22 июня и 24 июня... всего два календарных дня отделяют события этих двух дней...и четыре года...

24.06.2018

Отгремел салют из тысячи орудий в честь Победы 9 мая 1945 года. Решение о проведении Парада Победы было принято Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным 24 мая 1945 года после разгрома последней группировки немецких войск.

Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…»

24 мая 1945 года ему были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы. Их Сталин принял, но не согласился со сроками проведения. Генштаб отводил на подготовку парада два месяца, Верховный приказал провести парад через месяц.

Предстояло перебросить в Москву десятки тысяч участников парада, множество боевой техники; требовалось пошить свыше 10 тысяч парадных мундиров.

22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего №370. Он начинался словами: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона - Парад Победы».

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.

В конце мая - начале июня в Москве началась усиленная подготовка к параду. Для принимающего парад и командующего парадом заблаговременно подобрали коней: маршалу Георгию Жукову - белого светло‑серой масти терской породы по кличке «Кумир», маршалу Константину Рокоссовскому - вороного краковой масти по кличке «Полюс».

Были изготовлены десять штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов. Специалистами художественно‑производственных мастерских Большого театра были изготовлены сотни орденских лент, венчавших древки 360 боевых знамен. Каждое знамя представляло воинскую часть или соединение, отличившееся в боях, а каждая из лент знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом. Большинство знамен были гвардейскими.

Для фронтовиков-участников Парада Победы за период с конца мая по 20 июня швейными фабриками Москвы и Подмосковья были сшиты более 15 тысяч комплектов парадного обмундирования нового образца.

Для участия в Параде были сформированы и подготовлены сводные десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-морского флота, действовавших в конце войны, которые должны были возглавляться командующими фронтами. Из Берлина решено было привезти Красное знамя, водружённое над рейхстагом.

В войсках немедленно приступили к созданию сводных полков. Бойцов на главный парад страны отбирали придирчиво. В первую очередь брали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение. Имели значение такие качества как рост и возраст. К примеру, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. отмечалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст - не старше 30 лет.

В конце мая полки были сформированы. По приказу от 24 мая всего в сводном полку должно было быть 1059 человек и 10 человек запасных, но в итоге численность довели до 1465 человек и 10 человек запасных.

К 10 июня в столицу стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Всего в параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. К параду подготовили сотни единиц боевой техники. С особыми почестями доставили в Москву Знамя Победы. Его сопровождали из Берлина те, кто водрузил знамя над рейхстагом.

По указанию Генштаба в Москву из Берлина и Дрездена доставили около 900 единиц трофейных знамен и штандартов, тех самых, которых фашисты хотели пронести по Красной площади. Их оказалось так много, что выносить все не имело смысла. Из них отобрали 200 знамен и штандартов, и среди них - штандарт Адольфа Гитлера, которые под охраной поместили в специальном помещении. В день парада их в крытых грузовиках доставили на Красную площадь и передали бойцам парадной роты «носильщиков».

Утро 24 июня 1945 года было пасмурным. Солнце так и не выглянуло в то утро над Москвой. Над головой низко проплывали тучи, моросил дождь… К 9 часам гранитные трибуны у Кремлевской стены были заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями. В 9.45 на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с Иосифом Сталиным.

В 10 часов утра, с боем кремлевских курантов, Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь. После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гулом аплодисментов. Сводный военный оркестр в составе 1400 музыкантов под управлением генерал‑майора Сергея Чернецкого исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки.

Великий маршал поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Войска отвечали могучим «Ура!» Объехав полки, Георгий Константинович поднялся на трибуну. Маршал от имени и по поручению Советского правительства и ВКП (б) поздравил советский народ и его доблестные вооруженные силы с победой. Затем прозвучал гимн СССР в исполнении 1400 военных музыкантов, громом прокатились 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное русское «Ура!»

И начался торжественный марш войск.

Торжественный марш воинов-победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский. Первым по площади шел сводный полк барабанщиков-суворовцев, воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними шли сводные полки фронтов в том порядке, в каком они были расположены во время Великой Отечественной войны, с севера на юг. Первым шёл полк Карельского фронта, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского, 2-го Белорусского, 1-го Белорусского (в нём была группа воинов Войска Польского), 1-го Украинского, 4-го Украинского, 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов. Замыкал торжественное шествие сводный полк Военно-морского флота.

Движение войск сопровождал огромный оркестр численностью 1400 человек. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз. Затем оркестр смолк, и в тишине забили 80 барабанов. Появилась группа солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Шли десять рядов солдат по двадцать человек в каждом. Солдаты держали древки со знаменами - так, что их полотнища касались земли. Вражеские знамена и штандарты советские воины несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих символов брать омерзительно. На параде их будут бросать на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой священной Красной площади. Первым бросят личный штандарт Гитлера, последним — знамя армии Власова. Трибуны взорвались аплодисментами. Это был полный священного смысла акт, своего рода священнодействие. Символы гитлеровской Германии были повержены. Вечером того же дня помост и перчатки солдат были сожжены. Такая вот дезинфекция от фашистской заразы.

Это была кульминация Парада Победы. После этого снова заиграл оркестр. По Красной площади прошли части Московского гарнизона, сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. Замыкали шествие воспитанники суворовских училищ, будущее победоносной Красной империи.

Затем пошла техника. Чем воевали, то и показали. Бригады тяжелых танков «Иосиф Сталин-2» и средних Т-34, признанных лучшими танками Второй мировой. Полки самоходок-«зверобоев» ИСУ-152, ИСУ-122 и СУ-100, чьи снаряды пробивали навылет броню обоих бортов немецких «Тигров» и «Пантер». Батальоны легких СУ-76, прозванных «смерть четырех танкистов». Следом шли знаменитые «катюши», артиллерия всех калибров: от 203 мм до 45 мм и минометы. Стальная лавина катилась по площади 50 минут! Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

Парад длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем. Однако людей это не смутило и праздник не испортило. Играли оркестры, праздник продолжался.

В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена «Победы», появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.

«Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память - залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное - привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь в новом, XXI веке» - так написал Владимир Путин в своем письменном обращении, адресованном посетителям выставки «Парад Победы 24 июня 1945 года», открывшейся в Государственном историческом музее в канун 55-й годовщины Парада Победы.

Календарь