 года по обвинению в распространении чумы, в Страсбурге убито около 2000 евреев. В 1348-49 годах Европу захлестнула эпидемия чумы, унесшая 24 миллиона жизней. Согласно распространенному навету иудеи решили извести христиан ядом, приготовленным колдовским способом и этот "дьявольский состав" был якобы тайно разослан по всем странам с приказом сыпать его в колодцы и реки. В субботу 14 февраля на еврейском кладбище были сожжены 2 тысячи иудеев, из них 900 сожжено заживо, а их имущество поделено, как и подобает милосердным христианам, между горожанами и церковью.

14 февраля 1779 года в стычке с аборигенами Гавайский островов убит и съеден английский мореплаватель Джеймс Кук. Откуда родился миф о том, что гавайцы употребили в пищу тело прославленного мореплавателя, до сих пор достоверно неизвестно. По свидетельствам некоторых современников Кука аборигены расчленили тело, а кости связали вместе и тайно захоронили, чтобы никто не смог над ними надругаться. Подобный ритуал – свидетельство высшей почести со стороны гавайцев, а Кук пользовался у них очень большим уважением.

14 февраля 1918 года в нашей стране был введен календарь нового стиля (григорианский). В практике датировки событий все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 года, датируются по юлианскому календарю ("старый" стиль), с 1 февраля 1918 года – по григорианскому ("новый" стиль). Основной дате может сопутствовать дата другого стиля, помещенная рядом в круглых скобках.

14 февраля 1994 года в Ростовской области был расстрелян самый одиозный российский маньяк Андрей Чикатило. Ему было доказано совершение 52 убийств. Чикатило убивал мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 16 лет, девушек и женщин. Убивал садистски, получая удовольствие от самого процесса и мучений жертв. И затем потрошил тела порой еще живых людей, вырезая гениталии и груди, иногда сердце, откусывал язык.

В день расстрела Чикатило сказали, что его повезут на обследование в Москву, поэтому злодей был спокоен при визите к нему прокурора. И даже подписал ему книгу М. Кривича и О. Ольгина "Товарищ убийца", которую тот принес с собой. На ней он начертал: "…спасибо вам и всем, кто со мной мучился, и чтоб больше не было таких, как я, таких преступников или больных", расписался и поставил дату 14 февраля 1994 года. Затем прокурор объявил Чикатило, что президент отклонил его прошение о помиловании. Чикатило заволновался: "Так что, теперь меня расстреляют?" Но прокурор не ответил, а обращаясь к охране распорядился: "Исполняйте приговор".

Ровно в 20.00. правосудие свершилось, и Чикатило получил свою пулю в затылок. Умер он не сразу: было даже сделано предложение произвести второй выстрел. Но врач сказал, что "этого уже не потребуется".

Благодарю вас, что дочитали до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал "История, которую мы забываем".