2 мая - Всемирный день тунца.

Всемирный день тунца.

По инициативе Генеральной Ассамблии ООН, 2 мая ежегодно, начиная с 2017 года, мир празднует Всемирный день тунца. Генассамблея намерена привлечь внимание к тунцу, просветить население земного шара о ценности вида и угрозах тунцовым популяциям, а также подробнее рассказать об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами. Соавторами проекта резолюции стали 93 государства.

Как отмечается в документе, "более 80 государств занимаются тунцовым промыслом", и многие из них сильно зависят от рыбных ресурсов "в плане продовольственной безопасности и питания, экономического развития, занятости населения, государственных доходов, жизненного уклада, культуры и досуга".

Постоянный представитель Палау при ООН Калеб Отто напомнил, что тунцы являются ценным сырьем для изготовления консервов. По его словам, ежегодно для этих целей вылавливается по меньшей мере 2,5 млн тонн рыбы. При этом каждый год человечество потребляет в пищу 256 млн упаковок консервов из мяса тунцов на общую сумму в 7,5 млрд долларов, сообщил он. "Поэтому устойчивая эксплуатация запасов тунцов и марлиновых (семейство лучеперых рыб из семейства окунеобразных) неразрывно связана с обеспечением продовольственной безопасности и благополучия людей во многих регионах мира", - сказал дипломат.

Тунцы, относящиеся к рыбам семейства скумбриевых, обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Черном и Азовском морях встречается атлантический подвид синего тунца, а в Японском море - восточный подвид. В поисках пищи эти стайные пелагические рыбы преодолевают большие расстояния. Их рацион состоит из ракообразных, моллюсков и рыб. К тому же они способны разгоняться до 90 км/ч.

В природе насчитывается порядка 40 разновидностей тунца, которые сильно варьируются по размеру и массе. Самый маленький представитель - скумбриевый тунец - размером примерно 50 см и весом 1,8 кг. А самый крупный представитель своего рода - обыкновенный тунец - может достигать в длину до 4,5 м и весить более 600 кг.

Тунцы - важный промысловый объект, а также они ценятся среди рыболовов-любителей. Тунец в наши дни стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, употребляемое в пищу в сыром, жареном и консервированном виде, ценится за нежный вкус, полное отсутствие посторонних запахов, высокое содержание белка и огромный спектр полезных свойств.

Из-за чрезмерного вылова, экологических угроз, вызванных деятельностью человека, и последствий изменения климата, численность популяций и ареалы обитания тунцов за последние десятилетия значительно сократились, что поставило некоторые виды тунцов на грань исчезновения.

Вот и сегодняшняя дата - День тунца - повод обратить внимание на сохранение рыбных ресурсов планеты и поделиться передовыми наработками в данной сфере.

Интересные факты -

Тунец - это уникальная рыба! Помимо того, что она богата витаминами, макро- и микроэлементами, для тунца характерно повышенное присутствие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Американские диетологи называют эту рыбу "пищей для ума", а в меню студентов и научных сотрудников Гарварда и Беркли блюда из тунца являются обязательными. В 100 г тунца содержится 280 мг фосфора, 1,3 г жирных кислот омега-3, витамин D, 350 мг калия и 75 мг натрия.

Голубой тунец - одна из самых быстрых рыб океана благодаря ряду физических характеристик. Его огромный хвост обеспечивает мощное ускорение, а зауженная форма тела минимизирует сопротивление среды. Тело тунца имеет торпедообразную форму, идеально подходящую для быстрого и длительного движения: рыба двигается постоянно, не останавливаясь ни на минуту. Для лучшего обтекания тунец складывает некоторые плавники в специальные отверстия, а другие прячет в углубления на теле. Плавают тунцы со скоростью 70 км/ч.

Раньше тунца не воспринимали как рыбу. Не устраивал потребителей цвет мяса тунца - не бледный, как у всех рыб, а ярко-красный, как у говядины. Такой необычной окраской тунец обязан выработке миоглобина. Это вещество вырабатывается в мышцах для того, чтобы организм мог выдержать высокие нагрузки. Миоглобин и окрашивает мякоть тунца в красный цвет. Поскольку тунец двигается много и быстро, соответственно, и миоглобина вырабатывается в его организме в разы больше, чем у других рыб, отличающихся малой подвижностью. Французы прозвали тунец "морской телятиной" за этот нетипичный для рыбы темно-красный цвет и из-за нехарактерного для рыбы вкуса. В тунце огромное количество нутриентов, необходимых человеку.

Голубой тунец плавает с открытым ртом, чтобы вода промывала жабры. Этот процесс называется проточной вентиляцией. Жабры тунца по площади в 30 раз больше, чем у других рыб, поэтому он усваивает почти половину кислорода, находящегося в воде. Если тунец остановится, он задохнется.

В 2012 году в Японии тунец весом 222 кг был продан за рекордную сумму - 1 млн 760 тысяч долларов.

Среди рыб наибольшее количество белка (22-26%) содержится в тунце.

Тунец - это редкий виды рыбы, чьи полезные свойства не теряются при консервации.

В отличие от других рыб, тунец способен увеличить и поддерживать температуру тела на несколько градусов выше температуры окружающей воды. Из-за этой особенности, тунец может быть классифицирован как "теплокровное животное".

А еще эта рыба чрезвычайно плодовита: в среднем тунец откладывает около 10 млн икринок.

В России тунец не так популярен, потому что эта рыбка обитает в теплых водах тропиков и субтропиков. Однако периодически тунец заплывает в наши дальневосточные районы (Приморский край, Южный Сахалин).

Тунец - один из самых безопасных и полезных продуктов: рыба не поддается заражению паразитами. Кроме того, блюда из тунца считаются хорошей профилактикой развития опухолей. Мясо тунца вдвое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, борется с воспалительными заболеваниями.

Блюда из тунца рекомендуют при гипертонии и ожирении. Употребление этого вида рыбы положительно влияет на настроение и стрессоустойчивость, предотвращают образование холестериновых бляшек. Полезен тунец и для улучшения и восстановления свойств кожи и слизистых оболочек человека.